Китай опередил США по количеству суперкомпьютеров

Фото из открытых источников

В новом регулярном рейтинге суперкомпьютеров «500 самых мощных вычислительных устройств в мире» вошли 202 китайских и только 143 американских. Китайские суперкомпьютеры Sunway Taihulight и Tianhe-2 в четвертый раз подряд заняли первую и вторую позиции в списке. Об этом сообщает «Новое время».

Рейтинг «500 самых мощных компьютеров» выходит раз в полгода. Позиции китайских мощнейших суперкомпьютеров за этот срок не пошатнулись –

и Tianhe-2 вновь оказались в лидерах, производительность выросла до 93 петафлоп и 33,9 петафлоп (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду, — ред.) соответственно.

Мощнейший суперкомпьютер США снова опустился на одну позицию. Если в прошлом рейтинге американский девайс Titan опередил швейцарский Piz Daint, то сейчас на пятую позицию «американца» сместил японский суперкомпьютер Gyoukou.

В прошлом году США впервые потеряли первую позицию в рейтинге суперкомпьютеров, тогда Китай опередил их всего на два девайса. В июне этого года Соединенные Штаты вернули себе первую позицию, но в новом топе Китай поставил рекорд по количеству суперкомпьютеров в мире – 202 против 143 американских.

Читайте также: Израильский шекель уступает по росту только китайскому юаню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: