«Наша Юля» — «московская кукушка»? Аргументы и контраргументы

Юлия Тимошенко и Путин

Рейтингового украинского политика в президентской гонке Юлию Тимошенко все чаще обвиняют в партнерских отношениях с Москвой, забрасывая российское финансирование ее избирательной кампании и даже приписывают дружбу с Путиным. Есть ли веские основания для таких обвинений и насколько они обоснованы?

«Подружка» Путина?

Некоторые из главных аргументов, выдвинутых политическими оппонентами Юлии Владимировны, вызывают больше вопросов, чем ответов. Первые серьезные подозрения координации действий Тимошенко и Путина появились после нападения РФ на Грузию в 2008 году, когда премьер не сделала ни одного заявления в защиту Грузии, а ее партия не голосовала за признание России агрессором. Тимошенко в то время вообще избегала любой критики России, проблем русификации или русской Церкви, сконцентрировавшись исключительно на социальных темах. А на встрече 2009-го Тимошенко с Путиным вместе смеялись с Саакашвили, высмеяв инцидент с его галстуком, которую он якобы жевал, когда российские войска уже были недалеко от Тбилиси.

2009 Тимошенко подписала невыгодный для Украины газовый контракт с «Газпромом», по которому Украина была поставлена ​​в кабальную энергетическую зависимость от Москвы по принципу «бери или плати». По этому контракту цена на газ для Украины составила 450 долл. за тыс. кубометров, при средней цене 233 долл. Аналитики отмечают, что на этом контракте Путин заработал больше 30000000000 долларов. Именно такие уступки Кремлю, которые много украинский расценили как предательство, стали основанием для разговоров о «русском хвост Тимошенко».

Юлия Тимошенко проявила подозрительно пацифистскую позицию на заседании СНБО в марте 2014 года, во время российской агрессии в Крыму. Слова экс-премьера из стенограммы заседания, по которым «ни один украинский танк не должен выехать», и мы не должны «поддаваться на провокации», облегчили для врага захват украинского полуострова, поскольку украинская армия оставалась парализованной «непиддаванням на провокации».

Уже после начала войны экс-премьер была подозрительно отсутствует в Верховной Раде во время голосования принципиальных антироссийских законопроектов, в частности, таких, как «Постановление о непризнании выборов в Государственную думу России», «Закон о деоккупации Донбасса и признание Россию агрессором», голосования по сбитого самолета МН-17. При этом, у Тимошенко всегда для этого были «уважительные» причины: отсутствовала, поскольку находилась с визитом в США, летала в Париж. Даже во время голосования по последнему «церковном» закона, который должен регламентировать порядок перехода храмов в другую конфессию, Тимошенко отсутствовала.

Много таких фактов и подозрительно выгодных для Москвы поступков Тимошенко вызывают много вопросов о причастности лидера «Батькивщины» к российским интересам или российского финансирования. А ее бывший соратник, народный депутат Олег Ляшко даже назвал Тимошенко «московской кукушкой».

Или невинная патриотка?

Однако сама Тимошенко и ее сторонники считают озвучивании упреки только «черным пиаром» и клеветой со стороны конкурентов, в частности, «Блока Петра Порошенко», которые таким образом пытаются снизить ее лидирующий президентский рейтинг. Поэтому нечестные на руку оппоненты стараются мусолить тему «измены» и «работы на врага», что закономерно вызвало бы возмущение в воюющей стране, если бы оказалось правдой.

Но Тимошенко может достаточно убедительно оправдаться перед своими избирателями, а на выдвинутые обвинения в «измене», соратники Тимошенко выдвигают контраргументы:

На голосование антироссийских законов Тимошенко не была, потому что ездила по округам, работала с избирателями, однако ее фракция за эти законы голосовали, и они набрали нужное количество голосов и были приняты. А подписание газового контракта объясняется необходимостью спасения страны от коллапса и замерзания в январские морозы, поэтому премьер выбрала для страны «меньшее зло».

Как Тимошенко может быть «Агентка Москвы», если в годы правления «ставленника Москвы» Виктора Януковича она сидела в тюрьме? Почему же Москва, оказала значительное влияние на Януковича, позволила бросить за решетку свою «агентку»? Почему Путин не избавил свою «близкую подругу» из тюрьмы, наблюдая за годы ее заключения? С «подругами» и «агентами» так не поступают, и это свидетельство отсутствия ее связей с Кремлем, — убеждены сторонники Юлии Тимошенко.
2008 премьер Тимошенко подала вместе с Президентом Ющенко заявление о предоставлении Плана действий относительно членства Украины в НАТО, должна рассматриваться на саммите Альянса. А разве агенты Москвы в Украине поддерживают вступление в НАТО?

Около года назад Тимошенко называла Россию агрессором и делала заявления об осуждении агрессии на Донбассе, поэтому критики Москвы она не избегала, а концентрировалась на неотложных социально-экономических темах, чем и без того очевидных заявлениях об агрессии, ничего не изменят.

В политике вообще редко встречаются полноценные разоблачения иностранных агентов или доводятся факты работы определенного политика на другую страну. Поэтому украинцы наверняка никогда не получат стопроцентного утвердительного ответа на вопрос: причастна ли или не причастна Юлия Тимошенко к сотрудничеству с Кремлем? Дать косвенный ответ на этот вопрос можно только следя не по заявлениям сторонников и оппонентов, а за действиями политика, по результатам которых можно оценить, действия Тимошенко принесли больше пользы Украине или Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *