Константин Жеваго обошел кредиторов с фланга

Бывший владелец банка «Финансы и кредит» нашел способ сохранить имущество, которое власти хотят забрать за долги.

Как пишет Proudtimes.com.ua, Константин Жеваго долгое время считался одним из самых успешных украинских бизнесменов и в довоенное время стабильно входил в число долларовых миллиардеров. Но, начиная с 2014 г., его финансово-промышленная группа «Финансы и Кредит» в буквальном смысле оказалась в осадном положении. Одноименный банк, который являлся финансовым центром всей группы, начал трещать по швам и в 2015 г. был признан неплатежеспособным, после чего контроль над ним перешел к Фонду гарантирования вкладов физлиц. Вслед за этим Национальный банк затеял разбирательства с самим Жеваго, пытаясь арестовать его имущество. Параллельно с крупнейшими промышленными предприятиями бизнесмена начали судиться кредиторы во главе с государственным Ощадбанком.

Этот банк уже несколько лет предпринимает попытки получить заложенный у него контрольный пакет акций «АвтоКрАЗа», который принадлежит близкой к Жеваго группе миноритарных акционеров завода, поручившихся за предприятие. Общая задолженность этого предприятия, являющегося крупнейшим в стране производителем большегрузных автомобилей, оценивается более чем в 5 млрд. гривен, из которых на Ощадбанк приходится порядка 2 млрд. гривен. Чтобы вернуть деньги, банкиры добиваются ареста счетов своего должника и пытаются взыскать с него заложенное имущество — акции уже упомянутого ПАО «АвтоКрАЗ», а также его дочерних компаний. Но, несмотря на положительные решения судов, Ощадбанку пока так и не удалось стать акционером стратегического предприятия благодаря тому, что его противник успешно затягивает в судах принятие финальных решений (его главным оружием стало инициирование «комплексной судебной оценочной строительно-технической и экономической экспертизы»). В ответ Ощадбанк с лета прошлого года пытается инициировать открытие дела о банкротстве «АвтоКрАЗа», но эти попытки пока также являются безуспешными.

Понимая, что надвигающихся на него противников удастся в лучшем случае замедлить, но не остановить, группа «Финансы и Кредит», как выяснил Proudtimes.com.ua, решила действовать на опережение. И начала операцию перехвата контроля над заложенными в банках активами под носом у кредиторов. Обкатка этой стратегии сейчас ведется на Херсонском заводе карданных валов — одного из ключевых предприятий «АвтоКрАЗа», банкротство которого началось еще весной 2014 года.

1

В рамках этого процесса изначально основным кредитором предприятия выступил банк «Финансы и кредит» — в мае 2015 г. суд утвердил его требования к должнику на сумму почти 400 млн. гривен, и дополнительно включил в реестр еще 150 млн. гривен, обеспеченные залогом. Однако после того, как Жеваго утратил контроль над банком, его требования были уменьшены до 50 млн. гривен «в связи с частичным погашением другими кредиторами задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ПАО «Херсонский завод карданных валов». В итоге контроль над комитетом кредиторов завода достался группе предприятий, входящих в орбиту Жеваго — ПАО «Ужгородский турбогаз», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ООО «Агрибизнес», ООО «Перт» и ООО «УАУ». Как выяснил Proudtimes.com.ua, в конце прошлого года они провели собрание кредиторов, на котором одобрили предложение ходатайствовать перед хозяйственным судом Херсонской области о введении процедуры санации Херсонского завода карданных валов. На этом же собрании кредиторы приняли к сведению заявление ООО «Машиностроительная комплектация» об участии в санации завода. За это проголосовали все, кроме банка «Финансы и кредит», голосов которого не хватило, чтобы заблокировать указанное решение. Таким образом, уже в марте может быть принято решение о санации Херсонского завода карданных валов, в ходе которой его имущество достанется новому, не обремененному долгами юрлицу.

1

1

Что известно об ООО «Машиностроительная комплектация»? Эта компания была создана еще в 2013 г. и с того времени она фактически управляет херсонским предприятием, размещая на нем заказы по давальческой схеме (это было сделано после ареста счетов завода исполнительной службой за долги). Юридически Жеваго не имеет отношения к этой компании — контрольным пакетом «Машиностроительной комплектации» владеет житель Кременчуга Виталий Белявский. Но фактически, учитывая, что Белявский уже почти 10 лет работает главным юрисконсультом ПАО «АвтоКрАЗ», можно сделать вывод о том, что эта структура, мягко говоря, небезразлична Жеваго. Который, таким образом, за спиной кредиторов, пытающихся отсудить его имущество, имеет шансы обезопасить свои профильные активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *