Коста Ваенас: «Цифровая система создаст новых победителей и новых лузеров»

7 июля в Каневе прошел первый международный экономический гуманитарный форум Ukrainian ID, целью которого было генерирование стратегий, смыслов и решений, полезных для мира в глобальных отношениях сообществ – финансовых, культурных. По образцу швейцарского Давоса Ukrainian ID будет ежегодно проходить в городе Каневе.

Одним из спикеров мероприятия стал Коста Ваенас, директор Pro Civis – швейцарского блокчейн-стартапа, который предоставляет средства для создания полноценной цифровой биометрической идентичности, а также автор книги «Демократия в цифровую эпоху: как и о чем мы будем голосовать». Mind расспросил Коста Ваенаса о цифровой демократии, снижении коррупции и успешных примерах дигитализации выборов.

– Почему цифровая трансформация помогает значительно снизить уровень коррупции?

– Поскольку мы движемся от общества, которое привыкло получать информацию с бумажных носителей, ко все большему внедрению цифровых устройств, данные и информация становятся доступными для большего количества людей – и часто в режиме реального времени.

С этим приходит и эффект прозрачности – люди получают все больше знаний о том, как на самом деле происходят те или иные вещи.

Дигитализация (цифровизация) также позволяет государству – впервые в истории – трансформироваться в абсолютно доступный и быстрый сервис онлайн-услуг.

Конечно, мы никогда не избавимся от человеческого фактора, но цифровизация сократит длинные очереди в госорганах, ведь они до сих пор работают по модели 1700-х годов.

– По вашему мнению, почему цифровая трансформация в Украине активно поддерживается только на уровне политических заявлений?

– Каждая страна имеет свои уникальные факторы, которые непосредственно влияют на скорость и масштабы ее цифровой трансформации. Нужно понять, где Украина опережает другие страны в этой области, а где она отстает, и почему.

– Почему вы решили создать Procivis? Пожалуйста, расскажите подробнее о стартапе. Как блокчейн помогает обеспечить утвержденные правительством электронные идентификаторы и решения для самостоятельного управления?

– Procivis объединяет людей, увлеченных идеями о том, как технологии могут изменить жизнь обычных людей. Основатель Procivis, Даниэл Гаштайгер, несколько лет назад изучал, как Эстония трансформировала весь свой государственный аппарат в цифровое пространство, и был бесконечно поражен этим опытом. Он удивляется, почему такие цифровые решения нельзя ввести везде.

Однажды Даниэл подошел ко мне – после того как прочитал мою книгу о том, как цифровизация помогает расширить права и возможности граждан. Он рассказал, что создает компанию, которая разрабатывает услугу «электронное правительство».

Одним из ключевых составляющих для предоставления таких услуг является то, что граждане должны иметь электронную идентификацию. Procivis предоставляет электронные идентификаторы, которые прошли аутентификацию, то есть, государство предоставляет данные для приложения, которое мы разрабатываем.

И как только государство признает электронную идентификацию, это решение открывает все возможности для доступа граждан к услугам, предлагаемым государством и при участии частных компаний. Также у нас есть случаи, когда люди имеют собственные цифровые данные, которые государство не контролирует и не собирает, и не аутентифицирует, но ценные для каждого человека.

Эти данные принадлежат каждому человеку и имеют денежную ценность. Сейчас эти данные находятся неизвестно где, и мы не контролируем их и не получаем никакой компенсации за это. Мы создаем платформы, которые позволяют людям получать контроль над своими данными. Мы называем эту категорию решениями для самостоятельного управления – «самоуправляющимися» решениями.

Блокчейн – дополнительный способ обработки этих данных. Каждый клиент особенный. Мы предлагаем решения как на блокчейне, так и не в блокчейне.

Коста Ваенас во время международного экономического гуманитарного форума Ukrainian ID

Фото: Ukrainian ID

– Оцените, пожалуйста, уровень развития цифровой демократии в Украине. На ваш взгляд, какие основные барьеры, которые нам необходимо преодолеть на этом пути?

– Я не изучал уровень развития цифровой демократии в Украине. Но в целом – и это касается всех стран – с точки зрения барьеров, которые необходимо преодолеть, важным первым шагом является то, что граждане должны иметь высокую степень доверия к системе.

Это означает, что должен быть консенсус относительно правил игры. Если есть недоверие к легитимности системы, когда она функционирует еще в бумажном виде, то переход к цифровой системе этот фундаментальный вопрос не решит, а может даже ухудшить ситуацию.

Альтернативный подход, который также поможет вызвать доверие к системе, это начать небольшие эксперименты в сфере цифровой демократии на уровне городов или на региональном уровне. Этот процесс должен быть полностью прозрачным, и как сторонники, так и оппоненты должны изучать и обсуждать его, ища возможности улучшить. Конкуренция между городами или регионами может сделать этот процесс еще более увлекательным.

Однако нужно помнить, что цифровая система создаст новых победителей и новых лузеров. Технология никогда не бывает нейтральной.

– Вы – автор книги «Демократия в эпоху цифровых технологий: как мы будем голосовать и за что мы будем голосовать». Скоро у нас будут выборы в Украине. Решения помогут их сделать более прозрачными?

– Как посторонний человек я не хочу давать Украине рекомендации о том, как она должна проводить свои выборы. Однако в моей книге, опираясь на данные из многих стран, говорится о том, что граждане теряют веру в государственные органы – это глобальная тенденция, которая ухудшается уже много лет.

Это опасно, это сигнал того, что между чиновниками и гражданами появляется разрыв, который может привести к большим неожиданностям (например, результат референдума по Brexit стал для правительства неожиданностью). Одно из решений в этом – дать людям больше возможностей принимать решения на высшем уровне управления. Цифровая эпоха позволяет сделать это относительно просто и недорого.

– Можете ли вы поделиться успешными примерами внедрения платформ и решений в избирательный процесс в других странах?

– Я бы хотел подчеркнуть тренд к «составлению бюджета на основе участия», в котором городские жители во многих странах получили возможность принимать решение о том, как распределять бюджет. Это конкретный пример того, как граждане могут получить больше полномочий.

Еще одна тенденция – граждане имеют больше прав создавать петиции и инициировать референдумы путем сбора подписей в электронном виде. Это показывает, что власть оказывается в руках владельцев мобильных телефонов, с помощью которых они могут голосовать.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: