«Львов гаварит па-русски»: пять лет после коллаборацких акции Садового

Андрей Садовый

Пять лет прошло с того времени, как Львов — настоящий украиноязычный город и «бандеровская столица» — вдруг … «загаварил па-русски». Такую акцию глава «украинского Пьемонта» организовал якобы для того, чтобы поддержать жителей востока страны, которые не знают украинского языка. При этом «па-русски» заговорил отчасти действующий мэр, его окружение и уже притихла пятая колонна Кремля. Теперь Андрей Садовый мечтает стать Президентом. Следовательно, и вся Украина может получить «шанс» «загаварить па-русски» — и не важно, что она воюет с Московией? С просьбой вспомнить те события и спроектировать их на сегодняшний мы обратились к экспертам.

Ирина Фарион, языковед:

Сейчас очень хорошо видны последствия этой «акции». Львов обрусевает такими темпами, которых он не знал во время полной и абсолютной советизации Галиции. Это означает, что, провозглашая тогда курс на омосковление Западной Украины, Садовый очень хорошо рассчитывал на своего так называемого избирателя. И именно этот «избератель» дал ему голоса вместе с его фракцией с характерным названием «Самопомощь». То есть «помоги сам себе и ни в коем случае — не украинцам».

Должны понимать, что языковая политика — это отражение действительности способности нации мыслить перспективно. Есть один единственный государственный язык. Все другие языки должны обладать абсолютно вторичный статус. Это то, что сегодня для нас самой большой проблемой, потому что вторичный статус имеет именно украинский язык. И в этот вторичный статус украинского языка поработал в свое время Андрей Садовый, имея перед собой одну-единственную задачу — получить власть. Не задача изменения общества или общественного сознания в нациоцентрическом направлении, а просто власть ради власти.

А тогда, пять лет назад, это было не просто подогрев России, а была вмонтованность в Россию. Потому Садовый задача это совершенно промосковский политик, который никогда не имел целостного мировоззрения, который активно выступал против базовых украиноцентричных предложений во Львове, в частности, против установления памятника митрополиту Шептицкому, что вполне на руку и Польши, и России. Именно Садовый индивидуально занимается «русским миром» во Львове в виде 45-й школы и других русскоязычных школ в городе. Именно Садовый поддерживает позорные общественные организации медведчуковского пошиву празднующих у нас «странние празники», вроде «освобождения Львова» от фашистских захватчиков и тому подобное. А что уж говорить о «Альфаджазфест» во Львове, который происходит благодаря существу, входит в санкционные списки — российскому олигарху Фридману!

То есть имеем типичный образ москвофила. Тот образ, который Галичина культивировала в начале ХХ века, и тот образ, который уничтожили во времена бандеровских соревнований. Но потомки москвофилов материализовались сейчас в Садовом и в его окружении. Там, где есть яркая присутствие Москвы, сразу видим нос, хвост и копыта Садового. Поход Садового в президенты, знаете, что мне напоминает? Это Тигипко западно разлива. А Тигипко всегда был вмонтирован в Партию регионов, которая была креатурой Москвы.

Кстати, во Львове, присутствует не только «русский мир», но и «польский мир». Потому Садовый никогда не высказывал своей нациоцентричные позиции по польских выпадов в Кладбища орлят, по инцидентов с могилами, которые поляки разрушают на бывшей украинской этнической территории и еще здесь говорят о своем какое-то право. Все это происходит под благословением мэра Львова Садового. По моему мнению, он не только работает на Москву, он работает против Украины и на Востоке, и на Западе. Это уникальный типаж, который всегда присутствовал в Галичине и вмещается в термин «хрунизму», который возник в конце XIX века, и теперь видим его реинкарнацию в виде Садового.

Андрей Мищенко, политолог:

Это была чистой воды коллаборация с оккупантом. В то время, когда на фронт шли первые добровольцы, когда украинцы начали собирать первые деньги на восстановление украинской армии, в тылу представитель «пятой колонны» вонзил нож в спину Украины. Ибо все мы понимаем: война там, где нет украинского языка, украинской церкви и внутреннего понимания принадлежности к Украинскому государству.

Эта инициатива привела к тому, что город потерял свою репутацию — репутацию города- «Бандештата». Состоялось размагничивания Львова. Над этим работали долго. Потому что в воображении украинский Львов — это бандеровская столица. В воображении врагов Украины — то же. И, соответственно, последние все делали для того, чтобы город стал бесцветным, без всякого национального шарма, космополитическим. И именно над этим больше работала медийная империя Садового. Ранее украинцы на Востоке смотрели на жителей Западной Украины как на людей, которые зажгут патриотизмом. А потом увидели, что здесь живут такие же «ватники», как и на Востоке Украины. И, соответственно, все дальнейшие шаги Садового и его «взаимопомощи» в Украине является тому подтверждением.

Во всех городах Востока Украины, когда голосовали о переводе школ с русского на украинский язык, «Самопомощь» голосовала против. По вопросу переименования улиц, декоммунизации и деоккупации, предоставление улицам названий украинских Героев — «Самопомощь» также голосовала против. По закрытию русскоязычных школ во Львове Садовый и «Самопомощь» тоже против. И это не единичный импульс, где бы он захотел кому-то понравиться. Это систематическая работа и она более систематической, чем у Партии регионов и всех других одиозных структур, выступающих открыто за «русский мир». Это показывает всю гнилую суть Андрюше Садового. Кстати, Садовый систематически «сидит» на российских деньгах. Даже бюджет города Львова держал в московском банке.

Стоит вспомнить и о языковой закон № 5670-р, соавтором которого является Ирина Подоляк, депутат из Львова от «взаимопомощи», которая именно в день вышеупомянутой инициативы в городе, сказала, что принципиально будет разговаривать на русском языке. Вот в этот закон вложили все худшие нормы закон Кивалова-Колесниченко, фактически закона Путина. Поэтому я просто боюсь представить ситуацию, когда этот «ватный» мэр занял бы аналогичную должность где-то в Днепре, Одессе или Харькове. Там бы не было ни одной улицы, которая напоминала, что это украинский город.

Андрей Холявка, политический аналитик, историк:

За годы мэр Садовый позиционировал Львов как наиболее украиноязычный город в мире. А сам придерживался имиджа консервативного греко-католика. Но в дальнейшем оказалось, что нет таких ценностей и основополагающих принципов, которые бы политическая сила, которой руководит мэр Львова, не готова была бы в любую секунду бросить под ноги и растоптать.

Его чиновники в критический момент организовали во Львове (крупнейшем русскоязычном городе в мире!) Невероятную по постыдностью акцию «Львов гаварит па-русски». Сейчас итоги этой акции после пяти лет со времени ее проведения очень грустные, потому что это имело серьезные последствия в плане деморализации львовской общины. А Львов еще и превратили в один из крупнейших турецких борделей.

Поэтому от этой политической силы можно ожидать всего. Она мгновенно может развернуть курс на 180 градусов, как это и произошло пять лет назад, из-за желания служить возможном оккупантов. И тогда это не была одноразовая акция. После этого несколько дней Садовый публично выступил и уже провозгласил в начале марта 2014 года, что война, мол, мы уже проиграли. То есть он был морально готов встречать потенциального оккупанта и обсуждать условия капитуляции.

Это политик и политсила без своего кредо и незыблемых принципов, а только с намерениями приспосабливаться и ползать, заработав при этом несколько гривен … Таким не место в политике любой вменяемой страны. Поддерживать таких политиков и такие политические силы — это самоубийство.

Роман Гришкин, историк:

Доброжелательность и либеральность, которые присущи Украинский, могут стать большой ошибкой. Потому что, как показал исторический опыт, такая политика заводит нашу государственность и освободительные соревнования только в тупик. По опыту последних пяти лет видим, что очень много вопросов, которые мы пытались решить либерально, имели достаточно принципиальный характер для нашего противника, в частности, для России. И в итоге они сыграли не всегда на пользу украинскому делу. Это касается и вопроса языка. Потому что когда провозгласили идею так называемого национального примирения, чтобы каким-то образом показать, что Украина должна быть едина независимо от того, на каком языке она говорит, эта инициатива до конца себя не оправдала. Наоборот, стала очень важным элементом гибридной войны России против Украины.

И сейчас, в рамках своей предвыборной кампании, Садовый избегает вопросов, связанных с национальной тематикой. Потому что понимает: политическая сила, которую он представляет, отстаивает интересы далеко не Украинского государства. Мы увидели, что в последние годы очень много инициатив, которые объявляла «Самопомощь», активно поддерживали или со стороны Москвы, или Польши. Мэр Львова манипулирует и постоянно пытается заигрывать этими темами. И если его изберут президентом, эта тема приобретет совсем иное звучание и иметь очевидную поддержку как со стороны российских кругов, так и со стороны, возможно, и шовинистических польских кругов. Такая «карта» спрятана у него в рукаве и при благоприятных условиях он обязательно ее оттуда вытащит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *