Курс доллара 2018 в Украине: прогноз обвала гривны

Курс доллара 2018 в Украине: прогноз обвала гривны

Волатильность современной экономической ситуации в Украине уже несколько лет вызывает беспокойство не только у специалистов в области экономики, финансистов и бизнесменов, но и у простых граждан страны. Особенно пристально украинцы следят за колебаниями валютных котировок, ведь как только наблюдается очередное падение гривны, сразу же падает реальный доход населения.

Нестабильность экономической ситуации в сегодняшней Украине негативно сказывается на курсе гривны, которая за последние годы обесценилась почти в три раза. Украинцы стараются пристально следить за последними изменениями на валютном рынке, ведь от этого непосредственно зависит их ежемесячный доход и покупательская способность. По мнению представителей НБУ, прогноз доллара на 2018 год в Украине обещает быть стабильным, но что думают по этому поводу эксперты?

Моментально взлетают цены на бытовую технику, гаджеты, предметы одежды, продукты питания, турпоездки и прочие радости жизни. Кроме того, негативные тренды в валютных курсах заставляют правительство снижать расходы на развитие социальной сферы, так что ни о каком повышении детских выплат, увеличении пенсий или пособий речь в таких случаях не идет.

Курс гривны в 2018 году

Неудивительно, что еще до начала 2018 года многие аналитики и представители правительственных, неправительственных и международных фондов и организаций пытаются рассчитать прогноз на будущее, выдвигая предположения по поводу позиции гривны по отношению к доллару США в новом году. Неопределенность экономики и её дальнейшего развития, а также многочисленные политические факторы, которые в принципе очень сложно предугадать, приводят к тому, что такие прогнозы часто отличаются противоречивостью.

В связи с девальвацией гривны цены поднялись на многие группы товаров (продукты питания, одежду, туристические поездки), то есть в стране наблюдается высокий уровень инфляции. Также доход украинцев попросту обесценивается, и даже недавнее повышение минимальной зарплаты и доходов бюджетников не исправил эту ситуацию. Согласно последним рекомендациям МВФ, дальнейшее повышение социальных стандартов (пенсий, зарплат) будет заморожено.

На пороге 2018 года ведущие эксперты, которые изучают экономическую ситуацию в Украине, пытаются максимально точно спрогнозировать дальнейшие позиции национальной валюты по отношению к доллару в новом году. В СМИ можно увидеть совершенно разные предсказания экспертов (кто-то прогнозирует дефолт, а кто-то стабильность), и это можно понять, ведь на курс доллара влияют множество факторов, о которых более подробно можно узнать ниже. Если посмотреть на определение слова «прогноз», то становится понятно, что он не гарантирует точную информацию. Обзоры, которые делают экономические эксперты, постоянно меняются, что обосновывается волативностью рынка. В большинстве случаев эксперты полагаются исключительно на свой собственный опыт.

Правительственные ведомства смотрят в будущее с изрядным оптимизмом, а вот независимые эксперты частенько пугают украинцев данными о том, что гривна будет падать и дальше. Конечно, реальное положение дел покажет, кто из прогнозистов оказался прав. Но давайте попытаемся узнать, какие прогнозы считаются наиболее вероятными, чтобы встретить 2018 год во всеоружии.

Какие факторы определяют курс доллара?

После многих кредитных траншах Украина нуждается в реструктуризации долга. МВФ настаивает на том, чтобы курс доллара на 2018 год в Украине был увеличен, а социальные выплаты снижены. Однако правительство попросту не видит другого выхода, ведь чтобы получить следующий кредит от Международного фонда.

Что влияет на курс украинской валюты?

Само слово «прогноз» подразумевает, что информация, содержащаяся в нем, не отличается 100% точностью. Прогнозы, которые делают эксперты валютного рынка, во многом зависят от того, какие факторы заложены в первоначальные выкладки. Кроме того, далеко не вся информация, необходимая для прогнозирования, является открытой, так что эксперты во многом полагаются на собственный опыт, наблюдения прошлых лет и даже интуитивные предчувствия.

Что влияет на курс гривны?
Большой проблемой для гривны является рост внешнего долга Украины

Поэтому даже самый обоснованный прогноз вряд ли стоит считать прямым руководством к действию, особенно в наши дни, когда неожиданные политические ходы, выборы, заявления или создания альянсов могут совершенно внезапно изменить сложившееся положение дел в мировой экономике. Однако даже вероятностные предположения помогут уберечь ваши сбережения от потерь. В числе главных факторов, которые эксперты считают определяющими в формировании курса гривны по отношению к доллару, стоит упомянуть:

  • меры, которые предпринимаются Федеральной Резервной Системой США в сфере денежно-кредитных отношений. Казалось бы, какое нам дело до монетарной политики чужой страны? Дело в том, что Нацбанк Украины формирует свои резервы в долларах и евро, так что его политика обязательно учитывает действия стран, которые являются эмитентами этих валют;
  • политическая атмосфера в США. Если оправдаются прогнозы некоторых политологов, и правление Дональда Трампа в ближайшие несколько лет ознаменуется массовыми беспорядками, это приведет к падению доллара и, соответственно, даст гривне возможность укрепиться. Гривневые котировки и впрямь резко реагируют на политическую ситуацию в Америке. Например, после непрогнозируемой победы Трампа на выборах президента США «серые» котировки доллара в Украине моментально скакнули вверх. В самом начале 2017 года было зафиксировано падение гривны до отметки в 25,60 доллар;
  • результаты очередного финансового года Украины, которые непосредственно отражаются на её бюджете в виде статей расходов и доходов. Чем эффективнее проходит оживление экономики, тем больше растут объемы производства, поступают инвестиции и активизируется внешнеэкономическая деятельность, что приводит к укреплению позиций нацвалюты;
  • нельзя не учитывать краткосрочные факторы, важнейшим из которых является инфляция. Чем выше ее показатель, тем ниже опускается гривна на валютном рынке;
  • из факторов долгосрочного характера стоит упомянуть состояние платежного баланса страны – сводного документа, отражающего операции экспортного и импортного типа, инвестиционные отношения с внешними партнерами, кредитные операции и денежные переводы. Для Украины, как страны с сырьевой направленностью экспорта, важную роль играет конъюнктура сырьевых рынков. Если она будет благоприятной для Украины, то активная часть будет пополняться валютными поступлениями, а значит – гривна укрепится, и наоборот. Кроме того, нужно учитывать, что в 2018 году страна должна будет рассчитаться за набранные ранее кредиты и погасить часть выпущенных облигаций, что приведет к оттоку долларовой массы и может негативно сказаться на курсе национальной валюты.

Прогноз курса гривны в 2018 году

Давайте узнаем, какой точки зрения придерживаются представители самых авторитетных организаций Украины и мира, а также соберем воедино прогнозы, полученные от авторитетных экспертов.

Сведения от Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли говорит о том, что в 2017 и 2018 годах страну ожидает период экономического подъема. Долларовый эквивалент зарплат должен вырасти с 215 до 250 единиц в месяц, причем рост цен будет отставать от роста доходов населения на 11-12%. Рост ВВП был оценен данным ведомством в 4-5% за 2018 год при снижении инфляции до 9-10%. Курс гривны в отношении доллара, который считается наиболее вероятным, составит 29,65-29,85 гривен за одну американскую валютную единицу.

Курс гривны к доллару 2018
По мнению Минэкономразвития, курс доллара к гривне составит 29,65

Данные международных агентств

Финансисты из Standard & Poor’s полагают, что в 2018-2019 годах украинская денежная единица по отношению к доллару будет обмениваться, исходя из соотношения 27,0 к 1 и 27,2 к 1, соответственно. В отчетах данной организации говорится и о том, что экономика Украины вполне может продемонстрировать небольшой рост реального ВВП, однако он вряд ли превысит показатель в 2,5% в 2018 году. В отношении инфляционных перспектив высказывается мнение, что вполне возможно постепенно замедление темпов инфляции до 8%.

Мнения экспертов

Если же говорить о прогнозах и критике, озвученных экспертами, то они отличаются гораздо меньшим уровнем оптимизма. Приведем некоторые из них.

  • По словам Екатерины Назимко, занимающей пост Президента ассоциации банков Украины, в долгосрочной перспективе стране может грозить дефолт. Экономика страны пока не способна самостоятельно справляться с проявлениями внешних шоков, а поддержка со стороны МВФ и США, кредитующих украинские облигации, в 2018 году существенно сократится. Нацбанк же не имеет резервов в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить стране финансовую подушку. Учитывая тот факт, что в новом году правительство должно начать отдавать набранные долги и проценты, единственной мерой для выживания может стать очередное перекредитование. Хотя это постоянное сидение на «кредитной игле» Назимко не считает панацеей – от такой практики давно пора отказаться, если нет желания увидеть в 2018 году курс в 40 гривен за доллар США. При этом финансист считает, что позиции американской валюты будут становиться все крепче – новое повышение учетной ставки, обещанное Федеральной резервной системой, приведет к падению не только гривны, но и многих других валют, которые привязаны к доллару;
  • По словам экономиста Ивана Никитченко, реальный ВВП в 2018 году достигнет роста не более чем в 2% при инфляции, равной 11-12% в год. Резкого колебания курса валют он не ожидает, однако говорит о том, что котировка в 30-32 гривны за доллар является вполне реальной. Тем не менее, такое падение можно прогнозировать в периоды, когда гривна всегда становится дешевле под воздействием инфляции и необходимости осуществлять очередные закупки нефти и газа, то есть в октябре-декабре 2018 года. В остальные месяцы Нацбанк будет проводить политику мягкой девальвации и задействует резервы, чтобы придержать долларовый курс в рамках 29-30 гривен за единицу американской валюты;
  • По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, прогноз будет более пессимистичным. Он ожидает роста закупочных цен на газ, что приведет к оттоку валютных средств и, в итоге, к падению гривны до отметки в 31-32 единицы за 1 доллар США;
  • Финансовый эксперт Василий Невмержицкий говорит, что гривна упадет до курса в 29,3-30,0 за 1 доллар уже в начале 2018 года. К середине нового календарного периода вполне можно ожидать курса в 32-33 гривны за единицу американской валюты. Свое мнение эксперт поясняет тем, что украинцы больше не доверяют банкам, чему поспособствовала национализация Приватбанка. Они будут снимать деньги со счетов и переводить их в доллары, обедняя рынок.
Курс доллара в Украине 2018
Есть опасения, что в 2018 году доллар вырастет до 45,90 гривен

Кроме того, некоторые интернет-источники пугают украинцев совсем пессимистичной информацией, говоря о том, что в меморандуме между правительством Украины и представителями МВФ есть некая «секретная» часть. Она содержит неутешительные прогнозы будущего соотношения доллара/гривны – якобы, курс может скакнуть до отметки в 45,90. Настолько катастрофический обвал поясняется высокими рисками в политической и экономической ситуации в Украине, а также нерационально большими заимствованиями на внешних рынках.

Эти заимствования за несколько лет обусловят повышение уровня государственного долга до 160% от валового внутреннего продукта. Однако представители правящих кругов такие сведения не комментируют, а средства массовой информации известны нечестными методами привлечения аудитории. В сети часто мелькают упоминания о «рассекреченных» документах и тайных соглашениях, которые не подтверждаются реальными фактами. Так что не стоит преждевременно впадать в панику и поддаваться пессимистичным настроениям.

Инфляция в стране

Несмотря на то, что в 2017 году инфляция наконец-то начала снижаться, она все еще держится на достаточно большому уровне, что можно заметить на ценниках на прилавках магазинов. Чем выше уровень инфляции, тем ниже падает курс украинской валюты.

Платежный баланс страны

Платежный баланс Украины включает большое количество факторов, которые включают экспорт, импорт, а также количество инвестиций в экономику государства. Определяющим фактором для Украины, страны с сырьевой экономики, является устойчивость сырьевого рынка.

Внешний долг

Как уже говорилось выше, в 2018 с бюджета страны ожидается отток долларовой массы, что связано с реструктуризацией огромного внешнего доллара. Скорее всего, правительству страны придется брать следующий кредит, чтобы расплатиться с предыдущими долгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: