Критика власти военными: Как обстоят дела в армиях ЕС и США

14 января 2020 майор Сухопутных войск Украины Роман Ковалев написал пост в фейсбуке, в котором раскритиковал президента Владимира Зеленского. Публикация стала известной после того, как военный получил за нее строгий выговор, а документы, подтверждающие это, попали в соцсеть. 

Можно ли военным США и ЕС критиковать власти в соцсетях? Объясняют эксперты.

Можно ли военным США и ЕС критиковать власть?

В Литве подобные ограничения прописаны в уставе и законе. За проступки с военнослужащим могут разорвать контракт, лишать его звания или даже пенсии.

«Ограничения достаточно просты – ты не можешь говорить, например, «я как офицер не согласен с решением правительства» поднять плату, например, за жилье. Это не есть хорошо. Но я могу иметь свое мнение. Я могу в частном кругу сказать свое мнение», – рассказал офицер запаса Литвы Дариус Антанаитис.

Дариус Антанаитис

В американской армии запрещается презрительно высказываться о руководстве, в том числе и политическом. При этом говорить о политике можно, если делать это как частное лицо, а не как военнослужащий. При этом сказанное или написанное должно совпадать с ценностями армии.

«Если у них нет своей точки зрения – они не будут хорошими солдатами. Это очень важно. Рабы или слуги не станут хорошими солдатами. Запрет говорить разрушает армию. Потому что когда ты запрещаешь человеку иметь свое мнение – они не скажут, что танки сломаны, что электроника не работает, они больше не скажут ничего, если их наказывать за сказанное. Говори, но делай это обдуманно, рассудительно. Если не можешь – может, не стоит быть военным, а стоит быть политиком», – считает эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант.

Но военные в Украине раз за разом попадают в эпицентр политики, выполняя приказы сверху. По факту нет никакой структуры, которая бы эти права могла отстаивать, считает координатор медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова.

Ольга Решетилова

«Мне рассказывал один из так называемых «замполитов», что в начале 2014 года из Генерального штаба в их бригады пришло письмо с требованием подписать письмо в поддержку президента Януковича. Хотя все прекрасно понимали, к чему уже идет Майдан – никому в бригаде даже в голову не пришло не подписывать это письмо», – рассказала Решетилова.

В качестве примера координатор также привела последние президентские выборы, когда армия стала частью избирательной кампании Петра Порошенко (слоган «Армия, язык, вера»). С другой стороны, после прихода к власти Владимира Зеленского появилась другая крайность – силовой блок при нового главе государства отошел на второй план, и это вызывает непонимание у самих военных, продолжает Решетилова. По ее словам, военнослужащие не понимают политики государства в сфере безопасности и обороны, а также чувствуют, что их проблемы государству неинтересны.

«И хуже всего, что можно в этом случае сделать — это запретить военнослужащим выражать свое мнение», – отметила Решетилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *