Коррумпированный СБУшник Верхогляд Владимир Алексеевич снова метит в политику

Владимир Верхогляд

Верхогляд Владимир Алексеевич — исключительно опытный чекист, прошедший школу коррупции со времен Кучмы. Господин Верхогляд за карьеру попадал в разные скандалы. От коррупционных, до откровенно позорных. Изнасилование задержанных, найденный в автомобиле Владимира Алексеевича кокаин в конских дозах и даже пьяное ДТП с летальным исходом. Тем не менее, Владимир Верхогляд на свободе.

После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «Замеченных в коррупционных скандалах на важных должностях не будет!», заявляли политики. Однако, даже спустя 5 лет после Революции «к кормушке» лезут люди, которые еще 10-15 лет назад погрязли в «темных» схемах. Один из них — Владимир Верхогляд.

Владимир Верхогляд прошел нелегкий путь от наладчика станков на заводе до начальника управления СБУ в нескольких областях. При этом, человек, которому по долгу службы следовало бы бороться с криминалом, активно с ним сотрудничает. Он известен и как участник бизнес-проектов в Харькове (от производства мясопродуктов до строительства), и как человек с обширными политическими связями (вплоть до секретаря СНБО Александра Турчинова). Не менее активно Верхогляд работает и преступными группировками, и даже со спецслужбами Российской Федерации.

Верхогляд

Владимир Верхогляд

Все бы ничего, если бы чиновник не изъявлял желания баллотироваться на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. От родного округа, куда входит и его малая Родина — Зачепиловка Харьковской области. Допустить даже регистрацию кандидата со столь «темным» прошлым нельзя. Почему? Давайте по порядку.

С бандитами сообща, с милицией — не всегда

Едва начав работать в СБУ (в 1990- годах), Владимир Верхогляд стал курировать наркотраффик. За «долю» в теневом бизнесе делец «закрывал глаза» на противозаконную деятельность.

По имеющейся информации, Верхогляд хотел «приобщить к делу» даже Андрея Кожемякина (бывшего заместителя председателя СБУ). Этот факт неплохо характеризует политические связи нашего «героя».

Однако не все влиятельные люди Харькова шли с дельцом на контакт. Например, серьезным «камнем преткновения» в криминальных схемах СБУшника стал одиозный местный милиционер Николай Черемухин. Нет, экс-заместитель руководителя Главного управления Нацполиции Харьковщины — далеко не образец честного правоохранителя. На его счету — тесные контакты с ОПГ, пытки и даже изнасилования задержанных.

Однако Черемухин, в свое время, «перешел дорогу» именно Геннадию Кернесу и экс-главе области Михаилу Добкину. Которым и служил начальник областного управления СБУ Владимир Верхогляд. С таким раскладом событий наш герой мириться не мог.

Например, в 2004 году Верхогляд попытался «убрать с дороги» Черемухина. Четко указав милиционеру, что «крышует» схемы с участием первых лиц области. Но Николай Черемухин, закаленный работой в правоохранительных органах еще с 1980-х, а также прочными связями с местными преступными группировками, отступать не захотел.

Конфликт вылился в жестокое избиение Владимира Верхогляда. По имеющейся информации, заказчиком нападения был именно одиозный милиционер Черемухин. С которым у важного СБУшного чина Верхогляда до сих пор открытый конфликт.

Подставные теракты в Днепропетровской области

Успел господин Верхогляд поработать и начальником УСБУ в Днепропетровской области. Как и на Харьковщине, без скандалов не обошлось. Ведь и тут чиновником руководило маниакальное желание «снимать сливки» с любого дела. То есть, не только героически рапортовать о раскрытии громких преступлений, но и «поднимать» процент с коррупционных схем.

Однако, жажда тщеславия — одно из главных качеств Владимира Верхогляда. Поэтому он старался вникать в детали каждого резонансного правонарушения, дабы потом докладывать «наверх», что в его раскрытии участвовал он лично.

Дошло до «диких» случаев, когда желание прославиться и выслужиться затмевали СБУшнику здравый смысл. Одним из таких эпизодов стали теракты в центре Днепропетровска. Тогда Верхогляд уже через пару дней отрапортовал о раскрытии преступления.

Незадолго до взрывов в Днепропетровске убили бизнесмена Геннадия Аксельрода. По версии генерала Верхогляда, и там, и там замешаны были люди некоего Кушнира, подельника местного авторитета по кличке Пельмень. В доказательство чиновник даже представлял мобильный телефон, найденный неподалеку от места взрывов, с которого звонили подозреваемому перед терактами.

Однако в Киеве, куда рапортовал генерал, поняли: версия Верхогляда сотоварищи — слишком поверхностная и требует тщательной проверки. Тогда наш герой сделал еще одно громкое заявление. В организации теракта чиновник обвинил Ивана Ступака — бывшего замначальника СБУ Днепропетровщины и местного «серого кардинала». Мол, Ступак мстит Верхогляду, мечтая сместить его с должности.

Версию даже озвучила для СМИ депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова. К счастью, примерно в это же время правоохранители вышли на след реальных заказчиков, что позволило Верхогляду дольше продержаться в кресле.

Обналичиваешь деньги — отдавай процент или готовься к расправе

В это же время скандальный генерал занимался «любимым делом»: курировал наркотраффик по маршруту Ильичевск – Одесса – Днепропетровск – Харьков – Москва. В этом ему помогали местные криминальные элементы, входившие в ОПГ. Например, бывший УБОПовец Евгений Жилин, впоследствии возглавивший так называемый «бойцовский клуб» «Оплот» в Харькове и активно сотрудничавший с представителями самопровозглашённых республик. Вплоть до убийства в Подмосковье в 2016 году.

Верхогляд

Евгений Жилин

Еще одним человеком, помогавшим Владимиру Верхогляду совершать незаконные действия, был подручный Жилина — Андрей Козарь. Во время убийства руководителя «Оплота» в ресторане под Москвой Козарь тоже был рядом, но сумел выжить.

Верхогляд

Андрей Козарь

А ранее, при «оранжевой» власти, Козарь помогал Верхогляду контролировать теневой бизнес по обналичиванию денег. За это конвертационный центр «отстегивал» генералу и его подельникам по 200 тысяч гривен ежемесячно. Деньги забирал Андрей Козарь, но не в самом центре, а в разных местах города, через доверенное лицо.

Однако, в 2010 году на конвертцентр напали неизвестные грабители, завладев 15 миллионами гривен наличными. А за день до налета Козаря видели именно перед этим офисом. Что указывает на вполне вероятную его причастность к ограблению, как наводчика.

Владимир Верхогляд публично обещал разобраться в ситуации и поймать преступников. Однако спустил дело на тормозах. В то время как в городе долго говорили о том, что налет организовали как раз генерал и его подельник.

Поставщик бойцов для Антимайдана

Не лишился руководящей должности в УСБУ Днепропетровщины Верхогляд даже с приходом к власти Виктора Януковича. Это было неслыханной роскошью для чиновника, назначенного еще при «оранжевой» власти. Однако, связи в окружении экс-Президента помогли генералу оставаться на плаву.

Будучи благодарным новой власти за снисхождение, Владимир Верхогляд решил помочь Януковичу и компании удержаться «на плаву» во времена Революции 2014 года. Помогать взялся проверенным в правоохранительных органах способом: посылая на так называемый Антимайдан бойцов спецподразделений. Конечно же, не для разгона, а для участия в акциях поддержки тогдашней власти.

«Титушек» набирали, в том числе, и в Харькове, а непосредственным организатором поездок бойцов в Киев был завербованный Верхоглядом еще в 2003 году Константин Долгов. Тогда еще симпатик Януковича, а ныне — бежавший из Украины сепаратист и сторонник ЛДНР.

Верхогляд

Константин Долгов

Ну а чем занимались в столице бравые ребята-силовики зимой 2014, все мы прекрасно помним. Но СБУшному чиновнику Верхогляду было не до силовых столкновений, в результате которых гибли люди. Ведь для него отправка в Киев бойцов была лишь очередным способом заработка.

Такой человек не должен быть при власти

Казалось бы, такой человек должен уйти в небытие с приходом новой власти в Украине. Ведь экс-чиновнику никогда не пройти люстрационные проверки из-за громких криминальных скандалов.

Однако, Владимир Верхогляд снова возвращается «на арену». В этот раз желая баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Чем грозит приход к власти такого человека — долго объяснять не стоит.

Ведь генерал СБУ, который, вместо защиты чести и достоинства Украины, ведет дела с известными сепаратистами и уголовниками, вряд ли будет способствовать развитию страны. Он идет в Верховную Раду только для того, чтобы вывести коррупционные схемы на новый уровень. И задача любого, кто чувствует элементарное уважение к нашей стране — не допустить приход во власть таких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: