Кремлевские родственники руководят Украиной?

Невестка Порошенко

Получение Украиной долгожданного томоса дает надежду на то, что ряды агентов ФСБ в рясах хоть немного поредеют. А вот какой томос нужен для того, чтобы ликвидировать возможную пятую колонну Москвы непосредственно в украинской власти?

Судите сами. Как недавно оказалось, гражданская жена первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко таки имеет российское гражданство. Это даже подтвердила контрразведка Службы безопасности Украины. Также по данным СМИ жена высокопоставленного разведчика беспрепятственно ведет бизнес в оккупированном Крыму, а ее дети регулярно ездят отдыхать на аннексированный полуостров.

После этого громкого скандала Президент Украины Петр Порошенко поручил проверить всех родственников украинских чиновников, которые могут проживать в РФ.

И … получил все шансы выйти на самого себя. Так, жена сына Президента Алексея Порошенко Юлия Порошенко (девичья фамилия Алиханова) официально зарегистрирована в городе Санкт-Петербург, что в РФ, и у нее есть российский паспорт, скрин которого опубликовали в сети.

Также выяснилось, что жена сына Порошенко в Петербурге имеет влиятельную родню — ее старшая сестра Анна является женой губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялового. По данным СМИ, этот чиновник работал в структурах российского олигарха Юрия Ковальчука, которого называют одним из приближенных к Владимиру Путину людей. Стоит добавить, что на сайте Президента Украины до сих пор нет документов о предоставлении невестке Порошенко украинского гражданства.

Идем дальше. Тесть министра иностранных дел Украины Павел Климкин — генерал армии РФ Юрий Михайленко, награжден Путиным медалью «За возвращение Крыма». Вот как это комментировала жена Климкина Марина Михайленко: «Я не собираюсь отказываться своего отца, несмотря на то, что уже некоторое время не общаюсь с ним. Я буду всегда благодарна моим родителям за все, что они для меня сделали. Российская агрессия разрушает не только дома, она разрушает многолетнюю дружбу и семьи, разводит по разные стороны баррикад даже близких людей».

А родной брат постоянного представителя Украины при ОБСЕ и ООН Игоря Прокипчука является ветераном внутренней разведки Российской Федерации, бывшим кандидатом на должность главы «Интерпола» от РФ. При этом во время жестоких боев на Донбассе сын украинского дипломата учился в русской школе и в социальных сетях активно распространял фото с Путиным.

В оккупированном Крыму проживает родной брат руководителя Операции объединенных сил Сергей Наев. В электронной декларации украинского военного задекларированные средства, которые ему передавал Максим Наев. Отметим, что человек с такими же инициалами в аннексированном Крыму работает в должности «руководителя группы организации и учета процесса инвестирования ОПФ РФ по Республике Крым». Сам Наев подтвердил, что в оккупированном Крыму живет его родственник и заявил, что «в Крыму все — граждане Украины».

И лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сам признался, что его брат и сестра воюют за террористическую «ДНР». «Мой брат Сергей, с которым я вырос и которому помог поступить в институт и стать пожарным, предал Украину и сейчас служит террористам. Моя сестра Вика тоже им служит», — рассказал Ляшко.

На самом деле этот список можно продолжать. Мы привели лишь примеры, которые, так сказать, лежат на поверхности медийного пространства. Так нормально, когда родственники украинских дипломатов, военных и даже Президента являются гражданами страны-агрессора? Об этом мы спросили у экспертов.

Олег Жданов, военный эксперт:

За этим должна следить Украинская контрразведка. Их специалисты должны подробно проверять всех должностных лиц, причем, чем выше должность, тем серьезнее должна быть проверка.

Скандалы, которые у нас возникают, свидетельствуют о том, что у нас после революции достоинства так и не состоялась люстрация среди высокопоставленных чиновников, дипломатов и военных. К сожалению, наш государственный аппарат закрывает глаза на родственные или дружеские связи украинских чиновников с российскими чиновниками, приближенными к Путину. То есть здесь действуют двойные стандарты: власти говорят, что воюем с РФ, с Москвой нужно разрывать контакты, а сами даже на бытовом уровне являются родственниками или друзьями ставленников Путина.

Вот например, руководитель Генерального штаба Украины Виктор Муженко, по моим данным, имеет близких друзей среди генералов русской армии: он с ними регулярно общается, дружит. Жена министра иностранных дел Климкина вообще — дочь русского генерала. И тут у меня вопрос: собравшись семьей за семейным столом, о чем они говорят? Не о последних новостях из дипломатических раутов и тайных переговоров?

Это ужасная ситуация. Возможно, и поэтому у нас не все так гладко в международной политике и есть огромное количество провалов в военном секторе.

Виктор Ягуней, генерал-майор Службы безопасности Украины, бывший заместитель председателя СБ Украины:

То, что украинские высокопоставленные чиновники, дипломаты, военные родственников среди чиновников Российской Федерации, опасно для национальных интересов украинского народа.

Наше законодательство выписано таким образом, что людей, имеющих близких родственников в Кремле, нельзя никоим образом наказать или даже уволить с работы. В наших законах нигде не прописано, что если твой родственник занимает должность в стране-агрессоре, ты не можешь работать в государственном аппарате Украины. Остается только общественное возмущение.

Совсем по-другому в России. Там, когда в 2000-х годах Путин пришел к власти, была проведена чистка в государственном и силовом аппаратах. Они в 2000-х годах запретили принимать на государственную службу людей, имеющих в третьем поколении родственников в Украине или другой иностранной стране. Это свидетельствует о том, что в ближайшие пять-десять лет россияне полностью очистят свой государственный аппарат от иностранцев, на которых могут влиять родственники.

Если Украина хочет двигаться дальше, то мы четко в своем законодательстве должны принять нормы, которые бы запретили занимать ответственные должности в дипломатических службах, правоохранительных органах, СБУ, Министерстве обороны тем людям, которые имеют родственников по первой линии в Российской Федерации.

Юрий Олейник, международный эксперт:

То, что происходит у нас — это какой-то сюрреализм. Наша власть живет по двойным стандартам: декларируется война с Россией и угроза агрессии, а с другой стороны родственники российских чиновников работают на ответственных должностях в Украине. Эти люди в нашем государстве имеют доступ к сверхважной информации, государственной тайны.

По дипломатического украинского корпуса, то информация о тесных отношениях наших и российских — не нова. В странах Азии и Африки украинские представители могут даже работать, условно говоря, на двух «работах». Они участвуют в культурных мероприятиях российского посольства, дети наших дипломатов учатся в российских школах при посольстве РФ, часто вообще не понятно, государство там представляют украинские дипломаты. И то, что постпред при ОБСЕ является родным братом кандидата на должность руководителя «Интерпола» от Российской Федерации — это нонсенс.

Если же вспомнить международный опыт, то во время Второй мировой войны с представителями страны-агрессора даже в цивилизованных странах мира для победы оказывали довольно жестко. Так, в 1942 году президент США Франклин Рузвельт, опасаясь военных измен и шпионов, подписал указ о интернирования всего японского населения США в специальные лагеря. При этом Верховный суд США это решение признал законным, ссылаясь на общественную необходимость. Как следствие, 110000 японцев, 62% которых официально имели гражданство Соединенных Штатов, были перемещении в военные лагеря. И только после завершения войны, в 1945-м, им позволили вернуться к обычной жизни. И что самое интересное, многие японцы соглашались с действиями властей США, показывая таким образом свою преданность этой стране.

Аналогичные шаги были предприняты и в Канаде во время войны. Там в лагеря переместили 22000 японцев. Вести привычный образ жизни представителям японской нации в Канаде разрешили только в 1949 году. Да, это жесткие меры, но они оказались действенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *