Эксперт назвал реальную сумму убытка от формулы «Роттердам+»

Украинцы переплатили компаниям олигарха Рината Ахметова почти 35 млрд гривен за время действия формулы «Роттердам+» (2,5 года). Об этом сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в эфире «24 канала».

По словам эксперта, никогда никаких поставок из Роттердама в Украину не происходило, потому что там уголь не добывается, их туда нужно еще поставить. На самом деле украинцы переплачивают за российский уголь, который завозит компания «ДТЭК» Ахметова из Ростовской области на Луганскую ТЭС.

А вот добываемый в Украине уголь является низкого экологической качества и его не экспортируют. «Поэтому его сначала сжигают, а потом в другие страны экспортируют уже электроэнергию, а выбросы оставляют в нас. Таким образом компании Ахметова продают электроэнергию иностранцам дешевле, чем на украинский энергорынок», – сказал Герус.

Ранее SKELET-info сообщал, что из-за формулы «Роттердам+» в течение 2018 года стоимость проезда в общественном транспорте выросла в 16 областных центрах Украины — подорожание составило от 30% до 100%.

Также сообщалось, что разницу между ценой, по которой теплоэлектростанции компании ДТЭК продали электроэнергию ГП «Энергорынок» и ценой, по которой компания ее экспортирует, заплатят украинцы. По подсчетам главы Геруса, это составит почти 1,6 млрд грн.

Напомним, НКРЭКУ с 1 января 2018 года повысила тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей на 8-11%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: