Летние каникулы на Аляске: рыбалка с медведями и клаймбинг по ледникам 

Здесь ты с рассветом выезжаешь на хайкинг по ледникам, после гоняешь на багги и сплавляешься по горной реке, а вечером успеваешь проехать 400 км к следующей точке своего маршрута. Аляска — это крутые приключения на Диком Севере!

Как развлечься? 

Устроить хайкинг по леднику Матанушка

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

 

Флаг

Герб

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

Замерзшей воды на Аляске предостаточно, отсюда и все активности, связанные со льдом: хайкинги, треккинги, клаймбинги и пр. Если до этого альпинистов вы видели только в кино, и как такового опыта восхождения нет, можно попробовать хайкинг. Надеваете кошки и идете с инструкторами на место старта, откуда начинается маршрут. Наша группа ходила по леднику Матанушка. Набор высоты небольшой, так что справятся даже новички и неподготовленные туристы. Количество участников — до 20 человек, при этом с вами идут 2 инструктора.

… и клаймбинг по Exit Glacier

А вот более опытным путешественникам советую клаймбинг по леднику Exit Glacier. Эта активность высокой сложности. Всем участникам (в команде до 6 человек) выдают профессиональные кошки и ботинки, группу сопровождают два инструктора. Во время прохождения маршрута мы в буквальном смысле лезли по стенам гигантского айсберга, а по пути встречались глубокие трещины и расщелины, в которые было легко провалиться. Но если соблюдать все меры предосторожности и слушать команды инструктора, с вами ничего плохого не случится. В некоторых зонах ледника вообще безопасно, так что можно бросить вещи и перевести дух, а еще — сделать селфи в каске и с покрасневшим носом. 

Насчитать 26 айсбергов в заливе Принца Уильяма

Ещё одна must do активность на Аляске — экскурсия по красивейшей бухте Принца Уильяма. Вот где вы настолько близко подплываете к айсбергам, что можете рассмотреть, как лед переливается на солнце. 

Круиз рассчитан на целый день: наша команда стартовала в 10 утра, а вернулась около 5 часов вечера. Во время экскурсии мы плыли мимо ледников и заснеженных вершин. Видели стаи дельфинов, а еще — морских котиков и выдр, развалившихся прямо на огромных глыбах. Мы делали 2 высадки на островах, а когда капитан замечал живность, останавливались просто посреди бухты. Так мы рассмотрели ферму по разведению лосося и смешных тупиков, качающихся на волнах. Да, на Аляске тоже можно встретить этих неуклюжих птичек, хотя больше всего их обитает в Исландии. 

Порыбачить в компании медведей

Даже если рыбалка — не ваша история, попробовать такое развлечение однозначно стоит. Мы ловили лосося, и это было очень прикольно — рыба клевала каждые 5 минут. Так что даже у самых равнодушных участников проснулся азарт. 

Пойманный улов вам почистят и предложат приготовить. А если не хотите, можете забрать с собой, как сделали наши ребята. Но самое интересное дальше — скелетами рыб разрешают кормить медведей. По словам гида, такое угощение животным очень нравится. 

Медведи — классные, вообще не обращают внимания на людей и занимаются своими делами. Мы видели троих возрастом 4-5 лет. Типичные тинейджеры: шкодничали, рылись мордами в грязи, пытаясь достать себе на обед рыбу. 

Искупаться в ледниковом озере 

На Аляске больше всего хочется забросить рюкзак на спину и отправиться исследовать Дикий Север: его невозможно красивую природу с извилистыми горными тропами и гигантскими ледниками. Так сделала и наша группа, устроив 17- километровый треккинг по тропе Кроу-Пасс.

На обратном пути мы свернули к ледниковому озеру. Температура воды в нем была 2-3°C, но наших путешественников это не остановило! Трое, включая меня, полезли купаться. Ощущения непривычные: тело покалывает и ломит кости. Но после купания чувствуешь себя на 100 процентов перезагруженным

Пролететь над нацпарком Денали

На Аляске нужно увидеть самую высокую точку Северной Америки. Расположена знаменитая вершина Денали в центре одноименного национального парка. Это 6 190 м над уровнем моря. Туда команда bodotravel летела на Cessna — маленьком самолете легкой конструкции.

Во время полета мы видели «косичковые реки», долины, цветные горы, которые совсем недавно образовались. А в конце пронеслись над ледником Денали, приземлившись в Кантишне. Вся активность заняла примерно 40 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы рассмотреть главные красоты северного парка. 

Еда и проживание 

Аляска — рай для любителей морепродуктов. Во время экспедиции нашим завтраком, обедом и ужином были свежий лосось и палтус, а еще — королевские креветки, гребешки, запеченные в беконе, и огромные крабовые лапы. 

Еще одна фишка северного штата — это пикники на природе. Почти везде, где мы жили, были зоны для чилла. Здорово после насыщенного экскурсиями дня собраться вместе на заднем дворе лоджа, развести костер и поджарить сосиски или маршмеллоу. Атмосфера, как в настоящем американском кино.

Вообще, планируя экспедицию на Аляску, мы намеренно не бронировали номера в стандартных отелях. Ведь намного лучше жить где-нибудь в горном коттедже или в лесу: жевать крабовую лапу, наслаждаясь видом на Денали или сидеть у костра, общаясь с другими путешественниками. 

Лайфхаки для путешественников

    • Бронировать жилье и авиабилеты нужно минимум за год: в сезон на Аляску приезжают около 2 млн путешественников. Все номера в отелях очень быстро разбирают, остается только проживание в палатках или караванах. 
    • Путешествие в группе обойдется дешевле. Плюс, если вы выбираете готовый тур, профессиональные турлидеры позаботятся о сопровождении русскоговорящего гида и активной программе развлечений. 
    • Если планируете поездку на лето, учитывайте особенности местного климата. Утром и вечером бывает прохладно, нужно одеваться теплее. Зато днем температура воздуха поднимается до 28°C, и тут в самую пору будут шорты, футболка и солнцезащитный крем.
    • Обязательно арендуйте автомобиль, чтобы прокатиться по тоннелю Андерсона и Ричардсон-хайвэй. Да и вообще перемещаться по самому северному штату Америки лучше на автомобилях. Мы, например, взяли напрокат full-size седаны. 
    • Из сувениров домой можно привезти кленовый сироп (продается в любом супермаркете) и рыбу (вакуумированную, глубокой заморозки). Ее, как правило, перевозят в специальных термобоксах. А еще Аляска — отличное место для покупки треккинговой одежды. Здесь куртки и ботинки хорошего качества стоят в три раза дешевле, чем в Украине.

Читайте также:

Треккинг по леднику и селфи с оленем: 5 причин поехать на Аляску

Каково это – 18 лет жить в одиночестве на Аляске

Деревня на Аляске переселяется из-за таяния вечной мерзлоты

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *