Канцурак Виктор: необходимо существенно увеличить территории высадки новых лесов

День Флага в Украине 2017

В. Канцурак: нужно увеличивать территории высадки новых лесов, расширять уже имеющиеся и создавать новые охраняемые территории.

В Украине за последние годы сложилась непростая ситуация вокруг сохранности лесного фонда. В первую очередь тут нужно акцентировать на распространении такого явления как незаконная рубка лесов и сбыт лесоматериалов. Не вызывает сомнений и тот факт, что незаконная рубка леса значительно выше, чем говорят официальные данные.

Как рассказал заместитель министра Минприроды Виктор Канцурак, не раз фиксировались нарушения, связанные с так называемой санитарной рубкой в лесных природных заповедниках Украины. Отсутствие объективных оснований для ее проведения говорит о том, что цели, преследуемые в таких случаях, были далеки от благородных.

Стоит отметить, что для решения данной проблемы были предприняты определенные шаги. В частности, осенью прошлого года Кабинет Министров Украины принял новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, которая жестко регламентирует проведение санитарных рубок, — уверен В. Канцурак. В документе отмечается, что сплошные санитарные рубки запрещаются в заповедниках, заказниках и национальных парках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц. Как известно, сплошные рубки производят наиболее сильное вмешательство. Негативные последствия оказывает переруб деревьев, когда их уничтожается больше, чем вырастает за год, что вызывает истощение лесных ресурсов.

Канцурак Виктор уверен, что нам необходимо увеличивать территории высадки новых лесов, расширять уже имеющиеся и создавать новые охраняемые территории.

По мнению Виктора Канцурака, новыми Санитарными правилами также запрещается вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев для обеспечения представителей фауны естественным укрытием. В остальных категориях лесов ограничено проведение сплошных санитарных рубок исключительно моментами крайней необходимости с обязательным восстановлением лесов на этих вырубках. Также, Санитарные правила в лесах Украины теперь четко регламентируют выборочные санитарные рубки.

Виктор Канцурак

Особо важно, отмечает В. Канцурак, что документом вводится возможность контроля общественности.
Проблема незаконной вырубки леса коснулась и природного заповедника «Медоборы». Там проводились массовые рубки леса под видом восстановления коренных природных комплексов. В результате чего объем лесозаготовок в этом заповеднике в некоторые годы почти равнялся добыче леса в обыкновенных лесхозах.

Стоит отметить, что в 2017 г. Минприроды Украины не согласовало лимиты на рубки заповеднику Медоборы. По словам Виктора Канцурака, данное решение было принято благодаря небезразличию общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев», ДОП «Зубр», Украинского общества охраны птиц, Киевского эколого-культурного центра и других защитников заповедности.

По его мнению, в сложившейся на сегодняшний день ситуации основной мотив урегулирования проблемы незаконной вырубки лесов – природоохранный. Речь идет как об усовершенствовании законодательства в данной сфере, так и ликвидация коррупционных схем в сфере вырубки и продажи лесного фонда.
Стоит ли напоминать о том, что вырубка лесных массивов наносит значительный урон дикой природе, разрушает экосистему и вытесняет с исконных мест обитания животных. Вырубка лесов также усугубляет такую глобальную проблему как увеличение парникового эффекта, считает Канцурак Виктор Васильевич.

В. Канцурак

Конечно, лес является возобновляемым ресурсом, однако на сегодняшний день воспроизводить его со скоростью вырубки становится все сложнее. Поэтому, в современных условий, крайне важно увеличивать территории высадки новых лесов, расширять уже имеющиеся и создавать новые охраняемые территории, лесные заповедники, говорит В. Канцурак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: