НАТО и Украина: ждут или не ждут?

НАТО и Украина

Недавно Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что «практически все участники Альянса настаивают на необходимости ускорения вступления Украины в НАТО». Звучит оптимистично, однако наталкивает на некоторые вопросы. К примеру, почему о желании вступления нашей страны в Североатлантический альянс не спешат говорить в самом Альянсе. Возможно, генерал Полторак имеет свои личные источники?

Точно не известно, действительно ли кто-то в НАТО «горит желанием» присоединить к себе Украину, однако совершенно очевидно, что без качественного реформирования нам сложно на что-то рассчитывать. Об этом, кстати, несколько дней назад отметил и Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер. Так стоит ли надеяться на вступление в желанный Альянс? Действительно ждут Украину в НАТО и что нам нужно изменить в себе, чтобы в страну относились наравне с другими государствами Европы?

Богдан Яременко, украинский дипломат и общественный деятель:

Я не уверен в правильности высказывания господина Полторак, ибо, если он сказал это просто обманул украинских граждан. В НАТО есть ряд государств, которые не готовы обсуждать расширение Альянса путем присоединения Украины. Это не одна, не две, это несколько стран, каждая — по своим причинам. НАТО не готов сейчас пригласить Украину еще и потому, что это делается только в случае наличия консенсуса всех членов. Тем более, если бы нас там хотели видеть, то пригласили бы.

Самые насущные сейчас рекомендации со стороны НАТО, это реформа сектора безопасности, изменение компетенции спецслужб, борьба с коррупцией. Полный перечень всех этих рекомендаций очень длинный, у нас в лучшем случае принимают какие-то изменения в законы, где якобы прописывают нормы так, как должно быть в странах Запада. Однако до реализации Украине еще очень и очень далеко.

Владимир Воля, политолог:

Я бы не был столь категоричен, как министр Полторак. Можно говорить о странах Балтии, выступающих за однозначное принятие Украины в НАТО, о Польше, но есть и такие, которые считают нецелесообразным принятие Украины. Также никто не захочет ссориться с Россией, выдвигала одну из претензий в адрес Запада, то расширял НАТО, хотя обещал не делать этого в направлении на Восток. Поэтому говорить о перспективах сложно. Я думаю, что на них можно ожидать не ранее, чем через пять лет, хотя и тогда о вступлении еще никто не захочет говорить. Что касается отношений Украины и Альянса, то страны-члены НАТО настаивают на реформах украинского сектора безопасности и прежде всего на уменьшении коррупции. Без этого с нами дел иметь не захотят.

Николай Спиридонов, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики:

Там нет такого, чтобы нас все ждали. Я общаюсь с представителями НАТО, и они никогда не говорили, что их очень интересует Украина. У нас есть фундаментальная проблема — мы не контролируем все свои территории. По уставу НАТО с такой ситуацией невозможно стать членом Альянса. Президент Украины «пробивает» идеи о том, чтобы в Конституции прописали закон о НАТО, но их не интересует наша Конституция, там есть свои правила, и сейчас Украина этим правилам не соответствует, поэтому в таком случае Полторак выдает желаемое за действительное. Чтобы нас приняли в НАТО, надо решить территориальные проблемы, восстановить территориальную целостность. Во-вторых, конечно, нужна контрактная армия с мощным вооружением. Только в таком случае нас начнут нормально воспринимать и относиться на равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *