Мы на грани коллапса, а еще даже не вошли в самый тяжелый сезон. С ноября по январь будут такие пики, что все прозреют, — врач-инфекционист Голубовская

Инфекционист посетовала, что на носу – выборы, и из-за этого в публичной плоскости критикуются любые ограничения, «особенно провластными политиками»

В противодействии эпидемиям инфекционных заболеваний рекомендации медиков и решения властей должны быть приоритетнее любых «личных мнений» на эту тему, нравится это кому-то или нет. Так считает завкафедрой инфекционных заболеваний Национального медуниверситета Ольга Голубовская.

«Никакой «демократии» в преодолении инфекционного заболевания быть не может. Потому что люди могут не понимать эту проблему», – сказала она, приведя пример, когда молодежь разносит инфекцию, потому что «не сталкивались с этим или не хватает ума понять».

Профессор-инфекционист посетовала, что безответственное поведение людей во время эпидемии – игнорирование масок и дистанцирования, хождение в гости и подобная социальная активность, – следствие того, что государство позволяет так поступать.

«Надо ужесточать», – подчеркнула доктор медицинских наук, добавив, что даже в странах ЕС во время волн коронавируса внедрили систему штрафов за нарушения требований эпидрежима, как для физ-, так и юрлиц.

Голубовская утверждает, что через год мир, который переживает пандемию COVID-19, «будет совсем другим, многие переоценят свои ценности».

«Уже в апреле все будут по-другому смотреть на эту проблему. <…> Мы на грани коллапса. Это уже абсолютный факт. Особенно те зоны, которые уже «красные». А мы еще не вошли даже в самый тяжелый сезон. С ноября по январь будут такие пики, что все прозреют», – прогнозирует член оперативного штаба Минздрава по предотвращению распространения COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *