Можно ли за 30 дней усилить обороноспособность?

Обороноспособность Украины

Пока в десяти областях Украины жители и военные учатся жить по законам военного положения, в обществе идет дискуссия: что же такого планирует сделать главнокомандующий за эти 30 дней, чего он не мог сделать на протяжении почти пяти лет? Каким образом введение военного положения усилит украинскую обороноспособность? Ведь с начала конфликта 2014-го его в Украине не объявляли ни разу, хотя были времена, когда ситуация на восточном фронте была значительно напряженнее.

Что же нам дадут 30 дней военного положения? Об этом наш корреспондент спрашивал у директора Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, военного эксперта Михаила Жирохова, заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся и экс-заместителя главы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта Игоря Романенко.

Целесообразно ли с точки зрения обороноспособности страны было вводить военное положение на 30 дней?

Игорь Романенко:
После инцидента с нападением на украинские катера наша бездеятельность позволяла бы россиянам и дальше вести себя агрессивно и захватывать территорию. Причем, если сравнивать потенциал Вооруженных сил Украины и России, то у россиян он в разы больше, в частности, относительно самолетов, бронетехники, ракетных комплексов и тому подобное. Мы же не можем быстро и адекватно улучшить свой военный потенциал, чтобы сравняться с российским. Поэтому мы могли предложить объективные законы военного дела. А военное положение — это предварительная подготовка страны к войне. Для Вооруженных сил и силовых структур — это приведение их в полную боевую готовность.

Михаил Жирохов:
С военной точки зрения введения военного положения на 30 дней было нецелесообразным. Нужно было минимум на 60. Потому что на 45 дней можно призвать резервистов первой волны. И еще 15 суток надо на то, чтобы сформировать для них части. А введение военного положения на 30 дней — чисто политическое решение.

И все же: каким образом введенное военное положение усилит обороноспособность страны?

Михаил Жирохов:
Военное положение — это игра на опережение. Сейчас продолжается проверка готовности в соответствующих десяти областях относительно возможного отражения атаки врага. В некоторых частях, к слову, ввели казарменное положение. Еще один момент, который усиливает обороноспособность страны, — это переподчинение некоторых частей Нацгвардии армейскому командованию.

Александр Мусиенко:
Военное положение — это очень хорошее время, чтобы провести военные учения. А также обучение для органов местной и районной власти по координации действий и усилий в условиях военного положения. Должны быть созданы советы обороны в регионах, где ввели военное положение, чтобы усилить обороноспособность областей, а также гражданская защита населения. В частности, важно проверить состояние всех хранилищ, объектов укрытия, бомбоубежища. Органы местной власти взамен должны скоординировать свои действия с военными.

Военные при этом получают больше полномочий, присущих для военного положения. Имеют возможность создавать дополнительные блокпосты на дорогах государственного и местного значения, право проверять документы граждан, автомобили, вещи и даже, если нужно, обыскать людей и дома. А если существует еще и угроза жизни военных или граждан, имеющих право применять огнестрельное оружие на поражение. Таким образом военное положение полезно в плане обезвреживания агрессивных, террористических, диверсионных вражеских проявлений и тому подобное.

Сейчас также возможна передислокация отдельных рот, батальонов для выполнения задач по усилению обороноспособности на линии границы, усиления охраны стратегически важных объектов Украины. Кроме этого, конечно, это возможность проверить, как быстро и в какие сроки с момента объявления полной боевой готовности бригады, роты, батальоны способны разворачиваться и передислоцироваться в нужных направлениях для выполнения боевых задач.

Михаил Самусь:
Военное положение необходимо для отработки действий по переводу страны с мирного положения на военное. Это будет способствовать определенным образом повышению ее обороноспособности. Ведь касается алгоритма перевода промышленности на военный порядок работы. Куда будут эвакуировать из восточных областей предприятия оборонной отрасли, к примеру. Как будет работать транспорт, медицинские учреждения. Есть огромный комплекс мероприятий, которые надо отработать для того, чтобы государство начало действовать как обороноспособная система в условиях внешней агрессии. После окончания военного положения сделают выводы и отстраняют выявленные проблемы. Да и после этого никто не мешает продолжать работу в этом направлении.

Игорь Романенко:
Для наших военных это дополнительная возможность усовершенствовать мастерство передислокации, отработать элементы обороны, контратак, контрнаступлений и тому подобное. Причем на севере, востоке и юге мы фактически окружены российскими войсками, которые находятся в Приднестровье и Беларуси. Поэтому надо ставить войска на границах. А если их растягивать, то просто не хватит личного состава. Поэтому необходимые резервы-оперативные и стратегические. Чтобы на тех направлениях, где противник будет сосредотачивать силы, концентрировать усилия обороны. И направлять туда оперативные и стратегические резервы. Поэтому в течение этих тридцати дней и должны произойти соответствующие практические обучения, которые повысят уровень боевой подготовки и, соответственно, военного потенциала государства. Что же до увеличения количества единиц нашей военной техники, это вопрос за 30 дней не решат. Ведь это дело требует ресурсов и времени.

По вашему мнению, эти меры будут осуществлены?

Александр Мусиенко:
Если бы военное положение длился 60 дней, было бы больше времени для проведения определенных организационных мероприятий и военных маневров. В частности, большие возможности имели бы оборонные советы регионов, чтобы лучше наладить координацию с военными. Хотя не думаю, что это бы очень изменило, учитывая еще и большую политическую составляющую этого вопроса.

Здесь стоит отметить и то, что сейчас по сравнению с 2014 годом, состояние Вооруженных сил улучшилось. Хотя оно еще далеко от желаемого. Есть проблемы и с обеспечением современным и модернизированным вооружением наших бойцов. И это серьезная проблема всего военно-промышленного комплекса Украины. Поэтому надо было бы осуществить полный аудит деятельности «Укроборонпрома», проанализировать предприятия, которые работают и которые не работают. Посмотреть, сколько еще нужно дополнительного финансирования и можно ли его найти на потребности производства новой военной техники, к примеру, для загрузки наших производственных мощностей в Херсоне и Николаеве для производства кораблей. Ведь там у нас — великих потенциал. И эта тема сейчас, в связи с российской агрессией в Азовском море, является очень актуальной. И тогда уже решать, реформировать сам «Укроборонпром», реструктурируя какие-то предприятия, объединяя их, или частично приватизируя.

И этих 30 дней для глобальных мер явно не достаточно.

Михаил Жирохов:
По тем данным, что есть, обострение на фронте вполне возможно. И скорее всего — на Донбассе. Но для развертывания войск требуется время. И если Путин примет решение о начале военной операции, то ему понадобится не менее 15…20 суток, чтобы только развернуть войска. Если говорить о том, почему военное положение не ввели еще в 2014 году, то у нас тогда просто не было армии, которая могла бы поддерживать военное положение. И за четыре года мы все же выстроили хоть какую-то систему территориальной обороны, систему призыва. А в 2014-м у нас не было даже списка резервистов.

Игорь Романенко:
В Украине на протяжении всех лет независимости не было опыта проведения таких мероприятий. Поэтому, если абстрагироваться от политических мотивов, этот опыт нам нужен, чтобы увидеть недостатки. И после этих тридцати дней должно повыситься как состояние обороноспособности страны, так и ВСУ — разумеется, при условии, если все эти меры будут введены (а это мы еще увидим). И тогда, если действительно начнется широкомасштабная операция Москвы, мы будем лучше к ней готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *