Легализация документов: виды заверения бумаг

Что такое апостиль и консульская легализация. Чем они отличаются. Какая процедура проще. Кто имеет право на легализацию документов: госорганы и коммерческие организации. Как быстро оформить документ.

Легитимное пребывание на территории другого государства требует от иностранца наличия личных документов. Но чтобы бумаги имели силу, их нужно заверить, то есть легализовать. Без этой процедуры документы не имеют юридическую силу.

Какие документы требуют легализации

Легализовать необходимо вузовский диплом, если человек отправляется за границу для учебы, а для работы потребуется легализация трудовой книжки. Для заверения некоммерческих бумаг необходимо проставление специального знака – апостиля. Для ведения внешнеэкономической деятельности проводят более сложную процедуру – консульскую легализацию.

Важное уточнение – легализацию нужно проводить в той стране, где была выдана бумага. После апостилирования или консульской легализации документ становится законным за рубежом.

Обычно для того, чтобы документ был признан законным в иностранном государстве, достаточно апостиля. Но вид легализации может зависеть не только от страны, но и организации, в которую подается документ. Перед переводом и заверением нужно уточнить у должностного лица, какой вид узаконивания требуется.

Где легализовать документ

Право на легализацию имеет госорган или заменяющая его организация. Так, в Киевском бюро переводов можно:

  • перевести любой вид документа (медицинскую справку, документы об образовании, выписки, свидетельства, воинские билеты, техническую документацию, техпаспорт, трудовую книжку);
  • нотариально заверить перевод и скрепить печатью подпись;
  • поставить штамп (пройти процедуру апостилирования);
  • получить консультацию по хождению документов за рубежом.

Получить услуги бюро могут как граждане, так и организации. Легализация документов осуществляется после заявления и предоставления необходимой для заверения бумаги. В госучреждении заверение документов занимает несколько рабочих дней, а порой и недель. В бюро аналогичную услугу можно получить за 2 дня. Бюро профессионально сопровождает легализацию и напрямую взаимодействует с госорганами: загсом, МИДом, Минюстом, учреждениями здравоохранения, консульствами.

Процедура стоит всего 150 грн, при этом бюро работает с гражданами, находящимися не только на украинской территории, но и за пределами страны. Бюро помогает как с упрощенной легализацией (апостилированием), так и с более сложной консульской легализацией, которую необходимо выполнять, если государство, куда предоставляются бумаги, не является участником Гаагской конвенции.

Легализованные в областном бюро документы без проблем признаются за рубежом, поскольку составляются компетентными сотрудниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *