Коболев объяснил, что изменится для украинских потребителей после открытия рынка газа

С 1 июля можно самостоятельно выбирать поставщика газа.

Уже с завтрашнего дня, с 1 июля, в Украине должен стартовать рынок газа для населения. Благодаря этому с лета текущего года каждый украинец сможет свободно решать, какого именно выбрать поставщика для покупки у него голубого топлива.

Об этом во время прямого включения ТСН рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Я думаю, что первое, что произойдет с 1 июля независимо от решения правительства, это на самом деле революционное решение, которое принял регулятор, а фактически, он освободил украинские домохозяйства от «газового крепостничества», оно заработает. И это даст возможность украинским потребителям самим, подчеркиваю на этом слове, самым свободно выбирать, какого поставщика газа они хотят, с кем они хотят иметь контракт», — рассказал Коболев.

По его словам, в случае, если украинцы проявят желание сменить поставщика, они смогут сделать это в относительно короткий срок. Максимум, как сказал Коболев, до трех недель.

«В дополнение к этому правительство должно освободить от «крепостничества» и нас как самую большую государственную газовую компанию, которая поставляет газ в настоящее время частным посредником. И когда это будет сделано, тогда рынок заработает полноценно. Тогда и мы сможем поставлять кому хотим и украинские потребители смогут покупать газ у того, у кого посчитают нужным», — добавил Андрей Коболев.

Кроме того, Коболев отметил, что украинский потребитель благодаря открытию рынка газа получит наиболее оптимальную цену на него, которая будет честной и справедливой.

«Которая была определена не каким-то чиновником, посчитал что-то на калькуляторе и решил, что эта цифры «x» или «y». А эту цену должен определять именно рынок. И сейчас из-за особенности именно этого лета, из-за перенасыщенности украинского рынка газом мы видим, что рыночная цена она ниже, чем те цены, которые определяют государственные чиновники», — пояснил председатель правления «Нафтогаза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *