На Донбассе убивают не пули. Агенты ФСБ в рясах: Что думает Епифаний об УПЦ МП и России

На Донбассе убивают не пули. Агенты ФСБ в рясах: Что думает Епифаний об УПЦ МП и России

Избранный Объединительным Собором предстоятелем новой Украинской православной поместной церкви Епифаний известен как твердый сторонник независимости Украины и жесткий критик УПЦ МП. InfoResist собрал некоторые его высказывания сказанные в разное время, позволяющих оценить взгляды молодого иерарха.

Отрыв от России без предсказан

[2013] После избрания Януковича все насторожились. Пророссийские силы пошли в наступление. От них были предложения снять с регистрации Киевский патриархат. Однако этого не произошло. Потому что нас поддерживают миллионы украинцев. Когда же народ поддерживает, то такую церковь уничтожить невозможно. Украинские патриоты давно стремились иметь свою независимую церковь. Появился прекрасный шанс. И мы его уже не выпустим из рук. Рано или поздно, но народ Украины будет иметь свою поместную православную церковь, как должно государство, президента, правительство, армия, гимн, герб, флаг … Это неизбежно.

Что будет после Томоса

[2013] Если мы отпадем, то Русская церковь потеряет практически половину приходов и верующих. Тогда уже бесполезными будут их амбиции претендовать на первенство в православном мире.

Сосуществование с Московским патриархатом

[2013] При этом мы не отрицаем существования в Украине, к примеру, экзархата, митрополии или представительства Русской православной церкви. Потому на территории нашего государства живут многие россияне, которые имеют право посещать свои храмы. Не так, как это сейчас творится в России, где есть миллионы украинцев, но нет ни одной украинской церкви. И что церкви, там даже украинских школ нету. Хотя в Украине действует полноценная Русская православная церковь. Мы за то, чтобы все другие представители нацменьшинств могли посещать свои церкви, иметь ячейки, выпускать книги, газеты … То есть украинцы должны иметь свою поместную православную церковь, но при этом не ущемлять других.

УПЦ МП как часть плана по расколу Украины

[2015] По имеющейся информации, руководство Московской Патриархии весной 2014 было не уверено в дальнейших перспективах существования структуры УПЦ МП (как и в сохранении единства Украины), а потому готовило сценарий «федерализации» Церкви в Украине с выделением отдельного «митрополичьего округа Новороссии» (или отдельных митрополичьих округов с центрами в Крыму, на Донбассе, в Одессе и возможно в Харькове). Сейчас же в Москве заявляют, что такой сценарий не актуален (особенно из-за краха кремлевского проекта т. н. Новороссии) и благодаря митрополиту Антонию (Паканич) Московский Патриархат полностью контролирует руководство УПЦ МП, в частности позицию и действия митрополита Онуфрия (Березовского).

УПЦ МП разжигает рознь

[2015] С течением времени становится более очевидным, что российские политические и церковные круги через свое структурное и личное влияние на УПЦ МП делают все возможное для того, чтобы использовать ее как инструмент пророссийского влияния на государство, власть и общество в Украине, причем за основу выбран отрицательный сценарий разжигание вражды как наиболее простой для реализации. Потому разрушать — не строить.

В разы возросло агрессивная риторика в отношении двух основных конфессий Украины, последовательно борются за возвращение московского ига, клевеща на Киевский Патриархат и Украинская Греко-Католическау Церковь. Дошло до того, что патриарх Кирилл (Гундяев) прямо заявил, что события в Украине — это «религиозная война», в которой якобы «униаты и схизматики», то есть греко-католики и верующие Киевского Патриархата, «борются против канонического православия», то есть против русской Церкви.

Иерархи УПЦ МП ждут Путина

[2015] И не пекут высшим руководителям УПЦ МП ордена, полученные лично из рук В. Путина. Возможно, наоборот, митрополиты Онуфрий и Антоний, Павел и Агафангел, Иларион и Августин только ждут, когда можно будет, надев путинские отличия на рясу, идти «встречать освободителей»? Есть многочисленные свидетельства, что именно такие настроения царят среди высшего руководства УПЦ МП: «пересидим, переждем, еще придет наше время». И в качестве аргумента приводят пример возвращения во власть их покровителя и поклонника Януковича, который после поражения в 2004 году стал и премьер-министром, и президентом.

Патриарх Кирилл – агент спецслужб

[2013] И сам патриарх, и эти структуры зависят от российской власти и особенно — от спецслужб. А сотрудники этих служб не только взаимодействуют со структурами МП, но и непосредственно работают в них, нося кто — пиджаки, а кто — и рясы.

На Донбассе убивают не пули, и идеи «Русского мира»

[2015] Наших воинов на передовой и мирных жителей в горящем Донбассе убивают не российские пули, мины или «Грады». Убивают идеи «Русского мира», которые направляют руки агрессоров на выстрел. И убивают создатели и пропагандисты этих идей — независимо от того, носят они костюмы, мундиры или парчовые ризы.

Двери для УПЦ МП открыты

[2018] Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех, — сказал Епифаний во время своего первого выступления в новом статусе главы автокефальной церкви. — Мы призываем всех к единению… Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия… Молиться о прекращении войны. И пусть нам в этом поможет Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *