Комментарий: ЧМ-2018 в стерильной России

Россия перед Чемпионатом мира

Наконец-то в России появилась возможность удивить мир и показать себя с лучшей стороны. Страна принарядилась. Красиво. Очень красиво. Красота, которая ужасает.

Работники Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области сообщают: городские водоемы в Екатеринбурге успешно обработали против личинок комаров. Ни одно российское насекомое не должно укусить посетителей Чемпионата мира по футболу, которые прибыли из Египта или Уругвая в Екатеринбург.

Московский департамент региональной безопасности и противодействия коррупции сообщает: продажа алкоголя в радиусе двух километров вокруг стадионов существенно ограничена в последующие четыре недели. Ведь футбольные фаны из Германии и Аргентины не должны получить подтверждение ужасных стереотипов о постоянно пьяных русских.

И не только о них, но и о российских нищих, таджикских гастарбайтеров и оппозиционно настроенную молодежь. Для этого силу приобретают особые указы: например, о запрете собраний и демонстраций. Или усиление миграционных правил.

Ни мусора в закоулках, ни граффити на стенах, никаких разбитых стекол. Зато новая брусчатка, свежевыбеленные фасады, за ночь высажены деревья. Изысканно и красиво!

По сравнению с Нью-Йорком, Берлином или Парижем иностранные посетители действительно будут шокированы чистотой российских городов, принимающих Чемпионат мира по футболу. Более того: особенно широкими тротуарами, заново размеченными велодорожками и сравнительно дешевым такси. Все это должно убедить туристов, какой безопасной, продвинутой и открытой к миру является современная Россия. В конце концов, никто еще не жаловался на чрезмерную аккуратность. И безопасность ценит каждый. Поэтому все в России замечательно!

Вот только жаль, что футбольные фаны на особо широких тротуарах в основном останутся сами по себе, ведь большинство москвичей сдали свои квартиры в центре города иностранцам и выехали на дачи на окраины столицы. Жаль, что вряд ли кто услышит хотя бы один велосипедный звонок на велодорожках, потому что их в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки. Жаль, что не будет уличной жизни в Санкт-Петербурге или в Екатеринбурге, какой мы ее знаем в Берлине или Мадриде. Гриль в парке? Боже упаси! Объятия на лавочке? Если вообще, то только между гетеросексуалами!

По случаю футбольного чемпионата официальные отношения между российским государством и иностранными фанатами, которые посещают страну, очень особенные. По крайней мере в 11 городах, где будут проходить матчи. С 25 мая действует особый указ Министерства внутренних дел, согласно которому все иностранцы, въезжающие в страну, в течение трех дней обязаны явиться в полицию или миграционную службу. Лично. Приезжие еще и должны радоваться, что им дали целых три дня: предварительно планировалось лишь один день для регистрации.

Иностранный футбольный фан, которого не интересуют такие негативно окрашенные темы, как аннексия Крыма, война в Донбассе или отравление Скрипаля, может легко их избежать. Тем же, кто хочет увидеть другую Россию, придется иметь дело с этой слишком нарядной, слишком чистой, почти стерильной страной. Оболочка вместо души, приказы вместо энтузиазма — отражение постепенной чистки общественного пространства, прогрессирует в России уже много лет.

Общественное пространство, все больше напоминает давно пропавший Советский Союз. Основание бизнеса? Теоретически возможно, но на практике почти невозможно — слишком много бюрократии. Свободное выражение мыслей? В Конституции обеспечено, но в реальности наказуемо. Угнетается в зародыше.

Одна надежда на обычного россиянина Ивана, который обычного англичанина Джона или обычного немца Отто от всего сердца пригласит к себе в гости в свою действительно уютную кухню, где даже в советские времена можно было говорить откровенно и где картине на стене можно висеть немного криво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *