Мнение Кирилла Шевченко о значении и ответственности Нацбанка

Известный украинский банкир Кирилл Шевченко, возглавляющий Правление государственного «Укргазбанка», рассказал о своих ожиданиях в связи с назначением нового главы НБУ, влиянии Национального банка на экономическую ситуацию в стране, перспективах развития «зеленого» банкинга в Украине и преимуществах сотрудничества с мировыми инвесторами.

Что ждет «Укргазбанк», всю банковскую систему и экономику страны в целом?

Еще в апреле прошлого года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку, предложив президенту Петру Порошенко список из нескольких достойных кандидатов на эту должность. И только почти год спустя, 15 марта 2018 г., руководителем центрального банка страны был назначен Яков Смолий, ранее исполнявший функции первого заместителя его главы. За это решение проголосовало абсолютное большинство депутатов украинского парламента.

Хотя деятельность Виктории Гонтаревой оставила у большинства украинцев не самые лучшие впечатления, она сумела выполнить поставленную задачу и, несомненно, заслуживает уважения как несгибаемый реформатор. Приняв должность в июне 2014 года, в самое трудное для страны время, Гонтарева в течение трех лет железной рукой проводила реструктуризацию Национального банка и всей банковской системы страны, безжалостно избавляясь от неплатежеспособных учреждений.

На посту главы НБУ Валерия Гонтарева активно выявляла проблемные места банковского сектора и нажила себе немало влиятельных оппонентов. Она открыто называла имена финансовых нарушителей и должников по рефинансированию, среди которых такие совладельцы крупных банков, как Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Константин Жеваго, Дмитрий Боголюбов и др.

В итоге, Валерии Гонтаревой удалось уберечь банковскую систему от развала и стабилизировать макроэкономические показатели. Но неизбежное при этом разрастание банковского госсектора теперь нужно останавливать. Пик кризиса пройден, необходимость в ручном управлении ослабевает, и пора дать больше свободы рыночным рычагам.

На сегодняшний день доля госбанков в Украине составляет около 55%, и это слишком большое бремя для государственного бюджета. В кризисные периоды такая ситуация складывалась не только в Украине, но и в Нидерландах, Великобритании и других странах, но постепенно доля госсектора снижалась. Стратегический план, принятый Кабинетом министров Украины в феврале 2018 года, предусматривает приватизацию нескольких государственных банков в течение трех лет. И первый в этом списке – «Укгазбанк». Его глава Кирилл Шевченко справедливо полагает, что такое решение давно созрело, и банк готов перейти в частные руки. В пользу этого говорят финансовые показатели учреждения за несколько периодов, его стабильная работа, доходность и собственная ниша на рынке. Финансирование энергосберегающих технологий, программ по защите окружающей среды, кредитование объектов возобновляемой и альтернативной энергетики – фишка «Укргазбанка». В Министерстве финансов страны уверены в выгодности предстоящей приватизационной сделки для государства.

Продолжение реформирования украинской банковской системы в течение следующих семи лет – теперь зона ответственности Якова Смолия. И поэтому, начиная с 2018 года, Национальный банк Украины будет проводить ежегодную проверку устойчивости самых крупных по величине активов и размерам депозитного портфеля банков страны. В этом году в список вошли 25 банковских учреждений, суммарная доля активов которых превышает 90% всех банковских активов страны. Есть среди них и четыре банка государственной формы собственности. В том числе и «Укргазбанк». Жесткая стресс-оценка на устойчивость будет проводиться по нескольким базовым критериям. А ее конечной целью является повышение способности банков к выживанию в кризисных макроэкономических ситуациях. И это обычная международная практика. Кирилл Шевченко уверен, что финансовые показатели вверенного ему учреждения на 1 января 2018 года, на основании которых будет проходить тестирование, позволят «Укргазбанку» с честью выдержать проверку и остаться в числе самых надежных и устойчивых банков Украины.

Как и большинство украинских банкиров, Кирилл Шевченко не ожидает кардиальных изменений в политике НБУ в связи с назначением нового руководителя. Но также выражает осторожную надежду на то, что главный регулирующий орган страны останется максимально независимым и, помимо обычных функций, сможет конструктивно сотрудничать с правительством и оживить процесс кредитования экономики в целом. По мнению Шевченко, это позволит вывести финансовые средства из тени и сделает рыночную ситуацию более предсказуемой. Ведь миссия Нацбанка Украины – обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью устойчивого и долговременного развития экономики страны.

Яков Смолий – опытный банкир и спокойный, уравновешенный человек, вполне способный успешно справиться с вопросами монетарной и валютной политики, удержания инфляции, либерализации валютных платежей и качества кредитных портфелей финансовых учреждений Украины. При нем, несомненно, продолжится и будет доведена до логического конца начатая Валерией Гонтаревой реформа банковского надзора. Готов Смолий и к решению вопросов с криптовалютами, внедрению новых финансовых технологий. Назначение Якова Смолия на должность главы НБУ облегчит и сотрудничество с международными финансовыми организациями. Банкир Кирилл Шевченко считает кандидатуру Якова Смолия оптимальным выбором на пост руководителя Национального банка Украины. Он обладает всеми необходимыми качествами для выведения работы главного банковского института страны на новый уровень и поддержки украинской экономики.

Изменится ли стратегия и приоритетные направления деятельности «Укргазбанка»?

Изменения в руководстве Национального банка Украины не повлияют на стратегические направления развития «Укргазбанка», возглавляемого Кириллом Шевченко. Green-банкинг остается основным курсом на будущее. Банкир убежден что «зеленое» финансирование – это один из самых перспективных путей развития инвестиционного банкинга в Украине и призывает мировых и отечественных финансистов вкладывать здесь и сейчас. Подтверждение тому – оптимальные условия: низкие цены и огромный рынок.

Первоочередная задача, стоящая сейчас перед «Укргазбанком», по мнению его главы Кирилла Шевченко, – это подготовка к приватизации. Именно в этом русле с 2015 года в банке планомерно реформируется система корпоративного управления. В рамках этих изменений в состав Наблюдательного совета вошли четыре независимых эксперта. И это подтверждает стремление банка к прозрачности и открытости для сотрудничества с инвесторами всех уровней. Вопреки расхожим слухам, проводимый сейчас Министерством финансов Украины конкурсный отбор членов Наблюдательного совета нужен лишь для замены одного из них, по причине окончания срока полномочий.

В плане предстоящей приватизации показателен и тот факт, что банк стабильно улучшает свои финансовые показатели уже на протяжении трех годовых отчетных периодов. 2015 год был пройден без убытков, прибыль 2016 года превысила 280 млн гривен, а по итогам 2017 года банк сумел заработать уже 624 млн гривен, превысив установленный бюджетом плановый уровень на 20%. Показательно и то, что львиная доля этой прибыли получена от «зеленых» проектов.

За три года значительно вырос и рейтинг «Укразбанка» по уровню активов – теперь это 4-я позиция в списке вместо 17-й. До 6% выросла за это время и доля банковского рынка, принадлежащая учреждению. А рост кредитного портфеля составил 25 млн гривен, с 15 до 40 млн. Такая тенденция значительно увеличивает стоимость самого банка в преддверии приватизационной сделки и исключительно выгодна для бюджета страны. Кирилл Шевченко гордится тем, что возглавляемый им «Укргазбанк», на 94,94% принадлежащий государству, наращивает капитал исключительно за счет прибыли, абсолютно не пользуясь бюджетными средствами.

Именно эта положительная динамика банка и выбранный им «зеленый» путь развития привлекли внимание такой солидной организации, как IFC. С этим подразделением Всемирного банка «Укргазбанк» сотрудничает с мая 2016 года, а в ноябре 2017 года между представителями IFC, Министерства финансов Украины и «Укргазбанка» было подписано соглашение о намерении IFC стать миноритарным акционером «Укргазбанка» с правом приобретения пакета акций размером до 25%. Это и есть первый шаг к приватизации.

189 стран мира, состоящих в списке соучредителей Международного банка реконструкции и развития, подразделением которого является IFC, – теперь потенциальные инвесторы «Укргазбанка». Банкир Кирилл Шевченко считает это огромным успехом своего банка. Среди украинских финансовых учреждений такое случилось впервые. Ведь вхождение инвесторов такого масштаба означает качественно новый уровень развития для «Укргазбанка», многократное повышение его надежности, увеличение потока клиентов и новый уровень их обслуживания, снижение кредитных ставок и возможность стать полноправным членом мирового клуба green-banking.

Мировая сеть «зеленых банков» была создана под эгидой ООН в Париже в 2015 году для контроля над изменением климата и снижения уровня СО2 в атмосфере. Именно такой проект по снижению уровня углекислого газа на 20% по городу Запорожье был успешно профинансирован «Укргазбанком» в прошлом году – это установка фильроулавливающего оборудования на доменные агрегаты комбината «Запорожсталь». Кроме того, за счет кредитования банком объектов альтернативной энергетики общей мощностью 335 МВт выбросы углекислого газа в воздух Украины снизились почти на 800 тыс. тонн.

«Зеленые» проекты приносят пользу не только экологии – стране теперь не нужно покупать более 300 млн м3 природного газа. А «Укргазбанк» имеет возможность активно зарабатывать, параллельно укрепляя энергонезависимость государства. Этот рынок практически необъятен, считает Кирилл Шевченко. В меморандуме, подписанном Украиной с Европейским Союзом, предусмотрено увеличение доли возобновляемой энергии, используемой Украиной, до 11% к 2020 году. Сейчас она составляет всего около 1,5%. Поэтому консультационное содействие и дешевые кредитные линии IFC, предоставляемые «Укргазбанку» в рамках сотрудничества, просто незаменимы.

Не менее важная проблема, стоящая перед «Укргазбанком», – преодоление технологического отставания. Кирилл Шевченко не отрицает того прискорбного факта, что украинские государственные банки сильно уступают в этом плане коммерческим структурам. И поэтому 2018 год в «Укргазбанке» будет посвящен внедрению новейших банковских технологий мирового уровня, в том числе с использованием возможностей IFC. Естественно, это положительно отразится на повышении стоимости банка.

Не собирается «Укргазбанк» снижать и уровень ипотечного кредитования. Этот банк едва ли не единственный в стране выдает кредиты на жилье физическим лицам. Причем эти кредиты дешевые – от 5 до 12% годовых, в то время как учетная ставка Нацбанка составляет 17%. Но демпинговать, работая себе в убыток, запрещено украинским законодательством. Противоречит это и деловой стратегии самого банка. Председатель Правления Кирилл Шевченко утверждает, что никаких тайн и скрытых комиссий в кредитных договорах нет. Просто «Укргазбанк» заключает соглашения с самыми надежными и крупнейшими из застройщиков, которые могут себе позволить снижать цену за счет наличия собственного строительного оборудования и масштабов самого строительства. Шевченко полагает, что весь строительный рынок вскоре сосредоточится в руках нескольких самых крупных строительных фирм. Сотрудничество только с такими проверенными партнерами выгодно и банку, и заемщику – это дополнительная гарантия того, что клиент действительно получит квартиру.

Кирилл Шевченко ожидает в текущем году увеличения числа заявок на ипотечные кредиты – все больше украинцев хотят улучшить свои жилищные условия, и спрос на недвижимость в Украине только возрастает. Вместе с тем банкир настаивает на тщательной проверке каждой кредитной заявки, потому что проблема застойных кредитов для «Укргазбанка» остается актуальной. Основная масса неработающих кредитов была накоплена до 2015 года, но в результате трудоемкой и длительной работы их долю в кредитном портфеле удалось снизить с 38 до 17%.

Существует вероятность, что для выдавливания с украинского рынка филиалов российских банков правительство может обязать госбанки перекредитовать зависящие от российского капитала стратегические государственные предприятия. Такая возможность не пугает банкира Кирилла Шевченко, в его активе уже есть опыт успешной работы «Укргазбанка» с убыточными банками «Киев» и «Дельта-банк». Но теперь трехсторонний меморандум, подписанный IFC, Минфином и «Укргазбанком», четко оговаривает принципы работы банка с госсектором, основанные на принципах экономической выгоды. И по его условиям никто не может навязать учреждению сомнительного заемщика. А с успешными и прибыльными государственными структурами «Укразбанк» под руководством Шевченко очень хотел бы поработать. Например, с «Нафтогазом, КБ «Южное» или «Укрэнерго».

«Укргазбанк» и эко-банкинг

Энергоемкость любой экономики исчисляется совокупным потреблением нефтепродуктов по отношению к ВВП страны. В советские времена, когда пагубное влияние промышленности на экологию не бралось в расчет, этот коэффициент превышал значение 550. И по статистике ВОЗ, в Украине до сих пор слишком высок процент смертности от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, мы на 3-м месте в мире. Но хотя устаревшая промышленная база в Украине еще частично действует до сих пор, сегодня показатель энергоемкости снизился и составляет примерно 350, а для развитых европейских экономик – всего около 90. Для украинского «зеленого» инвестирования – это огромное поле деятельности, считает Кирилл Шевченко.

Тенденция к снижению зависимости украинской экономики от традиционных и дорогостоящих ископаемых источников энергии – нефти, природного газа, полностью совпадает со стратегией развития «Укргазбанка». Суть green-banking, на основе которого функционирует структура Кирилла Шевченко, – защита окружающей среды, финансирование энергосберегающих технологий, кредитование станций, генерирующих энергию солнца, ветра, воды.

Вместе с «Укргазбанком» украинцы уже оценили достоинства «зеленого» тарифа на электроэнергию. Более 3000 частных владельцев оснастили свои дома солнечными батареями благодаря эко-кредитам банка на условиях, исключительно выгодных даже по меркам Европейского Союза. Такие кредиты окупаются для заемщика менее чем за год и даже начинают приносить владельцу доход от продажи излишков энергии. Низкие ставки по кредитам «Укргазбанка» объясняются сотрудничеством с IFC, упрощенным доступом к высоким технологиям и дешевым финансовым ресурсам.

Огромным спросом у физических лиц, субъектов малого и среднего бизнеса пользуются такие кредитные продукты «Укргазбанка», как займы на энергосберегающие технологии, установку тепловых насосов, приобретение котлов и станций на биотопливе. В условиях стремительного роста цен на энергоносители сегодня это более чем актуально, ведь производство энергии из биомассы на порядок дешевле себестоимости энергии из природного газа.

Есть в активе «Укргазбанка» и крупные корпоративные проекты. Это инвестиции в более чем 60 объектов возобновляемой энергетики. Среди них третья по мощности в стране Новотроицкая ветровая электростанция в Херсонской области. Всего в этой области «Укргазбанк» вложил в альтернативные источники энергии 1,2 миллиарда гривен.

Совместно с Министерством экологии Украины «Укргазбанк» участвует в программах защиты окружающей среды и финансирует экологические проекты по очистке и фильтрации вредных выбросов на десятках промышленных предприятий страны.

Только за 2017 год «зеленые» вложения «Укргазбанка» в объекты развития чистой энергетики составили 250 млн. евро.

Ни один «зеленый» банк Европы не выпускал депозитную карту из биосырья. В «Укргазбанке» каждый клиент может получить такую, выполненную на основе сахарного тростника и кукурузы. И хотя этот факт можно считать забавным пустячком, но он только подчеркивает приверженность банка своей «зеленой» стратегии.

Кирилл Шевченко считает, что индустриальное название банка уже давно не соответствует сути его деятельности и пора вынести в заголовок тему green-banking. Но к ребрендингу необходимо подходить осторожно и взвешено, дабы не навредить репутации банка и экономической целесообразности. К тому же маркетинговые изменения требуют длительного времени и крупных вложений. Но работа в этом направлении уже ведется, и к концу 2018 года рядом с названием «Укргазбанка» во всех пунктах продажи его продуктов появится и второе – «Экобанк».

Изменение названия, конечно, необходимо, но самым приоритетным для «Укргазбанка» вопросом на сегодняшний день его руководитель Кирилл Шевченко считает вхождение в капитал банка структуры IFC и дальнейшие шаги к приватизации. Совершенствование собственной системы green-banking, качественный технологический рост, расширение линейки «зеленых» продуктов банка и, как следствие, возрастание стоимости самого учреждения, жизненно необходимы не только самому «Укргазбанку», но и экономике страны в целом. Общая величина мировых инвестиций оценивается финансовыми экспертами в сумму более $40 триллионов. Сколько из них достанется Украине – это только вопрос нашей упорной работы, полагает банкир Кирилл Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *