Кому достанутся медиа-активы Курченко?

Некогда флагман отечественного информационного рынка «Украинский медиа холдинг» в ближайшее время может быть отдан в управление стороннему менеджменту.

Созданная экс-руководителем администрации Порошенко Борисом Ложкиным и проданная накануне революции в 2013 году бизнесмену Сергею Курченко медиа-компания недавно была выставлена на конкурс. АРМА в июне сообщило, что ищет управляющего для одного из своих крупнейших активов. И вот уже скоро должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором станет известно, кому в преддверии местных выборов достанется лакомый кусок украинского медийного рынка в виде сайтов, газет и радиостанций УМХ. А претендентов собралось немало. Среди них и маститые компании, и малоизвестные в профессиональной среде участники. Свой интерес к медиа холдингу также проявляет и руководство офиса президента Зеленского.

За что спор?

УМХ был создан более двадцати лет назад. Перед продажей Ложкин смог сконцентрировать в холдинге лидеров в каждом из медиа сегментов. Журналы «Forbes-Украина», «Корреспондент», «Фокус», «Деньги» на то время лидировали среди деловых изданий, «Vogue» — среди модных глянцев, «Теленеделя» была самым массовым телееженедельником, пишущим о звездах. Газеты «КП в Украине» и «Аргументы и Факты» успешно конкурировали с другими им подобными изданиями. Журнал «За рулем» пользовался большой популярностью среди автолюбителей. Старейшее спортивное издание «Футбол», воспитавшее целые поколения украинских болельщиков, в день выхода разметалось с полок с периодической прессой. Портал с почтовым сервисом «i.ua», информационный сайт bigmir.net, ситигайды  vgorode.ua, gloss.ua, спортивные сайты football.ua, isport.ua, женские tochka.net, ivona.bigmir.net, помимо korrespondent.net, aif.ua, kp.ua, tv.ua – лишь часть интернет активов УМХ, которые были куплены Курченко. Кстати, свою долю в проекте «Корреспондент» бизнесмену продал и Петр Порошенко, о чем «патриотичный» экс-президент сегодня старается не вспоминать. Многочисленные радиостанции, объединенные в Радиогруппу («Авто радио», «Ретро ФМ», «Радио Пятница», «Джем ФМ», «NRJ», «Lounge Fm», «Голос столицы»). Производство книг, типографский бизнес на базе «Укрполиграфмедиа», и многое, многое другое…

Да, за последние годы портфель активов УМХ несколько уменьшился. «Forbes-Украина» после длительных судебных споров выпускается уже другим издателем, «Vogue» отошел медиа-группе Ахметова, фм-ка «НАшерадио» продана, «Голос столицы» прекратила вещание, а у ряда радиостанций по иску Нацсовета по телевидению и радиовещанию аннулированы некоторые лицензии. Но при всем при этом, оставшееся наследие былого гиганта и сегодня составляет весомую долю медийного рынка Украины. И что самое важное, является эффективным инструментом влияния на информационную повестку страны.

Конкурс АРМА

Неожиданная передача холдинга в управление АРМА в сентябре 2020 года удивила многих, особенно самих госуправителей. Ведь в свое распоряжение они получили несколько десятков страниц решения Печерского районного суда Киева с перечнем имущества, имущественных и корпоративных прав группы «Украинский Медиа Холдинг» (UMH), на которые ранее был наложен арест. Ходатайствовал о передаче УМХ в госуправление перед своим увольнением скандально известный экс-прокурор Константин Кулик, которого ведущие украинские СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Что делать с переданными активами, а их без малого более 150 наименований (доли в уставном капитале юрлиц украинской и иностранной юрисдикции, лицензиатов, недвижимость в Киеве, Днепре, Луганске, Стаханове, Лисичанске, Рубежном, Антраците, полиграфическое оборудование в Украинке, права интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг, и многое другое), руководство АРМА решало без малого девять месяцев. И не удивительно, ведь разобраться в специфике медиа управления под силу только профильным специалистам, имеющим к этой сфере непосредственное отношение. Работающие средства массовой информации, несколько сот сотрудников, контракты с рекламодателями, постоянный производственный процесс… Это вам не железнодорожные вагоны частному управителю передавать. Поэтому, «армовцы» вели переговоры с участниками рынка, пытаясь понять, что делать с УМХ, и стоит ли что-то делать ввиду политической специфики актива. Поскольку кардинальная смена руководства холдинга могла повлечь за собой обвинения в давлении на журналистов, изменении редакционной политики СМИ, угрозе свободы слова, демаршам журналистов, и так далее.

Информация о контактах руководителей АРМА с медийщиками появилась после громкого обнародования записей телефонных разговоров и переписок замглавы Владимира Павленка. Журналистский проект «Наші гроші», пристально следящий за деятельностью агентства, опубликовал большой материал, в котором заявил, что опубликованные в телеграмм-канале arma_art_to_steal скрин-шоты с экрана телефона Павленка с высокой долей вероятности – настоящие. Фактически это подтвердил и сам замглавы АРМА, связав

публикацию собственных переписок с бывшим главным юристом ведомства Андреем Потемкиным, с которым у Павленко, по его же словам, открытый конфликт. Передал переписку и личные фото чиновника якобы следователь ГБР Василий Фурик. К нему телефон Павленко попал после обыска в конце февраля 2020 года. Тогда сотрудники Госбюро расследований и Службы безопасности наведались в АРМА в рамках уголовного производства 62020000000000103. Телефонный аппарат руководителя АРМА Виталия Сигидина также оказался в руках правоохранителей, но его содержимое в открытых источниках пока не появлялось.

Так согласно опубликованным скриншотам к УМХ проявили интерес бывший директор принадлежащего Сергею Арбузову издания «Капитал» Илья Чудновский. Сегодня он возглавляет медиахолдинг «Ekonomika+». Получить в управление актив пожелали также министр юстиции Денис Малюська и заместитель главы президентского офиса Кирилл Тимошенко.

С октября 2019 по февраль 2020 года Павленко вел переговоры с Чудновским, обсуждая возможность назначить управителем УМХ компанию последнего. В декабре заместитель главы АРМА предложил Чудновскому подготовить программу управления. Однако тот, ссылаясь на непонимание специфики документа, в ответ написал, что «нужен от вас какой-нибудь куратор, который подскажет, как правильно все заполнить». Павленко сбрасывал директору «Ekonomika+» образцы и неоднократно проводил с ним встречи, где лично обсуждал процесс подготовки к возможному конкурсу.

Но уже в январе из разговоров становится понятно, что от потенциальных управителей активами УМХ не в восторге в офисе президента Зеленского и активный ранее диалог постепенно сводится на нет.  Кроме того, в борьбу за медиахолдинг включаются «высшие силы». 27 января 2020 года в телефоне Павленко появляется переписка с Денисом Малюськой, где министр юстиции пишет, что «УМХ хочет себе» Кирилл Тимошенко — заместитель главы офиса президента. Он у Зеленского отвечает за информационную политику.

Претенденты

И вот спустя девять месяцев с момента передачи Украинского медиа холдинга АРМА, агентство наконец-то объявляет конкурс, и проводит прием документов от компаний, претендующих на право управлять этим активом.

По истечению установленного срока информпространство буквально взрывает новость о том, что на холдинг Курченко положил глаз Игорь Коломойский. Подконтрольная ему «1+1 Интернет» заявила, что «чувствует готовность и потенциал к успешному управлению указанными активами УМХ». Кроме того, в компании отметили, что имеют мощную команду специалистов, обладают опытом управления масштабными проектами в сфере медиа. Также похвались, что их деятельность отмечена многочисленными индустриальными признаниями.

Эффектное появление с этим заявлением одного из ведущих игроков медиа рынка напрягло многих. Особенно тех, кто готовился к конкурсу продолжительное время и надеялся малыми усилиями взять под контроль УМХ. Ведь конкурировать с Коломойским достаточно сложно, не обладая достаточными ресурсами в виде топового (и не только) телеканала, а также необходимых денежных средств. Олигарх в присущей ему манере обозначил территорию, сразу же назвав ее своею. Соответствующие месседжи получило и руководство АРМА Сигидин с Павленко. По некоторым данным, на них оказывается давление с целью склонить конкурсную комиссию к «правильному» решению. Говорят, что включат излюбленный механизм в виде регулярного обличения в коррупции в программах расследований на ТВ.

В «переговорный» процесс уже включились некоторые народные депутаты от «Слуги народа», а также министр культуры Александр Ткаченко, ранее возглавлявший канал «1+1». А чтобы конкурс прошел максимально гладко и решение имело вид обоснованного, в конкурсной документации компания Коломойского указала наибольший среди участников гарантийный платеж в госбюджет от управления в размере 2 мл грн в месяц. Что само по себе исходя из реалий рекламного рынка нереально.

Также на конкурс заявилась «Эра-медиа», собственником которой является нардеп от ОПЗЖ Андрей Деркач. В последнее время он активно обличает кандидата в президенты США Джо Байдена и его сына Хантера в коррупционном сотрудничестве с украинской компанией «Бурисма» екс-министра экологии Николая Злочевского.

Когда-то небольшой холдинг Деркача включал одноименную радиостанцию и телевещателя. Сегодня же на частотах «Радио Эра» вещает станция «НВ» Томаша Фиалы, а программный продукт «Телеканала ЭРА» активно вытесняется из эфира UA:Перший руководством Национальной общественной телерадиокомпаний Украины. Хотя до этого на протяжении многих лет ЭРА Деркача без проблем выходила в утреннем и вечернем прайме на Первом национальном.

Участие в конкурсе компании депутата от ОПЗЖ выглядит несколько странным ввиду того, что достаточных средств даже для своего содержания у нее нет. Однако, не исключено, что игра ведется в интересах лидера партии Виктора Медведчука, активно вкладывающего средства в информационные ресурсы.

Упомянутая ранее компания «Ekonomika+» в состав которого входят delo.ua, mmr.ua, womo.ua, «ТОП-100. Рейтинги крупнейших», Business Wisdom Summit, Get Business Festival, X-Ray Marketing Awards и другие проекты, все же решила рискнуть и принять участие в конкурсе за активы УМХ. Не так давно у минихолдинга сменился собственник. В феврале 2019 года им стал днепровский бизнесмен Константин Паршин. После неудавшихся переговоров с Сигидиным и Павленко про возможность контролируемо взять в управление УМХ, руководитель «Ekonomika+» Илья Чудновский на руководство АРМА в больше не выходил. Видимо надеется на удачу.

ООО «УМД» — конкурсант, который сегодня, по сути, издает проекты УМХ и осуществляет их хозяйственную деятельность. Компания представляет интересы трудовых коллективов СМИ, и не связана с акционером «Украинского медиа холдинга» Сергеем Курченко.

Свои документы на конкурс подала также «Объединенная медиа группа» Максима Варламова. В 2018 году она купила сетевую радиостанцию «Пятница», вещавшую на тот момент в 53 украинских городах. По некоторым данным ее представители с руководством АРМА переговоров пока не проводили.

Еще одним проявившим интерес к конкурсу является Анатолий Евтухов, собственник радиохолдинга «Business Radio Group» («Радио Шансон», «Dj FM», «Бизнес ФМ»). Его сын Евгений под пятым номером баллотировался в народные депутаты в списке «Партии Шария» и сегодня является активным членом этой политсилы. В конце 2016 года Евтухов купил у одесского бизнесмена Бориса Кауфмана издательский дом «Фокус медиа» (журнал «Фокус»). Но в марте 2020 года стало известно, что издание было продано некому Александру Борщевичу. «Детектор медиа» тогда заявил, что новый владелец представляет интересы олигарха Игоря Коломойского, а куратором журнала может стать народный депутат от «Слуги народа».

В узком кругу Анатолий Евтухов говорит, что заручился поддержкой на участие в конкурсе у заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко. О чем также неоднократно заявлял «армовцам» Сигидину и Павленко. Однако, как говорят медийщики из офиса Зеленского, именно Тимошенко является ведущим в этом процессе, а Евтухов лишь прикрытие схемы для получения им в управление активов УМХ.

Седьмого участника конкурса ООО «Зручно» приписывают министру юстиции и руководству АРМА. Компания уже успела засветится в скандале с передачей в управление «Межигорья». Бывший начальник управления менеджмента активов АРМА Виталий Резник утверждал, что без соответствующего конкурса «резиденция Януковича оказалась под личным контролем министра юстиции Дениса Малюськи и его давних друзей – врио главы АРМА Виталия Сигидина и его заместителя Владимира Павленко». Ввиду имеющейся переписки между Малюськой и Павленко про интерес Кирилла Тимошенко к УМХ, есть предположение, что «Зручно» заявилась как дублирующая Евтухова компания. Таким образом Тимошенко подстраховался на случай возможного проигрыша своего младшего партнера.

Однако по-тихому получить в управление активы Украинского медиа холдинга заместителю главы офиса президента не получается. Заявилось неожиданно большое количество участников, кроме того, как черт из табакерки со своими «плюсами» выскочил Коломойский.

А все ли с конкурсом юридически чисто?

В случае если конкурс состоится и будет определен его победитель, то он, как утверждают юристы, наверняка столкнется с трудностями в управлении активами УМХ. И речь здесь не столько о людях, их можно выдворить из помещений грубой физической силой, сколько про возможность осуществлять коммерческую деятельность СМИ на законных основаниях.

Дело в том, что объявляя конкурс на управление активами и, наконец, принимая решение, кому именно стоит передать в управление эти активы, АРМА должна соблюсти три основных правила:

1. Управление активами должно осуществляться, в первую очередь, с целью обеспечения их сохранности или сохранения их экономической стоимости.

2. Прежде чем объявлять конкурс на управителя, АРМА должна оценить переданные ей в управление активы, ведь без этого невозможно понять окончательную стоимость имущества, передаваемого в управление, которое должно быть сохранено.

3. Для управления Активами обязательным условием является — получение согласия собственника имущества. В противном случае, такие действия могут быть расценены как нарушение законодательства о праве частной собственности и рейдерский захват, что, в свою очередь, влечет за собой уголовную ответственность.

Как известно, оценка стоимости активов УМХ проведена не была. Утверждать, что холдинг сегодня стоит скажем 160 млн долларов США, которые брались Курченко в заем в Укрэксимбанке для его покупки у Ложкина, это выглядеть, мягко говоря, заблуждающимся глупцом. Да и навряд ли кто-то из участников конкурса подпишется под такую огромную цифру.  

Также проблема состоит в том, получит ли назначенный «армовцами» управитель согласие собственника имущества на управление его активами. Ведь здесь важно понимать, что арестованные активы все еще принадлежат законному собственнику, а управитель лишь получает временное право ими пользоваться. В момент, когда суд снимает арест, имущество должно быть в обязательном порядке возвращено обратно.

На сегодня собственник активов УМХ на этот счет публично не высказывался.

Как быть властям?

Уже очевидно, что объявленный конкурс на управление УМХ, если он будет завершен, рискует стать самым громким скандалом года. Его ключевые участники готовы к ожесточенной борьбе за эти медиактивы. Но готова ли власть к большим репутационным потерям, которые точно будет нести, если развернется активная информационная война всех против всех. Ведь вход пойдут обвинения либо в лоббировании интересов пропрезидентский команды накануне местных выборов, либо в подыгрывании одиозным олигархам (от которых политически пытаются дистанцироваться), либо в усилении позиций на медиа рынке жестких политических оппонентов, либо в выигрыше заведомо неквалифицированных управителей.

Кто сможет гарантировать, что журналистские коллективы согласятся со сменой редакционной политики, а это однозначно произойдет? И будет ли редакционная политика СМИ УМХ такой же взвешенной по отношению к руководству страны, которой является сегодня?

Ответов на эти и многие другие вопросы пока нет, но их точно нужно искать, поскольку работа в информационной сфере требует деликатного продуманного подхода, а не нахрапистого желания подмять под себя побольше украинских СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *