Крах президентских амбиций Садового

Мэр Львова Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый до недавнего времени считался главным конкурентом Порошенко на следующих президентских выборах, однако после ряда проблем, которые у него появились, на президентских амбициях Садового, очевидно, можно ставить крест.

Европейский мэр

На фоне двух последних мэров Киева Леонида Черновецкого и Виталия Кличко, мэра Харькова Геннадия Кернеса, скандалов связанных с городским головой Одессы, львовский мэр Садовый выглядел одним из наиболее адекватных городских голов в стране. Всегда позитивная улыбка, доброжелательность, политический центризм и спокойная взвешенная позиция без радикализма и резких заявлений, способствовали его популярности даже несмотря на отсутствие каких-либо серьезных профессиональных достижений. Ловко используя государственные ассигнования для города, в частности на Евро-2012, Садовый зачисляв все, что строилось и развивалось во Львове, к своим заслугам. Целенаправленные пиар-кампании в отечественной и зарубежной прессе сформировали имидж Садового как молодого проевропейского демократического политика, который может составить достойную конкуренцию представителям старой коррумпированной системы. Укрепление деловых позиций вскоре вылилось в успешный электоральный прорыв, благодаря которому «Самопомощь» заняла позиции в горсовете Киева и стала парламентской партией. А участие во властной коалиции открыла Садовом доступ к влиянию на политические и экономические процессы в государственных масштабах.

Однако, осознавая падение популярности правящей коалиции, фракция начала заваливать немало законодательных инициатив Блока Петра Порошенко, выгодно отличаясь этим свою уникальную позицию партии молодых креативных демократов. Рейтинг «Самопомочі» и лично Андрея Садового начал стремительно расти. После очевидного трения с коалиционными партнерами, «Самопомощь» начала добиваться дополнительных должностей и преференций, проявляя большие аппетиты команды Садового относительно властных должностей. Однако после недоразумений, все же оставила правящую коалицию, вознамерившись продвигать своего лидера в президентское кресло.

Мусор в политике

Однако на пути президентской эпопеи Садового стало банальное мусора, которое Львов десятилетиями накапливал в селе Грибовичи. После пожара на свалке и гибели людей, многим избирателям стало ясно, что успешному и яркому львовскому мэру не удалось решить проблему мусора в городе, который рекламируется как жемчужина туризма и европейской культуры. Грибовицька авария открыла глаза украинцам на мэра, которого кое-кто мечтал видеть новым президентом Украины. Рейтинг Садового начал стремительно падать и уже даже в родном Львове 56% жителей не довольны работой городского головы.

Пожар на свалке в Грибовичах не только показала беспомощность Садового в решении бытовых городских проблем, но и стала поводом для очередного обострения отношения между командами президента и мэра Львова. На фоне того, что на Банковой уже давно Садового видят одним из потенциальных конкурентов Порошенко за голоса майданівського демократического электората, некоторые политики из президентского среды назвали Садового ответственным за катастрофу с мусором в городе. Так, первый вице-спикер Ирина Геращенко раскритиковала обращение Садового к президенту с просьбой о помощи по проблеме свалки: «Конечно, мы должны помочь Львову, хотя это не очень коррелируется с децентрализацией. Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику «, — процитировала Геращенко главу государства.

При этих условиях, даже Садовый обвинил Порошенко в трагических последствиях грибовицької аварии: «Если бы президент Порошенко в первый день пожара на Грибовичской свалке выделил необходимую государственную помощь и авиацию, люди бы не умерли… Я думаю, что вероятно кто-то имел такие намерения, что Львов будет завален мусором. Блокируют вывоз мусора на другие полигоны, но мы делаем все возможное, чтобы поддержать порядок. Люди из государственных органов власти, которые должны помогать, стоят в стороне и улыбаются и наблюдают что получится». В среде Садового даже начали распространять слухи о преднамеренном поджоге в Грибовичах, чтобы навредить львовскому мэру.

Вряд ли действительно кому-то нужна была гибель четырех человек ради снижения и без того невысокого президентского рейтинга Садового, однако беспомощность львовского мэра оказалась очень выгодной его политическим конкурентам. После таких тривиально-бытовых событий связанных с мусором, президентские амбиции главы города Льва оказываются мягко говоря, необоснованными. На фоне падения рейтинга лидера «Самопомочі», теряет электоральные достижения и его партия, члены которой все чаще также оказываются в эпицентре скандалов. Недавно, вице-спикер парламента Оксана Сыроед и председатель фракции «Самопомощь» в Киевском городском совете Сергей Гусовский стали участниками собрания новой секты так называемого «тринадцатого апостола Владимира Мунтяна«, который по темпам обогащения уже превзошел даже печально известного Аделаджу. Такие соратники не слишком способствуют популярности среди традиционно греко-католической среды львовян.

Очевидно, политическая звезда «Самопомочі» уже перешла зенит своей популярности и имеет перспективу снова вернуться с государственного на региональный уровень. Президентская кампания Садового развалилось так и не начавшись, и самое интересное, что причиной ее фиаско стал банальный мусор — и не только политический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: