«Наезд» Луценко на США — это хитрый план

Посол США Мари Йованович

Генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill завил, что посол США Мари Йованович передала ему список «неприкасаемых лиц», которых не следует привлекать к ответственности. Украинский политик также утверждал, что в «списке неприкасаемых» были фамилии депутатов Рады. Государственный департамент США эту информацию опроверг, отметив, что она может быть выгодной разве коррумпированным деятелям для дискредитации их посла. Для чего украинский генпрокурор делает подобные заявления и что это может означать? Об этом наш корреспондент спросил у политолога, эксперта по международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Александра Кочеткова.

Мог ли Луценко без ведома Порошенко сделать подобное заявление?

Александр Кочетков:
Ни одно заявление Луценко без согласованию с Порошенко — невозможно. Потому что Президент во время выборов контролирует все. А тем более такие высказывания. Это все было согласовано, и Луценко на Банковой делегировали в США для этого заявления. Это было сделано для того, чтобы подыграть Кремлю в противостоянии с США. Мол, украинский генеральный прокурор сделал резкий выпад против американцев. С другой стороны — Порошенко уже выразил поддержку Йованович, урегулировав ситуацию. Таким образом Порошенко выставили «хорошим царем с плохими боярами».

Юрий Романенко:
Игра против Йованович — это долгосрочная стратегия власти. И здесь Порошенко использует Луценко. Некоторые аналитики писали о том, что в Администрации президента три недели готовили генпрокурору это заявление.

Не пострадают отношения Украины и США через это заявление генерального прокурора?

Александр Кочетков:
Украина, к сожалению, не такое мощное государство, чтобы в США всерьез считались заявления нашего генерального прокурора. Американцы часто игнорируют даже заявления российских чиновников. Конечно, они должны были все опровергнуть, назвав Луценко лжецом. Потому что наш генеральный прокурор обвинил не только Марию Йованович в коррумпированности, но и Соединенные Штаты Америки. Запад последних полгода не относится серьезно к руководству нашего государства. Все ждут новую власть и готовятся с ней сотрудничать. На таких, как Луценко или Порошенко, там уже не обращают внимания.

Для чего тогда Порошенко портить отношения с США?

Юрий Романенко:
То, что Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что якобы посол США Мария Йованович передала ему какие-то тайные списки, может быть связано с подготовкой Банковой к тому, чтобы сохранить власть в случае проигрыша на выборах. Это может произойти после первого, или второго тура президентских выборов. У Порошенко хотят досрочно избавиться посла США (она через 5 месяцев все равно покинет свой пост) и в определенной степени подыграть Трампу. Дело в том, что посол США была еще в команде президента Обамы. Сейчас отношения Трампа и Госдепа неприязни. Йованович тоже диссонирует с той политикой, которую проводит Трамп. И для президента США важно, что будет с расследованием о вмешательстве РФ в американские выборы. И ситуация в Украине с послом Йованович выгодна Трампу, мол в Украине помогали демократам, чем тоже вмешивались в выборы. Так наши представители власти решили неумело подыграть американскому президенту. Для этого Луценко снова взялся якобы за расследование о вмешательстве Украины в американские выборы и хищения грантов, которые выделяли нам США.

А что власти с того, что Марию Йованович отстранят от должности посла в Украине?

Юрий Романенко:
Посол США очень близка с теми активистами, которые в Украине сидят на американских грантах. Также она заняла очень жесткую позицию относительно возможной фальсификации на украинских выборах. И если у Порошенко хотят фальсифицировать выборы, то для этого им нужно «убрать» Йованович. Если ее не будет, то Государственный департамент США не сможет поддержать в Украине активистов, «сидят» их на грантах.

То, что у Порошенко намерены убрать Йованович свидетельствует о возможности срыва выборов в Украине. Порошенко понимает, что он может не пройти даже во второй тур. И это в то время, когда Президент сидит наверху украинской коррумпированной системы: в Украине коррупция пронизывает все, «Свинарчукогейт» весомо ударил по рейтингам Петра Алексеевича. И вот сейчас, когда разворачиваются сети подкупа избирателей, коррупция проела все БПП (у них нет даже партийной структуры — являются местные феодалы, которые имеют отношения с Порошенко), президент понимает, какие будут последствия в случае проигрыша. Потому что если система коррупционная, то деньги, которыми покупают избирателей — ворованные. Но избиратели настолько уставшие этим всем, что уже не реагируют на подкуп, они хотят смены власти. Поэтому вероятность проигрыша Порошенко большая, он может проиграть даже в первом туре. И это несмотря на рейтинги, которые они себе рисовали.

То есть Порошенко вероятно проиграет президентские выборы и ему придется отдать власть?

Юрий Романенко:
Да. Потому консервативный электорат Порошенко находиться на Западе Украины и в Киеве. А это не много. И максимум, на что может претендовать нынешний президент — это 20% голосов избирателей. Сети подкупа тоже могут провалиться. И тут возникает вопрос, а что делать? У команды Порошенко есть «план Б». Он состоит в том, чтобы заблокировать выборы президента, если Порошенко не победит в первом или втором туре. Это все будет происходить через суд, мол «за масштабных фальсификаций невозможно установить результаты волеизъявления». Тем более, что власть делает все возможное, чтобы нарушений во время выборов было много. Например, решение ЦИК убрать нумерацию кандидатов из избирательного бюллетеня приведет к хаосу и неразберихе.

Но тогда могут начаться и массовые протесты …

Юрий Романенко:
Такие решения Порошенко действительно могут спровоцировать массовые протесты и кровавые противостояния в Киеве или в регионах. А Порошенко в таких условиях нагнетать страх. Он может обратиться в армии, а мы видим, как он часто появляется в окружении военных, чтобы они успокоили протестующих. Кроме того нам постоянно говорят, что Путин готовит полномасштабное вторжение в Украину и не нужно менять Главнокомандующего. Последний шанс для Порошенко — это сыграть на страхе. Вывести на улицы военных, которые скажут, мол нам без Порошенко никак. Для них это будет нарушение присяги. Но у Порошенко сейчас такая ситуация, что плевать им на процедуры и законы.

Подняв градус страха можно попробовать затянуть ситуацию до парламентских выборов. Затем можно предложить конституционную реформу, убрав президентский пост, создав канцлерскую республику. И здесь Петр Алексеевич, генерируя хаос для нас, создает для себя выгодную ситуацию. И это опасно, потому что есть большой запрос на смену власти и системы. Порошенко это понимает, а потому он хочет создать всем условия, что без него якобы не будет государства. Есть такая поговорка: сгорел дом — горы и сарай. Это отражает методы Порошенко. Команда Порошенко готова пойти на повышение ставок любой ценой.

Или не воспользуется внутренним противостоянием в Украине Россия?

Юрий Романенко:
Аргумент о том, что Путин нападет — смешной. Если Порошенко говорит, что все кандидаты являются «агентами Кремля», то возникает вопрос, а зачем Путину нападать, если его агенты вот-вот придут к власти? Для Путина мирная смена власти в Украине — это дешево, спокойно и без последствий. Если Путин нападает, то тогда получается, что другие кандидаты — это либо не агенты Кремля, или Путин — идиот. И здесь есть еще один вариант: а что, если Путин хочет, чтобы его агент сохранил власть в Украине? Тогда нападение России будет логичным, поскольку выяснится, что агентом Кремля все эти годы был Порошенко. Тогда можно будет объяснить и роль Медведчука в Украине. Поэтому нас может ожидать что-то очень неприятное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *