«Элегия души» заставила зрителей прочувствовать глубину и чувствительность украинской души

Фото: Журналист

В Киевском академическом театре оперы и балета для детей и юношества ко Дню украинской письменности и языка состоялся концерт-спектакль «Элегия души» на музыку Николая Лысенко и поэтические произведения Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, Николая Вороного, Николая Винграновского. На сцене показали четыре разные, но всем знакомые истории любви, которые никого не оставили равнодушными. О том, как работали над спектаклем, почему именно музыка Лысенко была взята за основу, об истории названия спектакля и о том, какие сложности и эмоции ждали актеров театра, смотрите в нашем сюжете.

В исполнении инструментального ансамбля и солистов театра прозвучали мелодии известного композитора Николая Лысенко и стихи украинских писателей – Ивана Франко, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Николая Вороного и Николая Винграновского. Воссоединение украинских стихов с музыкой замечательного композитора создало в помещении особую атмосферу. Благодаря текстам украинских писателей и музыке украинского композитора, публике удалось понять глубину и чувствительность украинской души.

«Нас всех вдохновила, конечно же, разнообразная, красивая, душевная музыка нашего композитора Лысенко. Вдохновили и наши замечательные поэты. Это поэзия Винграновского, Тараса Шевченко, Леси Украинки. Леся Украинка прекрасно перевела Ивана Франко. Это все вошло в нашу программу. Мы старались потому, что Украина – она поэтическая. Душа украинского народа поэтическая потому, что стремится к поэтичности, к созерцанию. У нашего концерта неслучайное название «Элегия души». Я бы еще добавила «элегия украинской души». Душа человека часто созвучна с состоянием природы, потому что человек — это тоже часть природы. И в нашу программу вошли четыре истории любви. Это осень – состояние души мудрое, способное преодолеть все препятствия. Осень — это состояние мудрости, всепрощения, понимания, каких-то может не совсем правильных поступков. Следующая история – это у нас зима – что тоже созвучно с состоянием души, когда люди не могут простить друг друга. Своего рода обледенение души. Весенняя история – это когда люди влюбляются, любят друг друга. Надежда, расцвет в душе. А летняя – собирает плоды наших поступков, наших решений по жизни. Она тоже лирической направленности, нежной, согревающей душу. Приходите к нам – вы получите удовольствие, может, откроете что-то для себя важное в нашей украинской поэзии и в нашей замечательной музыке», — рассказала режиссер-постановщик Лариса Моспан-Шульга.

«Когда стал вопрос подготовки Дня украинской письменности и языка – колебаний не было, потому что это юбилейный год Николая Витальевича — нашого большого «маниту» (термин, аналогичный «душе», «духу» или «силе» – ред.) украинской культуры, гетмана украинской музыки. Это пятый спектакль в жанре пастичо – это итальянское слово «смесь». Ведь мы на сцене ставим произведения в жанре театрализированных спектаклей…Жизнь, сомнения, разочарование, переживания, большая любовь, искупление и соблазн…», — рассказала музыкальный редактор Мария Поляшова.

«Пение романсов оперным певцом – это большая дополнительная школа. Это своего рода институт повышения квалификации оперного певца. Потому что здесь нельзя спрятаться за оркестр, за декорацию, за костюмом, за гримом, здесь вся душа наизнанку», — поделился впечатлениями заслуженный артист Украины, лауреат международного конкурса Михаил Нагорный.

«Мне украинская музыка очень близка и мне очень приятно работать сегодня. Это было у всех очень искренне, мне так показалось. От души. И элегия души состоялась», — отметила заслуженная артистка Украины, лауреат международных конкурсов Наталья Пелых.

В целом посетителей театра ждала лирическая обстановка, которая окунула в красоту музыки, глубоких слов и заставила заглянуть в свою душу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: