Климец Павел: спиртовые схемы водочного барона. Часть 2

Новое время – старые схемы… В 2008-2009 году Павел Климец был на вершине своего алкогольного бизнеса, его «Олимп» выпускал 25% украинской водки, и даже вышел на российский рынок: в Воронежской области (Бутурлиновский ЛВЗ) начали разливать водку «Олимп» (её рекламировал сам Валуев), а «Prime» и «5 капель» выпускали на ульяновском заводе «Юпитер продакшн».

По мнению журнала «Форбс», если оценивать эффективность бизнеса «Олимпа» с чисто законной стороны бизнеса, то она зиждилась на нижнеценовом сегменте продукции: дешевая водка массово раскупалась украинцами, потому что стоила в 1,3-1,5 раза дешевле продукции других брендов. При этом в 2006 году продукция «Олимпа» заняла 80% украинского рынка дешевой водки. Кстати, в РФ «олимповскую» водку рассматривали как альтернативу такой же дешевой «Путинки». За счет чего достигалась такая дешевизна, теперь понятно: спиртовые и акцизно-налоговые схемы Климца успешно работали, так что он мог продавать водку и себестоимости, просто кладя в карман украденный у державы акциз.

Любопытный факт: тогда Климец Павел Анатольевич вошел в конфликт с главой концерна «Укрспирт» Иваном Яковцем. Тот встал во главе «Укрспирта» сентябре 2006-го, после увольнения своего «попередника» Александра Сухомлина, а до него в 1997-2005 «Укрспирт» возглавлял Иван Жолнер — немало поспособствовавший расцвету таких водочных компаний, как «Олимп», «Союз-Виктан», «Nemiroff» и «Национальные алкогольные традиции». С Яковцем водочные «бароны» как-то не сработались: начали требовать приватизировать «Укрспирт», в 2009-м вышли из всеукраинской ассоциации виноградарей и виноделов «СОВАТ» и создали собственную ассоциацию «Укрводка» (избрав главой Жолнера). Яковец был категорическим противником приватизации «Укрспирта», а в ходе этого конфликта однажды публично обратил внимание журналистов на странность: при том, что «Олимп» сокращал официальные закупки спирта, он нарастил объемы выпускаемой водки! Вопрос бил в самый пах спиртовых схем Павла Климца, поэтому он немедленно начал добиваться отставки Яковца. По данным SKELET-info, он даже договорился об этом с премьером Юлией Тимошенко, но президентские выборы не дали осуществить задуманное.

Климец Павел: спиртовые схемы водочного барона. Часть 2

Алексей Савченко


 

И всё же после кризиса 2008 года, который заодно перечеркнул многие планы Климца в строительном бизнесе, дела у «Олимпа» становились всё хуже. Причиной было повышение акцизов на спирт, что, по мнению «Форбс», уменьшало разницу в розничной цене между дешевой «олимпийской» водкой и продукцией среднего ценового сегмента других производителей, которые начали делать ставку на сегмент между низкой и средней ценой. Продажи «Олимпа» стремительно сокращались: в 2010 объем реализации составлял 1,8 миллиарда гривен, а в 2014 году лишь около миллиарда. Ситуация не спас даже запуск новой марки «Малиновка» и «Плакучая ива». Впрочем, по свидетельству журналиста Павла Баранецкого, у Климца был в запасе еще один козырь: подпольные спиртовые цеха. Один работал в Донецке, другой в Краматорске, а третий расположен прямо на территории ЛВЗ «Prime» в Малиновке.

Водочный кризис «Олимпа» увенчался еще и финансовым крахом банка «Украинский финансовый мир» (УФМ). Он был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. Но этим дело не ограничилось, поскольку выяснилось, что Павел Климец специально обанкротил свой банк. А именно: в июле 2014 года, когда банк УФМ уже был признан кризисным, он выдал новые кредиты физическим (на сумму 212 миллионов гривен) и юридическим лицам (на сумму 124 миллиона гривен). Помимо этого, банк провел 1814 операций на сумму 324 миллиона гривен, которыми переводились ранее выданные кредиты со счетов должников на счета третьих лиц. Всё это позднее было учтено в уголовном производстве №32016100100000111, которое продолжается до сих пор. В ответ на эти обвинения Климец не придумал ничего более умного, чем заявить журналистам, будто бы продал свой банк еще до кризиса. Однако судом было установлено, что на 1 августа 2016 года АКБ УМФ на 100% принадлежит корпорации «Олимп», а та оформлена на жену, мать и сестру Павла Климца.


 

 

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Украине, пока что не имеющую перспектив к выходу из кризиса, было бы напрасным гадать о планах Павла Климца и его «Олимпа» на будущее. Однако стоит отметить, что он неплохо приспособился к настоящему. Путь он сейчас и не лидер ликероводочной отрасли, но позицию в первой десятке удерживает. А может быть и не только, ведь в «эти темные времена» вновь сверхприбыльными стали мутные теневые схемы – а они всегда есть у Павла Климца. Неудивительно, что сейчас дела у него вновь чуток поднялись: по информации СМИ, «Олимп» выпускает уже 13,5% потребляемой в Украине водки, и это только официальные цифры!

В настоящее время многочисленные источники  SKELET-info называют две главные водочные схемы «Олимпа». Первая – это производство водки в Донецке, на ЛВЗ «Лик», формально захваченном сепаратистами (плюс спиртовые цеха в Донецке и Краматорске). Ситуация с рынком водки в ДНР вообще сложилась так, что там три года шла война (порою настоящая, со стрельбой) между контролирующей ЛВЗ «группы Захарченко» с одной стороны, и местными производителями «паленки» а также импортерами готовой водки из России с другой. И условная «группа Захарченко» в этой войне одерживает постоянные мелкие победы. Вот только, как утверждают некоторые журналисты, ЛВЗ «Лик» фактически остается собственность Павла Климца, просто теперь власти ДНР с ним в доле. Кстати, не стоит забывать и о том, что принадлежащий «Олимпу» Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» хоть и перерегистрировался в Одесской области, но его крымские мощности продолжают работать уже по российской регистрации, причем акации завода хитроумно записаны на некое ЗАО «Ваш выбор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *