Нардепы поддержали заявление «Евросолидарности» о неуклонном курсе на НАТО

Верховная Рада поддержала заявление фракции «Европейская солидарность», согласно которому Украина в декабре должна обратиться к парламентам стран-членов НАТО за Планом действий по членству в Альянсе.

Текст заявления: «Верховная Рада постановляет:

Призвать президента обеспечить подготовку и представление в декабря 2019 года в Североатлантический совет НАТО и Генеральному секретарю НАТО обращения о подтверждении намерения Украины получить План действий по членству в НАТО.

Уполномочить главу Верховной Рады на подписание документов, совместно с президентом и премьер-министром, необходимых для подтверждения намерения Украины получить План действий по членству в НАТО.

Обратиться к парламентам стран-членов НАТО с призывом способствовать получению Украиной Плана действий по членству в НАТО».

В тексте также отмечается, что Украина является восточной границей Североатлантического альянса и «своей самоотверженностью в отпоре российской агрессии вносит значительный вклад в обеспечение мира и безопасности во всем трансатлантическом пространстве».

За заявление «О первоочередных шагах по обеспечению евроатлантической интеграции Украины – приобретению полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора» проголосовали 284 депутата.

На пленарном заседании проект постановления представлял экс-президент Петр Порошенко.

Этому предшествовало заявление 3 декабря, в котором политсилы Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука очертили «красные линии» для президента Владимира Зеленского на переговорах в нормандской формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *