Мальчик, который звал волка: Иран отверг «ядерные» обвинения Израиля

Ядерная программа Ирана

Глава МИД Ирана считает, что Израиль врет ради подговора США. В Тегеране уверяют, что придерживаются ядерной сделки.

Иран отрицает существование секретной ядерной программы, о которой накануне заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Министр иностранных дел исламской республики Мохаммед Джавад Зарифе в ночь на вторник, 1 мая, в Twitter назвал слова Нетаньяху «старыми упреками на новый лад», с которым МАГАТЭ уже разобралось.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об обнаружении иранских архивов, которые свидетельствуют о том, что страна скрывала свои ядерные амбиции. Он обвинил руководство Ирана в лжи относительно своей ядерной программы.

«Мальчик, который звал волка, опять за свое. И даже гротескное фиаско на Генассамблее ООН не удержало. Только некоторых людей можно обманывать так много раз (парафраз цитаты Авраама Линкольна. — Ред.)», — написал дипломат в микроблоге. Он считает заявления из Израиля «скоординированными во времени» до 12 мая, до дня принятия решения США относительно судьбы ядерного соглашения с Ираном. «Однако поспешное празднование Трампом раскрыло все карты», — добавил он.

Напомним, в феврале этого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем ежеквартальном отчете подтвердило, что Иран не превышал ограничений на свои запасы низкообогащенного урана и тяжелой воды и не обогащал уран выше допустимого уровня. Также страна соблюдает ограничения относительно количества центрифуг для обогащения урана — их может быть не более 5060.

Президент США Дональд Трамп жестко критикует ядерную сделку с Ираном. По его мнению, Иран нарушает «дух» соглашения. До 12 мая Трамп должен решить, США и далее приостанавливают действие санкций против Ирана по условиям ядерного соглашения. Это решение фактически определит дальнейшее участие США в соглашении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: