«Карпаты» будут спасать латиноамериканцы

Футбольная команда Карпаты

Напомним, исполнительный директор ФК «Карпаты» Дарио Друди в рамках визита в Буэнос-Айрес провел рабочую встречу с руководством ведущего клуба Аргентины «Бока Хуниорс». Переговоры проходили на базе латиноамериканского гранда. Стороны договорились о том, что в ближайшие два года лучшие молодые воспитанники «Бока Хуниорс» смогут выступать за львовскую команду. Немало болельщиков возмутились тем, что вместо того, чтобы готовить свою молодежь, во Львове будут обкатываться латиноамериканцев. «Лучше бы прорубили окно в «Бока Хуниорс» для наших талантов, а не наоборот», – написал в Фейсбуке один из пользователей сети.

А вот воспитанник «Карпат» Юрий Габовда считает, что нынешняя «карпатская» молодежь просто не смогла оправдать надежд. «Извините, пожалуйста, но уже за долгое время, пожалуй, лет за 6-7 не помню, чтобы кто-то получал такие шансы. И какой результат? Каждый год спасаться от зоны вылета? Вывод один: или молодежи своей нет, или пренебрегают таким шансом и не ценят этого», – говорит футболист.

Юрий Габовда считался одним из самых перспективных игроков в «Карпатах», но проявить себя в полной мере во Львове он не смог. Всего за львовский клуб в чемпионате Украины Юрий провел 7 матчей, в Кубке сыграл в 4 матчах, в которых забил 3 гола. Сейчас Габовда выступает за венгерский клуб «Балмазуйварош». Наш корреспондент расспросил у Габовды, почему молодые «карпаты» не могут заиграть на взрослом уровне.

Юрий, прежде всего, расскажите, как ваши дела?
Моя команда – «Балмазуйварош» – неудачно начала сезон, регулярно теряла очки. При этом мы показывали и показываем сейчас хорошую игру. К сожалению, были проблемы на завершающей стадии атак, просто транжирили голевые моменты. Мы много игр проиграли со счетом 1:0. Сейчас ситуация улучшилась. В последних 5 матчах мы трижды победили, один раз сыграли вничью и еще один раз проиграли. Теперь мы покинули зону вылета. Вижу по команде, что у нас все будет хорошо.

Как болельщики реагировали на проблемы с результатом своей команды?
Нас болельщики поддерживали в каждом матче. Они же видели, что мы стараемся, выкладываемся на поле. Еще не было матча, если бы нас освистали или не спустились к беговой дорожки поздравить.
В похожей ситуации львовские болельщики едва не учинили расправу над «карпатовцам». А после поражения в Кубке от «Прикарпатья» устроили на стадионе беспорядки. Для вас такое поведение фанов странной?

Двоякое ощущение… С одной стороны, болельщики переживают за команду, за ее результаты, поэтому на эмоциях они совершили беспорядок. Но вот инцидент с Артемом Федецким, которого ударил один из фанатов, это явно уже слишком. Хотя я знаю, что Артем встречался с тем парнем и помирился. А вот фаны и команда до сих пор в напряженных отношениях. У «Карпат» и до сих пор есть проблемы с результатами. Руководство надеется, что команде смогут помочь воспитанники «Бока Хуниорс». Хотя есть сомнения, что действительно лучшая молодежь этого клуба не будет выступать за «Боку», а поедет во Львов. Как считаете, руководство «Карпат» движется в правильном направлении?

Вы правильно подчеркнули относительно того, кто сюда приедет. Если клуб имеет амбициозные планы, то это нормально, что хороших футболистов ищут повсюду. Но при этом легионеры должны быть на 2-3 головы лучше, чем местные. В таком случае никто не будет критиковать руководство клуба. Вот посмотрите на «Шахтер». Они много лет приглашают молодых талантливых иностранцев. И это срабатывает. Относительно «Карпат», то я считаю, что иностранцев не должно быть много. Все-таки львовский клуб всегда славился духом, своими воспитанниками. К сожалению, на протяжении последних лет это не срабатывает. Последние успешные сезоны были еще при Олегу Кононову, при котором и мне удалось проиграть. Олег Георгиевич тогда выбрал правильную стратегию. Вся школа «Карпат» работала по его методике, он всем уделял внимание, рассказывал, чего ожидает от воспитанников школы. И это принесло результат. Хотя тогда молодому футболисту было очень трудно попасть даже в заявку основной команды на игру. Сейчас же ситуация другая. Чемпионат Украины стал слабее – и молодежь искусственно попадает к основанию. В этой ситуации, если честно, не вижу целесообразности в приглашении легионеров в «Карпаты».

Почему?
Насколько мне известно, у «Карпат» нет амбициозных планов, задач. Поэтому и приглашать легионеров – без смысла. Молодежь получила уникальный шанс показать себя. По-хорошему им даже завидую. В мои времена так не было. Мы выиграли турнир дублеров, немало моих партнеров должны были играть в основе. Но не всем выпала такая возможность. В нынешней ситуации мы бы все были в основе. Сейчас же 11-классники выходят за первую команду. Но это делается искусственно.

Что же помешало вам и вашим партнерам после победы в турнире дублеров закрепиться в основе?
Благодарен Олегу Кононову за то, что при нем я дебютировал в чемпионате Украины, Лиге Европы. Но тогда чемпионат был гораздо сильнее, чем теперь. Перед «Карпатами» были поставлены задачи – на Кононова давила ответственность за результат, а финансирование клуба было на хорошем уровне. Поэтому он не мог давать молодежи столько шансов себя проявить, как это делается теперь в «Карпатах». Команда должна была побеждать уже сейчас, а не просто работать на перспективу. Во Львове тогда были достаточно хорошие легионеры. Поэтому, я не могу обижаться на кого-то за то, что не имел стабильного места в основе. Оставаться в дубле и забивать по 2-3 гола в каждой игре я не хотел. Поэтому решил сменить команду.

Как думаете, аргентинская молодежь может помочь «Карпатам»?
Сначала нужно ответить на два вопроса: ли ставят перед собой амбициозные задачи «Карпаты» и имеют соответствующее финансирование. Каждый год мы слышим о желании попасть в Лигу Европы. Это все хорошо, но слова нужно подкреплять делом. Если есть амбиции и средства, то почему бы не приглашать талантливых аргентинцев до Львова? При этом нужно довериться тренеру. Команда не сразу строится, на это нужно время. А в «Карпатах» за последний год работало 7 или 8 наставников. Это же смешно. При Олегу Кононову в первый год тоже не было результата. Но все видели, что команда играет в футбол, все меняется к лучшему. Сейчас львовянам нужно найти второго Кононова и все кардинально изменить: от административной структуры до главной команды. Это если мы выбираем амбициозный вариант. Можно же ничего не менять, не ставить задач, не тратить больших средств и продолжать то, что мы видим теперь.

Собственно, летом «Карпаты» уже кардинально менялись. Появились иностранные специалисты как в руководстве клуба, так и на тренерском мостике, пришло много легионеров. Только вот результат неутешительный … Кардинально изменить все за 2-3 месяца – нереально. Требуется больше времени. Конечно, это риск, продолжать доверять тренеру, который не приносит результат. Здесь еще нужно посмотреть на то, где работали футболисты, откуда они перешли в «Карпаты», какого они уровня. Хорошие легионеры не помешают, но не из 2-3 лиг испанского чемпионата.

Рискнете спрогнозировать, как «Карпаты» завершат сезон?
Это что-то вроде недоваренного борща. В «Карпатах» сейчас новый тренер, а ситуация очень тяжелая. Не могу ответить на этот вопрос, очень трудно давать прогнозы, когда не понимаешь стратегии тренера, клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: