«Купили кота в мешке»: что предлагает законопроект о языке 5670-д

Заседание в Верховной раде

ВРУ проголосовала в первом чтении за проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (5670-д). Принять это решение нардепам удалось лишь после длительного обсуждения, взаимных обвинений в сепаратизме и с одиннадцатой попытки! Два других законопроекта (№ 5556 Лесюка и № 5669 от ВО «Свобода») были отклонены.

Что же предлагает законопроект №5670-д и действительно ли он лучший из трех предлагаемых? Об этом наш корреспондент спросил у общественного деятеля, писательницы Ларисы Ницой и доктора филологических наук Ирины Фарион.

Лариса Ницой:
Статья 17 этого закона предусматривает ОБУЧЕНИЕ на языках национальных меньшинств (в других законах было обучение на украинском и изучения языков меньшинств).

Статья 18 этого закона предусматривает защиту диссертаций или научных докладов украинских ученых в Украине официальными языками ЕС (на польском, венгерском, румынском, французском, немецком, итальянском и английском).

Статья 19 этого закона позволяет применение языков меньшинств во время культурно-художественных мероприятий, «если это оправдано художественным творческим замыслом организаторов мероприятия» (дєди-морозы, матрешки и балалайки остаются, ибо это «творческий замысел»).

5670-д — это логическое продолжение шизофренического законопроекта о квотах на телевидении, где меньшинства заведены на общеукраинские национальные каналы. То же касается печатных СМИ — могут быть распространены на языке меньшинства по всей территории страны. На самом же деле они должны быть распространены лишь на той территории, где проживает меньшинство, и составляет минимум 20-30% от всего населения.

Решение Конституционного Суда Украины говорит, что язык меньшинств могут применять органы местной власти при выполнении своих обязанностей. Там также есть приписка «в рамках закона». Следовательно, надо принять закон и прописать органам местной власти, как им пользоваться языком меньшинства. То есть речь идет о местном уровне. Зато № 5670-д заводит язык меньшинств на общенациональный уровень.

5670-д постоянно ссылается на законопроект о меньшинствах, которого еще не существует. Есть законопроект. Его автор — Ирина Подоляк. Здесь уже сложилась традиция: все, что ослабляет украинскость — авторства Подоляк. В этом законе меньшинствам выписаны огромные права. И в этом как раз огромная угроза.

Этот законопроект — полная обман. Нардепы купили кота в мешке. Многие украинцы «повелись» на этот закон, потому что он, мол, защищает украинский язык. Так вот: на самом деле этот закон открывает огромные ворота для использования языков меньшинств в Украине. То так они защитили украинский язык?!

Ирина Фарион:
Если это единый закон о языке», как заявляет Подоляк, то почему в шести статьях этого закона говорится о языках национальных меньшинств? Почему в базовой образовательной статье говорится о том, что обучение происходит на языках национальных меньшинств? Почему в четырех статьях говорится о том, что мы приобщаем к нашего бытия языка ЕС? Это —не закон о языке. Это — закон о нацменьшинствах. И именно он преподносит статус языков национальных меньшинств. В этом заключается нешуточная угроза.

Научная статья этого закона предусматривает защиту научных работ языками ЕС. А это, со своей стороны, означает, что мы тормозим научный аппарат в нашем государстве. Теперь на Закарпатье защиты будут проходить на венгерском языке, на Буковине-румынском, в Галичине-польском. Они украли свободовский закон № 5669 и кардинально его исказили. Наш закон-об украинском языке и применении других языков. Эта формулировка взята из Конституции. Зато их закон не закрепляет государственный статус украинского языка, а поднимает его. Подоляк просто врет. Для того ее туда и поставили, чтобы размывала статус государственного языка через повышение статуса языков меньшинств.

Воплотить в жизнь № 5670-д в таком варианте, как он предложен, нельзя. Наша задача ко второму чтению — внести необходимые правки, чтобы он приобрел нормальную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: