Маасену грозит отставка после критики правительства ФРГ

Ханс-Георг Маасен

Бывший глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен продолжает критиковать федеральное правительство и отрицать, что в Хемнице были облавы праворадикалов на мигрантов. Теперь ему грозит отставка из МВД.

Бывший глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen) находится на грани отставки из-за его критику в адрес правительства. Вечером в воскресенье, 4 ноября, источники сообщили, что министерство внутренних дел рассматривает возможное увольнение Маасена или его ранний выход на пенсию после того, как он продолжил резко отрицать, что в Хемнице происходили травли иностранцев, а также критиковал правительство.

Скандал вокруг Маасена, который стоил ему должности в Федеральном ведомстве по охране конституции, вызвали высказанные им в интервью изданию Bild сомнения относительно того, что в городе Хемниц действительно были «облавы» на мигрантов, а также в подлинности видео с преследованием мигрантов. Маасен тогда отметил, что есть «веские причины» считать, что это видео — «целенаправленное распространение ложной информации, возможно, чтобы отвлечь общественность от убийства в Хемнице».

Впоследствии Маасена обвинили якобы в незаконной передаче конфиденциальной информации из еще неопубликованного отчета возглавляемой им спецслужбы депутату Бундестага от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Впрочем, в самом ведомстве отрицают, что Маасен действовал с нарушением закона.

Руководители партий «большой коалиции» — ХДС, ХСС и СДПГ — после длительной дискуссии в сентябре договорились, что Маасен оставит свою должность главы контрразведки и перейдет на должность госсекретаря в министерстве внутренних дел, что также означало большую зарплату. Достигнутый компромисс подвергли резкой критике в рядах СДПГ, назвав его отставкой с повышением. После раунда переговоров Маасена сделали специальным советником в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *