Медицинская реформа в Украине

Медицинская реформа в Украине

Специалисты Министерства здравоохранения Украины, сотрудники Всемирной организации здравоохранения, а также команда экспертов на протяжении полутора лет занимались разработкой обновленной модели, которая будет эффективна при финансировании системы здравоохранения.

В содержании данной модели четко указано, за что медицинские работники будут получать заработную плату, теперь она будет начисляться исключительно за проделанную работу, а не за пустые палаты. Данная модель уже опробована в Канаде, Польше и Великобритании и отвечает полностью мировым стандартам, пишет РБК-Украина.

С далеких 90-х годов начали заговаривать о реформе в системе здравоохранения, именно тогда всем стало ясно и понятно то, что о бесплатной медицине на территории Украины можно забыть, не смотря даже на то, что в Конституции данное положение прописано.

С конца 2014 года были заметны первые попытки введения существенных изменений, именно в тот период у руля государственной власти стояли иностранные реформаторы. Новый министр здравоохранения Александр Квиташвили имел решительные настрои, а вот со стороны вышестоящего руководства ему было выделено полное содействие. Именно тогда появились первые мысли о том, чтобы бюджетные средства выделялись непосредственно на пациента, а не на больничные учреждения. Однако на тот момент планам министра здравоохранения не суждено было исполниться, и они так и остались планами.
Что же касается реформы сегодняшнего дня, то для того чтобы она воплотилась в жизнь необходимо проголосовать за четыре законопроекта, которые и направлены на проблемные вопросы в сфере здравоохранения.

Если же законы будут приняты, то результаты будут следующими:

— все деньги, которые будут перечислены налогоплательщиками, будут использованы исключительно на оплату медицинских услуг пациентов. А вот на медицинские учреждения, просто для их содержания эти деньги выделяться не будут;
— будет создан образец единого базового пакета услуг, который будет предоставляться каждому пациенту на безоплатной основе. Такие правила будут включены в первую очередь дл семейной медицины;
— поликлиники и больницы выйдут на новый прозрачный уровень работы. Что же касается врачей, то они смогут получать заработную плату согласно своего тарифного разряда;
— запланировано также развитие семейной медицины, что повлечет за собой внедрение медицинского опыта иных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: