Националист?

FFDB1264-94C9-43D2-8077-372BAC65534C_w1023_r1_s

После разгромного поражения на президентских выборах Петр Порошенко твердо заявил: он не идет из политики. Становится лидером политической партии и собирается в парламент, чтобы уже оттуда вступать в НАТО, защищать Безвиз, украинскую армию, украинский язык и православную церковь. Между тем в команде Порошенко анонсировали переформатирование его политической силы: в Верховную Раду IX созыва бывший гарант поведет партию, которая будет исповедовать правую, националистическую идеологию.

Еврей по происхождению, олигарх, член политсовета СДПУ(о) Виктора Медведчука, основатель Партии регионов, один из лидеров партии «Наша Украина», председатель СНБО и Нацбанка за Ющенко, глава МИД и Минэкономразвития за Януковича, член Кабинета Министров Тимошенко и Азарова, а сейчас «украинский националист» Петр Порошенко за украинскую государственность борется уже более 20 лет. Так, еще в марте 1999 Порошенко-депутат фракции СДПУ (о) выступал с трибуны Верховной Рады на русском языке, в унисон с Кремлем осуждал «агрессию блока НАТО» в Югославии и призвал украинский парламент усилить защиту Украины от НАТО.

В марте 2005-го секретарь СНБО Порошенко назвал свои приоритеты в сфере государственной языковой политики:
«Мы будем координировать усилия органов власти для того, чтобы остановить процесс закрытия русских школ. Для того, чтобы восстановить группы в высших учебных заведениях с русским языком обучения … Мы действительно будем заниматься тем, чтобы русскоязычные граждане Украины имели свой телевизионный канал, чтобы был полностью обеспечена защита их конституционных прав, для того, чтобы не дать ни в 2006-м, ни в 2009-м, ни в последующих годах раз разыграть карту языка, как в 1994-м, 1999-м и как попытались это сделать в 2004 году ».

Уже через полгода после этого заявления Порошенко вместе с нардепом Королем внесли в ВРУ проект закона о гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка, а также региональных языков или языков меньшинств в Украине (№6254). Этот законопроект позволял во всех сферах общественной жизни в Украине пользоваться на любом языке, гражданам Украины гарантировалось право пользоваться государственным языком по своему усмотрению, а требовать от граждан пользоваться государственным языком запрещалось. Принятие этого закона тогда заблокировал народный депутат, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

9 октября 2009 по представлению Президента Януковича Порошенко стал министром иностранных дел Украины. А уже 23 октября совершил свой первый рабочий визит за границу — в РФ. Там чиновник дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором заявил, что Россия — стратегический партнер Украины, а Черноморский флот гарантирует стабильность и безопасность в Крыму. Порошенко рассказал, что уже договорился о проведении согласованной с Кремлем информационной политики, направленной на формирование положительного имиджа РФ в Украине. По языку министр отметил, что никто в Украине не может заставлять граждан говорить на украинском — им только могут давать право на это, между тем гражданам надо гарантировать право прочитать рецепты к лекарствам, названия улиц или книги на том языке, на котором они говорят.

Об отношениях Украины и РФ Петр Порошенко сказал следующее:
«История должна объединять, история не должна раскалывать. И мы не должны позволить никому через историю расколоть наши народы. Мы, украинцы, должны исходить из принципа уважения истории России … Нас намного больше объединяет. Нас ничего не разъединяет. Давайте просто вместе работать на это объединение. Но при этом относиться с уважением друг к другу и к истории. Это является залогом прочности отношений … ». В сентябре 2011 года Порошенко в эфире ток-шоу «Шустер live» требовал, чтобы украинцы извинились перед евреями за то, что якобы устроили массовый расстрел евреев в Бабьем Яру.

В декабре 2015 года уже Президент Петр Порошенко во время выступления в израильском Кнессете заявил, что евреи создавали Украины. В то же время, как известно из СМИ, накануне назначения главой МИД, летом 2009-го, Петр Порошенко стал диаконом Московского патриархата. Впоследствии СМИ неоднократно писали о личной московскую церковь во дворе Порошенко, а вся Украина наблюдала, как он, будучи уже президентом, на праздники молился именно в храмах МП.

Даже в апреле 2018-го Порошенко отправился святить вербу в московской церкви. В Мариуполе из многих украинских церквей гарант выбрал Собор Архистратига Михаила, который принадлежит УПЦ Московского патриархата. Литургию и освящение вербы у Порошенко проводил протоиерей Алексей Устименко, который перед тем освящал Троицкий собор в подконтрольном российским боевикам Донецке.

На Пасху Порошенко помолился также в московской церкви, но уже через неделю внезапно начал «рвать путы с Москвой», заявил, что «русская церковь освящает гибридную войну Путина против Украины» и обратился к Константинополя с просьбой про томос украинской церкви. Таких примеров из более чем 20 лет Порошенко в политике можно вспомнить еще немало. В итоге возникает только один вопрос: можно ли назвать того, кто собственноручно десятилетиями фактически строил «русский мир» в Украине, украинским националистом?

Комментарии:

Степан Хмара, Герой Украины, правозащитник:
Порошенко — мародер. Антиукраинец по своей сути. Он даже Московию не признал агрессором, потому что договорился с Путиным и московскими олигархами. Так какой украинский национализм? Как националист может заниматься хищением государства? Еще во время войны? Порошенко всегда свои преступные действия прикрывал суперпатриотичными, националистическими лозунгами. Так же и сегодня пытается прикрыть свой хвост, только чтобы остаться у власти. Он не патриот. Он только очень удачно и очень подло эксплуатирует националистические лозунги, компрометируя этим настоящих украинских националистов. Он просто нагло обманывает не совсем зрелых людей, которые не могут понять: где ложь, а где правда.

Неужели общество не видит, что он натворил за пять лет? И надо думать немного!

Сергей Дацюк, философ:
Олигарх с националистическими лозунгами — это националист? Или все-таки преступник? Олигарх может быть националистом? Если для граждан, желающих выбрать националиста, ложь, коррупция и другие преступления не являются проблемами, то да, Порошенко сможет набрать какие-то проценты. Хотя последние выборы заставляют сомневаться в этом. Даже преимущественно националистический Запад проголосовал против него.

Для Порошенко же идеология в принципе не имеет значения. Ему безразлично, в каком направлении врать. Для него ссылки на нацию и патриотизм является таким же инструментальным приемом, как апелляция к государству и экономики. Это всего лишь ширма, просто формальная вещь. Ловушка Порошенко для национализма в том, что своей олигарха коррупционной Инструментальность он разрушает саму основу идеалов национализма — веру в сакральность нации как общности. Защищая олигархов и коррупцию, занимаясь мародерством, раскалывая общество, он разрушает политическую нацию, вызывая внутренний кризис национализма.

Андрей Холявка, политолог:
Вопрос об идеологии Петра Порошенко — это нечто из разряда «Рассмеши комика». Единственная идеология, которую он исповедует, — идеология власти и личного обогащения. Все остальное — только средства для достижения этой цели. Он начинал карьеру как член социал-демократической партии с Медведчуком, тогда создавал Партию регионов, потом стал «любимым другом» Ющенко, тогда работал в Правительстве Азарова, а после того создал блок своего имени. От социал-демократа из регионалисты к центрист и национал-демократа. А теперь слепить из себя нечто среднее между Бандерой и Шептицким? Это смешно. Бандеру и Шептицкого вела вперед идея, которая преобладала их личные потребности и даже их жизни. В Шептицкого — это Бог, у Бандеры — Бог и Украина. У Порошенко же ничего выше личное благосостояние и благосостояние близких к нему людей нет.

Для националистов такие вещи, как независимость, соборность, самодостаточность, сила, честь нации, является абсолютом. Для Порошенко это только лозунги и ресурсы для того, чтобы подтянуть свои результаты на выборах. Это типично олигархический подход к политике. И не думаю, что Порошенко удастся обмануть украинцев снова. Граждане знают его как облупленного. 24,45% во втором туре — это не голоса за Порошенко. Это голоса людей, которые выступили против реванша (оставим за скобками, насколько он реален), результат тотальной пропаганды и массовой истерии. В первом туре было только 15%, да и те не со 100% избирателей, а только из тех 60%, которые пришли на выборы. А если убрать оттуда админресурс и всевозможные махинации, то остается 5-7%. В то же время сейчас Порошенко имеет 50-70% антирейтинга. До парламентских выборов этот процент будет только расти. Поэтому вопрос политического проекта Порошенко — это вопрос прохождения избирательного барьера. Будет иметь за счастье, если наберет 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *