Медальный прогноз на Олимпиаду-2018

Наибольшие медальные надежды украинцев на Олимпиаде-2018 связаны с биатлоном.

В Южной Корее стартовали зимние Олимпийские Игры. В составе украинской команды — 33 спортсмена. Именно столько атлетов прошли квалификационный отбор международных федераций по зимним видам спорта, завоевав соответствующие лицензии.

Эта команда является наименее многочисленной в истории выступления Украины на зимних Олимпиадах. Меньше украинских атлетов участвовали только в Играх-1994 в Лиллехаммере — 37. В Нагано-1998 было 56 спортсменов, Солт-Лейк-Сити-2002 — 68, Турине-2006 — 52, Ванкувере-2010 — 45, Сочи-2014 — 43.

Всего украинские спортсмены примут участие в девяти из 15 видов спорта, представленных на Олимпиаде-2018.

Наиболее многочисленное представительство в биатлоне (мужчины: Дмитрий Подручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Владимир Семаков, Артем Тищенко. Женщины: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец).

Именно на биатлон возлагаются главные медальные надежды Украины на этих Играх. Особенно перспективным является женская команда, которая неоднократно попадала в призы на прошлых Олимпиадах. В частности, в Сочи-2014 Украинская победили в эстафете, а Вита Семеренко завоевала серебро в спринтерской гонке. Украинский способны выстрелить в эстафете и в Пхенчхане-2018, а в одиночных дисциплинах главные надежды возлагаются на лидера сборной Юлию Джиму, а также на молодую Анастасию Меркушино.

Серебряный призер Олимпиады в Нагано в индивидуальной гонке по биатлону Елена Петрова считает, что наибольшие шансы у нашей женской команды в эстафете 4х6 км, где мы действующими чемпионами Олимпиады. Об этом титулованная биатлонистка заявила в беседе с журналистом «Вголосу». К слову, Петрова получила олимпийское серебро ровно 20 лет назад — 9 февраля 1998 года. «Безусловно, от биатлонисток мы ожидаем награды, если же не они, то кто? — говорит Елена. — Они нас уже приучили к своим успехам на международной арене. Каждый из наших биатлонистов может удачно выступить в индивидуальных гонках, хотя, конечно, особые надежды мы возлагаем на эстафету. Советую не пропускать эти старты (смеется). Конечно, наши девушки входят в биатлонной элиты мира. Но все будет решаться непосредственно на старте. Ведь на главных соревнованиях четырехлетия все будут максимально подготовленными. Последние этапы Кубка мира для наших девушек не были удачными. Но и акцент в подготовительной работе делался не на эти соревнования, а на Игры. Поэтому, ничего страшного в последних стартах не имеет ».

А вот бронзовый призер Олимпиады-94 в Лиллехамере, бывшая биатлонистка Валентина Цербе-Несина считает, что ее коллеги способны получить и не одну медаль. «Юлия Джима и Вита Семеренко имеют в своем активе по две бронзовые награды на этапах Кубка мира в этом сезоне. Считаю, девушки способны подняться на пьедестал и на Олимпиаде. — говорит «Вголосу» призер Олимпиады-94. — Также у нас очень хорошие шансы в женские эстафете и смешанной эстафете. Как по мне, вполне реально, что украинские биатлонисты, если будут способствовать все факторы, сдоба три медали ».

Если говорить о других видах спорта, где украинцы входят в обойму лидеров, то стоит вспомнить фристайл, в котором у нас есть Александр Абраменко. Для него это будет уже четвертая Олимпиада, на прошедшей в Сочи он был шестым. К сожалению, из-за травмы Абраменко пропустил практически весь прошлый сезон. Зато когда он вернулся, то показывал очень солидные результаты. Александр один раз стал победителем этапа Кубка мира и дважды был вторым.

В других видах спорта украинцы исповедуют олимпийский принцип «не победа, а участие». Хотя в спорте, как и везде в жизни, всегда может найтись место для подвига. Поэтому болеют и надеемся на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: