Какого «кота» прячет в «мешке» Зеленский?

Кот в мешке

Если с командой кандидата Петра Порошенко все более-менее понятно, то по команде другого кандидата, Владимира Зеленского, остается много вопросов. Хотя в его штабе и пообещали представить «Зе-команду» к дебатам 19 апреля, и все же интересно, какого «кота» они могут прятать в «мешке». На днях журналисты пообщались с представителями штаба Зеленского и несколько фамилий возможных руководителей в случае победы их кандидата таки просочились в СМИ.

Владимир Зеленский в случае избрания Президентом якобы планирует пригласить Великобританию и США к участию в переговорах в нормандском формате (готовый к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров), а Виктора Медведчука лишить роли посредника в переговорах с Россией.

Также он якобы внесет кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. По неофициальной информации, МИД возглавит экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ — экс-прокурор США Марта Борщ, или экс-председатель Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, а СБУ — экс-кандидат в президенты Игорь Смешко.

Попросит Зеленский также парламент принять пакет законопроектов о народовластии, чтобы урегулировать вопрос общенационального и местных референдумов; а также отзыва нардепов и импичмента президента. Планирует внедрить и некий «секретный план» для Верховной Рады и реформировать Администрацию президента, убрав «кураторов».

Кум Путина Медведчук сразу заявил: вывести его из переговорного процесса невозможно. В свою очередь у Смешко отметили, что он не ведет переговоров со штабами кандидатов о предстоящих должности. Итак, интрига сохраняется. И все же мы не удержались от соблазна спросить: какого «кота в мешке» (по выражению президента Порошенко), может «купить» многомиллионная украинская нация в случае победы Зеленского? И спросили об этом у политтехнолога Ярослава Макитры, политологов Петра Олещука и Николая Спиридонова и экономиста Олега Соскина.

Могут стать люди, фамилии которых попали в СМИ, эффективными руководителями?

Николай Спиридонов:

Данилюк — это определенный пас от МВФ, ведь он довольно известная «птичка» Джорджа Сороса (выдающийся американский финансист венгерско-еврейского происхождения, меценат, философ, — ред.). И опыта дипломатической деятельности у него нет. Поэтому это явно не идеальная кандидатура на пост главы МИД. Смешко, хоть и человек опытный, но одновременно за ним тянется определенный политический шлейф еще со времен Кучмы.

По иностранок на должностях — этот эксперимент уже во времена президентства Порошенко провалился. Приглашенные иностранцы ничего существенного для страны не сделали. Поэтому продолжение такого эксперимента свидетельствует о том, что Зеленский собирается стать лайт-версии Порошенко. И в Украине иностранцы не приживаются. Как правило, их используют, как некий буфер для схем. И восторг от того, что в нашем правительстве будут иностранцы, уже прошел в 2015 году. У нас уже и Абрамавичус из Литвы возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины, и МВД возглавляла Деканоидзе из Грузии, но какого-то существенного улучшения мы не увидели. При этом, если на такие высокие должности в нас приглашают иностранцев, это означает, что Украина позиционирует себя как страна третьего мира.

Ярослав Макитра:

Кадровая стратегия Зеленского, если говорить о назначении на должности иностранцев, в принципе ничем не отличается от того, что делал Порошенко пять лет назад. Более того, те фамилии, которые сейчас звучат — это по сути обойма Порошенко — те, кого действующий Президент привел в 2014-м и которых по определенным причинам «вытеснили» из системы, или они сами из нее вышли. Но здесь все зависит от самого человека. И тот факт, что зарубежный Генпрокурор мог бы были более независимым в Украине, все же следует рассматривать. Тем более, если принимать во внимание такого прокурора, которого мы сейчас — здесь уже трудно прогадать и назначить еще хуже. В то же время Генпрокурор-иностранец может быть независимым в Украине, но зависимым от внешнего воздействия.

Петр Олещук:

Привлечение известных и авторитетных реформаторов команде Зеленского в контексте повышения авторитета не помешало бы. Та же Марта Борщ является оптимальной кандидатурой. Ибо все уже поняли, что внутренние специалисты ту же Генпрокуратуру никогда не реформируют, потому что это люди из системы, а найти в Украине людей не из системы очень трудно.

Олег Соскин:

Относительно Смешко — он должен выступить и показать, что он готов делать. Не прятаться, а выйти (если он действительно хочет такую ​​должность занимать), назвать вещи своими именами: осудить Кучму и его семью, Пинчука, заявить, что отношения к ним не имеет, не обслуживает их интересы и делать этого в будущем не будет .

Да и вообще: пусть сначала эти люди расскажут, что они умеют делать и представят нам свой план действий с терминами. Каждый из рекомендованных Зеленским, если он станет президентом, кандидата, стоило бы пропустить через детектор лжи публично, при этом пусть покажут свои состояния и источники их получения. И только после этого — открытый конкурс. И если за 100 дней они ничего полезного не сделают — прочь. Потому что больше терпеть такую ​​ситуацию, как при предыдущих президентах, нельзя. И если Зеленский станет Президентом (это будет воля народа, а он сказал, что есть «слугой народа») — пусть выполняет волю своего хозяина — украинского народа, потому узурпации мы больше не допустим.

Удержатся некоторые действующие министры на своих должностях и кого еще можно будет увидеть руководителями (хотя бы теоретически) главных ведомств в Украине?

Ярослав Макитра:

Часть тех, кто сейчас занимает должности в Порошенко, могут сохранить их и после возможной победы Зеленского. Потому что сейчас нет такого жесткого деления, как в 2014 году, когда Порошенко, даже несмотря на то, что он был частью команды Януковича в свое время, не мог оставлять на должностях своих бывших однопартийцев или даже близких друзей только потому, что они были в «Партии регионов ». И сохранит, к примеру, Аваков, который сыграл в свою собственную игру (хотя это положительно, что МВД занимает отдельную позицию от других органов власти, подконтрольные Президенту), должность министра после выборов, посмотрим.

При этом кадровые решения могут быть очень неожиданными даже для сторонников Зеленского. Мы же видели: когда стартовала его кампания, звучали слова: «Кто не был ни одного дня в политике — пойдем со мной». А вот что: мы много услышали впоследствии фамилий людей, которые ни дня не были в политике? 80% — это политики, другое дело, что их просто выбросили из действующей системы. Однако положительно то, что хотя бы политический опыт у них есть.

И я не удивлюсь, если в случае победы Зеленского через 3-4 года Порошенко станет министром иностранных дел. Все что угодно может произойти. Просто логика предвыборного процесса обязывает стороны размежеваться и вести жесткую дискуют, чтобы одержать победу. И все же стоит помнить: первые кадровые назначения, как показал опыт предыдущих президентов, это де-факто раздачи должностей тем, кто помог. А реальная команда формируется на 2-3-й год. И если Зеленского таки изберут и он столько на посту Президента продержится, тогда уже посмотрим, кто был членом его команды Зеленского, а кого ему навязали.

Николай Спиридонов:

Тимошенко премьер-министром не станет, потому что она была конкурентом Зеленского. Другие высокие должности, если Зеленский станет Президентом, могут добраться представителям «95 квартала», потому что любой Президент ставит приближенных к себе людей: тех, с которыми он работал и которых знает. Ведь и Порошенко, когда пришел к власти, привел своих партнеров из «Богдана», менеджеров компании «Рошен», и многие наши министров — это выходцы из Винницы, начиная от премьера Гройсмана. А при Зеленскому, который из Кривого Рога, могут оттуда прийти люди к власти. Это могут также быть бизнес-партнеры самого Зеленского: у него же есть компании. И, возможно, и представители телеканала «1 + 1», ибо любой Президент у нас «тянет» к власти своих знакомых по принципу «кумовства», и пока нет оснований считать, что Зеленский использовать другой принцип. Хотя он скорее всего будет пытаться дистанцироваться от Коломойского в случае победы на выборах, потому что его уже и так этой темой затравили.

На некоторое время на своих должностях могут еще остаться те министры, которые есть у Порошенко. Потому что сейчас четкой команды в Зеленского нет, а партия «Слуга народа» еще достаточно виртуальная. Поэтому он будет пытаться опираться на людей, которые уже имеют определенный профессиональный опыт. Вряд ли сначала хватит у Зеленского сил убрать главы МВД Авакова. Не факт, что в ближайшее время сможет он сместить и премьера Гройсмана. Скорее всего, чтобы отстранить от власти многих действующих министров, придется ждать парламентских выборов. Но и в этом случае еще не известно, будут способствовать эти выборы Зеленскому для формирования в Раде четкого большинства в его пользу.

На сколько озвучены решения были бы полезными для страны и изменят?

Ярослав Макитра:

«Нормандский формат» вообще не работает и вряд ли в силах украинских руководителей заставить США и Великобританию подключиться к этим переговорам. Но акцент на этом вопросе и искать механизмов привлечения этих стран можно и нужно было это делать раньше.

По Медведчуку — это не просто позиционирование. Не стоит забывать, что у кума Путина очень много бизнес-конфликтов с Коломойским, в частности на нефтяном рынке. И, я думаю, что ослабление Медведука в случае победы Зеленского выборах просто неизбежно.

Отзыв нардепов — инициатива хорошая, но ее следует урегулировать правильно на законодательном уровне, поскольку ее реализация сложная и может спровоцировать политические баталии.

Если говорить о референдумах, здесь также все не так однозначно. С одной стороны они нужны, а с другой — надо четко регламентировать перечень вопросов, которые могут определяться референдумом.

Петр Олещук:

Переговоры с Россией при участии международных партнеров — это позиция идентична позиции действующего Президента. По привлечению к переговорам США и Великобритании, то они одни из самых принципиальных защитников украинских интересов на международной арене. По крайней мере не демонстрировали склонности к кулуарных двуязычия с Россией, как, например, Германия. Поэтому их участие в переговорном процессе для Украины может быть выгодной и полезной. Но надо сначала понимать их позицию, насколько они готовы присоединиться к новому формату.

По реформированию АП — предыдущие президенты тоже обещали ее реформировать Ющенко, к примеру, переименовал в канцелярию. Но здесь вопрос в другом: АП — не конституционный орган и Президент формирует ее по своему усмотрению, делегировав часть полномочий. А это не нормально, потому что должно быть канцелярия, обеспечивает деятельность Президента, а не структура, которая вмешивается в политические вопросы. Поэтому, если АП, как бы она ни называлась, действительно не вмешиваться в политику, а заниматься чисто техническими вопросами, это будет позитив.

Предложения, касающиеся пакета законопроектов о народовластии, могут служить просто политическим сигналом: мол, это будут механизмы контроля власти. Но это еще не значит, что их применять на практике. Потому что, например, за время правления Януковича не было механизмов для устранения Президента и это привело к трагическим последствиям для Украины. Поэтому, думаю, это определенные оговорки с целью успокоения общества.

В чем может заключаться «секретный план» для ВРУ от команды Зеленского?

Петр Олещук:

Весь секрет может заключаться в роспуске Верховной Рады и объявлении досрочных парламентских выборов, чтобы сразу закрепить победу фракцией в Раде. У Президента тогда, согласно Конституции, будет две недели, чтобы такие выборы объявить. Сценарий может быть такой: Президент вносит ряд законопроектов и ставит ВРУ перед выбором — или их принимают, или он ее распускает. Причем прецедент уже есть: Порошенко уже распускал Верховную Раду во время войны в 2014 году и сформировал там большинство, на которое затем опирался на протяжении всей своей каденции. Зеленский тоже может пойти таким путем.

Справка:

Марта Борщ

Марта Борщ родилась в США. Украинка по происхождению. Имеет 30-летний стаж работы в судебной системе, в частности, 12 лет работала в должности федерального прокурора Северного округа штата Калифорния. На этом посту активно участвовала в расследовании и представляла США по делу о коррупции бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко. За это дело в 2009 году она была награждена Министерством юстиции США.

С 2006 Марта пошла с государственной службы и стала адвокатом в юридической компании «Сидеман и Бэнкрофт». С 2016 года является партнером юридической фирмы «Boersch Shapiro LLP». Также юрист является членом Ассоциации адвокатов Сан-Франциско и Американской ассоциации юристов. В конце 2017 кандидатуру Марты Борщ предлагали на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины, но она отказалась.

Лаура Ковеши

В 2006 году стала прокурором при Верховном Суде, с 2006 по 2012 год была Генеральным прокурором Румынии, а в 2013 году возглавила национальное Управление по борьбе с коррупцией.

«Гроза румынских коррупционеров», «самый молодой прокурор в истории страны», одна из самых влиятельных персон в Румынии. Она отправила в тюрьму сотни топ-коррупционеров, среди которых брат бывшего президента, экс-министр финансов и мэр Бухареста. Имела уникальную поддержку населения и главы государства, однако была резко раскритикована правительством. За время ее руководства антикоррупционным органом страна изменила всю политическую верхушку и стала примером для Восточной Европы.

Однако в июле 2018 президент Румынии Йоханнис подписал указ об отставке Лауры Ковеши с должности руководителя антикоррупционного департамента. Он до последнего выступал против этого решения, как и значительная часть румын. Однако в освобождении настаивала партия Социал-демократов, которая контролирует правительство, а также министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер. Совместными усилиями они дожали этот вопрос.

Игорь Смешко

Украинский военный, политический и государственный деятель, глава Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь». Председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины (с 7 октября 2014). Председатель Службы безопасности Украины (4 сентября 2003 — 4 февраля 2005). С апреля 2014 года — советник Президента Украины. Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал-лейтенант (август 1998), генерал-полковник (2004), доктор технических наук, профессор (1992), военный инженер. Кандитат в президенты Украины (2019).

После победы Майдана в 2014 году Смешко стал советником президента Украины и председателем Комитета по вопросам разведки при президенте. Через год был освобожден от должности советника президента и назначен внештатным советником главы государства. В января 2019 года Смешко заявил, что слагает полномочия советника президента.

В 2004 году появились слухи о том, что Смешко был якобы причастен к отравлению диоксином тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам Смешко заявлял журналистам, что если бы имел целью отравить Ющенко, то дело было бы доведено до конца.

Александр Данилюк

В его списке, кроме карьеры в украинских и британских бизнес-структурах, — должности советника премьер-министра Юрия Еханурова и президента Виктора Януковича (правда, вне штата). Был представителем Петра Порошенко в Кабмине, заместителем главы Администрации президента по вопросам судебной реформы, руководителем Координационного центра по внедрению экономических реформ, в свое время курировал тогдашний руководитель Администрации президента Сергей Левочкин.

Пик карьеры — назначение министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана. Постепенно превратился в основного оппонента премьера в правительственной команде. 23 мая 2018-го поссорился с Гройсманом на заседании Кабмина — из-за нежелания последнего назначить министру финансов пятого заместителя. В конце концов, Верховная Рада поддержала представление премьера об увольнении Данилюка с должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *