Министерство Культуры России хочет запретить «Восьмиклассницу» Виктора Цоя

Министерство культуры Российской Федерации назначило экспертизу для изучения текста песни Виктора Цоя «Восьмиклассница» на предмет пропаганды педофилии, сообщают российские СМИ. В ведомстве рассказали, что поводом послужили массовые обращения со стороны общественной организации «Центр-П.», специализирующейся на борьбе с растлением малолетних и сексуальным насилием над ними.

«У нас в Минкульте Цоя из руководства никто никогда особо не слушал. Летова, Талькова, Круга и других, так сказать, классиков русского рока ценим, а Цой как-то прошёл мимо. И сейчас к нам поступили многочисленные обращения, по которым мы обязаны провести проверку. Действительно в тексте есть весьма спорные моменты: «Я иду, курю, а ты конфетки ешь». Здесь возможен скрытый намёк на грядущий половой акт с несовершеннолетним. Возможно, это всего лишь оценочное суждение, но лучше пусть экспертиза скажет точно, а то иногда песни Цоя у нас даже в детских лагерях звучат», — прокомментировала ситуацию представитель Минкульта Ирина Быкова.

Чиновники уточнили, что экспертиза будет происходить в два этапа: первую часть исследования проведут на филологическом факультете МГУ, после чего текст будет передан на суд комиссии по культуре при Минздраве. На основании заключения Минкульта будет известна дальнейшая судьба музыкального произведения. В случае отрицательных выводов, песня может быть исключена из эфира всех телеканалов и радиостанций, также она будет блокироваться в интернете.

Помимо исполнения «Восьмиклассницы» Виктором Цоем, комиссия планирует изучить и другие известные случаи выступления с композицией. В частности, особенное внимание контролирующих органов вызвало исполнение этой песни лидером группы «Мумий тролль» Ильей Лагутенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *