Как низкие налоги могут снижать спрос на автомобили?

Все экономические школы едины — повышение налогов снижает потребительский спрос. Особенно это очевидно для дорогих покупок — недвижимости и автомобилей. Но есть интересный пример того, как такое предположение совершенно не работает. И изучение этого примера крайне важно для Украины, так как позволяет объяснить причины роста автомобильного рынка в сложнейших условиях системного постмайданного кризиса, который продолжается уже третий год. Пример Японии может показаться странным, если вспомнить, насколько жители Украины беднее статистических японцев. И тем не менее, аналогия станет очевидной.

Японская ассоциация производителей автомобилей опубликовала сообщение, согласно которому количество проданных автомобилей уменьшится. На этот фискальный год планировалось продать 5,3 миллиона новых автомобилей, а будет продано всего 4,8 миллиона. В пресс-релизе говорится и о причинах снижения прогноза: отмена введения в следующем году увеличения налога на продажи. Казалось бы, налоги не будут увеличивать, значит и продажи будут расти?

Нет, не правильно. В случае появления постановления о росте налогов те, кто не может ничего купить и так ничего не купят. А те, кто планировал приобрести или сменить автомобиль немедленно бегут в ближайший автосалон для того, чтобы успеть приобрести его до роста налогов. Вот и весь механизм. По этим же причинам падение национальной валюты в относительно богатых странах вызывает не охи-ахи, а очереди за автомобилями, дорогой техникой для дома и вал ипотечных заимствований. Пример России это ярко показывает.

Украина находится в состоянии перманентного роста налогов. Это вполне понятно. И именно это толкает наших более или менее обеспеченных граждан на приобретение автомобилей. Причем скорее всего в кредит, так как это выгодно в условиях как нестабильности курса гривны, так и законодательного поля. Приобретение автомобиля в кредит отлично расписано на странице https://ru.unicredit.ua/carloan/. Выгода, в условиях роста налогов очевидна — оплата их происходит или вначале или постепенно. В случае обвала гривны — остается вообще чистая выгода.

При угрозе роста налогов или ослабления национальной валюты происходит мобилизация спроса и именно эту картину мы можем наблюдать на Украине. Она не имеет отношения к «богатству» как таковому, а является следствием приспособления населения к росту всевозможных поборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: