Как украинская власть нейтрализовала «сине-желтые жилеты»

Акции протеста «желтых жилетов»

Украинская власть использует российские фейки про французские акции протеста «желтых жилетов» для нейтрализации в Украине опасного прецедента, когда народ путем протестов отменил повышение цен и налогов, что могло стать для украинцев примером для подражания.

Франция в огне

После попытки правительства Франции повысить цены на топливо, свободолюбивые французы начали акции протеста. На улицах Парижа появились баррикады, начались стычки с полицией, а количество задержанных достигло почти 2 тысяч человек. Общее количество протестующих по стране — 125 тысяч участников. Начальные причины протестов заключались в намерениях власти повысить цены на топливо и ввести экологический налог, хотя с ростом количества митингующих, к требованиям добавились общие наболевшие проблемы французов: осуществить реформу налогообложения, запретить налоги, которые превышают 25 %, повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум на 40 %, создать новые вакансии в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта и безопасности.

В Париже закрыли для туристов ряд известных исторических памятников, в частности, Эйфелеву башню, Лувр и около десяти музеев, хулиганы повредили Триумфальную арку. Все эти объекты ежедневно приносили стране огромные доходы, а убытки, причиненные демонстрантами, заставили правительство задуматься над компромиссом, ведь страна начала терять деньги. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал происходящее в стране катастрофой для торговли и экономики.

В конце концов, протестующие победили и власть пошла на уступки. Французское правительство объявило, что убрало из бюджета на 2019 год повышение налога на топливо, которое повлекло массовые протесты. Власти Франции согласились на требования митингующих и отменили повышение налогов с 2019 года. Однако “желтые жилеты” считают эти уступки недостаточными, ведь они рассчитывали не на приостановлении роста цен на топливо, а на отказ от повышения, поэтому протесты дальше продолжаются до выполнения других требований.

«Сине-желтые жилеты»

События во Франции очень напоминают украинский Майдан 2014 года, хотя уровень уличного насилия радикалов и количество разбитых автомобилей и магазинных витрин неприятно отличает французские протесты от мирной украинской революции, во время которой даже российские банки возле Майдана не пострадали. Это качественно отличает политическую культуру украинцев от тех европейцев, которые считают себя достойным учить нас демократии. Однако французская демократия хромает лишь в методах, которые для украинцев не приемлемы, но не в действенности. Французские протестующие дали украинцам наглядный пример, как не позволять правительству себя грабить, чем подтвердили наличие подлинной власти народа во Франции.

Ведь у украинцев есть в тысячу раз больше причин устроить такие же протесты против постоянных и необоснованных повышений цен в стране. Практически ежеквартальные повышения цен на газ через ряд посреднических компаний и облгазов, коммунальных услуг, транспорт, продуктов вызывают у населения ненависть к власти. А такие непрозрачные схемы, как «Роттердам+», что подавать с украинцев миллиарды на пользу двух олигархов, вообще обусловливают волну возмущения. Стоит мировым ценам на нефть подняться на доллар, как в Украине поднимают цены на общественный транспорт и топливо на 20…25 %. И наоборот, падение мировых цен на нефть со 100 долларов до 50 почти никак не отразилось на снижении цены бензина в украинских автозаправках — бензин не подешевел вдвое.

Такая ситуация наталкивает многих украинцев на мысль, что отечественный бизнес и власть поднимают цены не по объективным экономическим причинам, а из-за собственной жадности и стремления побольше слупить из народа. Однако украинцы несколько лет подряд терпят эти грабительские цены и высказывают возмущение пока только на кухнях и в соцсетях. Хотя всем, и особенно властям известно, что украинцы способны долго терпеть, а потом могут неожиданно взорваться праведным гневом Хмельнитчины, Гайдаматчины, Колиивщины, революций и майданов, которые всегда сметали жадных и алчных чиновников.

Поэтому пример, как французы восстали против незначительного по украинским меркам повышения цен, может вдохновить украинцев на массовые уличные протесты и даже на новый майдан против очередного грабительского повышения, которое власть уже успела анонсировать. Внимание украинцев к событиям во Франции может обусловить серьезные предпосылки для восстания уже «сине-желтых жилетов» в Украине.

Как российская провокация помогла украинской власти

Однако украинская власть, почувствовав опасность примера французских протестующих для украинцев, решила не ждать конца, а пошла в наступление, используя старый проверенный метод правления над народными массами — «разделяй и властвуй». Для разделения лучшим средством выдалась дискредитация французских «желтых жилетов», которых сначала в украинских новостях изображали варварами-радикалами, которые все крушат (а нашему народу, как известно, такое не свойственно). Но коронным информационным ударом по французским активистам стали обвинения их в причастности к Кремлю, а самые преданные власти СМИ вообще назвали «желтые жилеты» российскими агентами и титушками на том основании, что двое митингующих со 125 тысяч были причастны к работе на РФ.

Москва действительно частично попыталась использовать для своей пользы французские протесты, развернувшиеся за справедливые народные требования независимо от кремлевской участия. При участии РФ начались кампании в соцсетях по освещению протестных акций «желтых жилетов». А наибольший резонанс приобрел манифест так называемых 25 требований «желтых жилетов», которые якобы были программой целого организованного движения. Среди этих требований украинцы увидели шокирующие пункты, такие, как выход Франции из ЕС и НАТО, что сразу посеяло недоверие к французским митингующих и сделало их в глазах украинцев российскими провокаторами, которые подрывают единство Европы в угоду раскольническим планам Москвы. Ведь если во Франции митингуют агенты Кремля, то и украинцам, конечно же, не стоит брать с них пример и поддерживать. Количество сочувственных «желтым жилетам» в Украине резко пошло на спад.

Список из 25 требований «желтых жилетов» действительно имел российский след и был заброшен в соцсети с аккаунта российского бота, после чего эти требования за шесть минут опубликовала третьеразрядная и малоизвестная французская газета Le Libre Penseur, которую считают запасной картой Москвы во французской игре. Однако на самом деле, “желтые жилеты” не составляли никакого “официального Манифеста”, как и вообще не имеют единого согласованного списка требований и единой организации, о чем неоднократно отмечалось в материалах французской газеты, в частности всемирно популярного издания “Le Monde”.

«Желтые жилеты» на самом деле не хотят выхода своей страны из НАТО и ЕС, а “Манифест” с перечнем 25 требований выглядит, как самый обычный медийный вброс, который через российские каналы коммуникации попал в украинские СМИ. Последние “помогли” распространить среди украинцев российские пропагандистские тезисы о желании французов выйти из НАТО и ЕС. Такие фейки могли бы посеять сомнения среди украинцев относительно евроинтеграционных процессов, ведь в ЕС и НАТО Украина собирается вступать, если те же французы хотят оттуда выйти?

Однако эта российская дезинформация изрядно помогла украинской власти отвлечь внимание своего обворованного народа от опасного примера французских протестующих, которые восстали против повышения цен и заставили власть пойти на уступки. А после публикации в отечественных медиа российского фейка, украинцы, которые до этого увлеченно наблюдали за «желтыми жилетками», начали считать борцов против высоких цен и налогов «агентами Кремля». Украинцы теперь не хотят быть такими, как «желтые жилеты», так что потенциальные украинские уличные протесты против повышения цен за французским примером в ближайшее время не состоятся.

Кому в нашей стране выгодно именно такое освещение украинскими СМИ событий во Франции с дискредитацией и сомнительными доказательствами причастности всего движения «желтых жилетов» к Кремлю? Прежде всего к власти, которая, сыграв на опережение, не чуралась использовать даже российские фейки, для нейтрализации потенциальных протестов в Украине. А когда рабы считают тех, кто стал свободным, «провокаторами», следовательно, рабовладельческом строю сейчас ничего не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *