Ливия отказалась создавать центры для беженцев

Беженцы из Ливии на лодке

Ливия и Италия не находят согласия относительно мигрантской политики. Тем временем, в Средиземном море до сих пор находится спасательная лодка с двумя сотнями беженцев, которых не хочет принимать ни одна страна.

Ливия отвергла предложение Италии создать на своей территории центры для беженцев, что смогло бы помешать проникновению нелегальных мигрантов из Африки в Европу. Соответствующую позицию Триполи объявил в понедельник, 25 июня, заместитель премьера в правительстве национального согласия Ливии Ахмед Майтиг во время встречи с итальянским Министром внутренних дел Маттео Сальвини. «Мы против любых лагерей для беженцев в Ливии», — сказал Майтига.

Представитель антимигрантской «Лиги севера» Сальвини в свою очередь поблагодарил за «невероятную работу» спасательные службы, однако выступил за создание центров приема и идентификации нелегалов. Вернувшись в Рим, Министр от правопопулистов выразил убеждение, что такие центры должны быть созданы на юге Ливии, Нигере, Мали, Чаде и Судане.

Тем временем спасательная лодка Lifeline одноименной немецкой миссии, которая 21 июня в Средиземном море подобрала 224 беженца, до сих пор в плавании. Мальта и Италия сразу отказались открывать свои порты для судна. «Давайте посмотрим, помнит ли Европа о своем существовании. Ведь в мальтийских водах стоит полная мигрантов лодка, которая ждет тех, кто ее пустит», — добавил Сальвини и подчеркнул, что Италия не откроет свои порты.

Между тем стало известно, что Италия все-таки разрешили пришвартоваться датскому судну Alexander Maersk, которое со 108 беженцами на борту в течение трех дней ждало соответствующее разрешение. Контейнеровоз подобрал в море беженцев, лодка которых потерпела крушение, и с ними ему разрешили пристать в порту Поццало в ночь на вторник.

По данным ООН, за первые пять месяцев 2018 года в Европу Средиземным морем прибыли в целом 35,5 тысяч мигрантов, из которых треть — в Испанию. При этом минимум 792 человека погибли во время попытки добраться до берегов Европы. В управлении же Верховного комиссара ООН по делам беженцев отметили, что только 12-13 июня около 220 беженцев утонули неподалеку от берегов Ливии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: