Как нам остановить Венгрию?

Венгерские националисты

Украино-венгерские отношения приблизились к эскалационной фазе дипломатической войны, которая уже сопровождается взаимными обвинениями и высылкой консулов. Однако в ситуации конфликта с членом НАТО и ЕС, Украина может найти шестерых потенциальных союзников.

Венгрия против всех

Украина — не единственная жертва венгерской информационной войны, ведь подобные территориальные претензии Будапешт имеет ко всем странам-соседям. Венгрия хотела бы вернуть земли Трансильвании, в частности Секейского края в Румынии, Воеводины в Сербии, половину Словакии, несколько приграничных районов Австрии, Словении и Хорватии и украинское Закарпатье.

Венгерские шовинисты настроены вернуть «историческую справедливость», утраченную по Трианонскому мирному договору 1920 года — 45% бывшей Австро-Венгрии. И от идей они приступили к активной деятельности и развернули среди этнических венгров на территориях соседних суверенных государств не только информационную, образовательную и финансовую кампанию поддержки соотечественников. В некоторых странах венгерские шовинисты начали даже создание незаконных территориальных формирований.

В 2010 году на территории Румынии, вопреки официальным властям, была создана незаконная Венгерская национальная автономия-Секейский край, которая якобы таким образом должна продемонстрировать солидарность борьбы трансильванских венгров-секеев за свою автономию. В современной Румынии проживает около 670 тысяч секеев.

Между Венгрией и Румынией даже вспыхнул дипломатический скандал: румынский премьер Михай Тудосе резко высказался относительно стремлений автономии венгерского этнического меньшинства секеев. Тудосе заявил, что «если флаг секеев (венгров) будет висеть на румынских институтах, тогда они (секеи) будут висеть рядом с ним». Однако уже в следующем году группа европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Текешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секейського края при Европейском парламенте.

Информационную войну Будапешт ведет практически против всех соседних стран, а в Словакии венгерская пропаганда даже расколола нацию и создала «отдельный народ» — «славяков», или как их называли в этой стране, — словацких мадяронов. Их политическая идея-фикс предусматривало возвращение в состав Венгрии, как минимум, восточной части Словакии, которая граничит с украинским Закарпатьем. Словацкие мадяроны считали себя отдельным от словаков народом и еще в начале ХХ в. «славяцкие» активисты работали над формированием горных восточнословацких диалектов в отдельный, новый литературный язык.

Поддерживаемые финансово из Венгрии создатели славяцтва сохраняли лояльность к Будапешту в тесном союзе с этническими венграми Словакии. Эта небольшая страна до сих пор имеет значительные трудности с формированием единой нации, которую оказалось трудно строить с «славяками», «русинами» и другими этносами карпатского региона. Римский лозунг «разделяй и властвуй» сейчас успешно работает на Венгрию.

«Коронный удар» Будапешту

Поэтому попытки назначить венгерского «губернатора» на украинском Закарпатье — далеко не единственные случаи венгерского империализма в Центральной Европе. К Украине венгерские националисты некоторое время не высказывали прямых претензий, пока Украина не продемонстрировала свою слабость. Когда же венгры увидели, что у Украины можно забрать полуостров с двумя миллионами населения, и это произойдет без единого выстрела со стороны украинских военных, в Будапеште проснулись давние имперские аппетиты и в этом направлении.

Много венгерских шовинистов не могли простить своей власти в 1990-х, и не воспользовалась югославскими войнами, чтобы отобрать у Сербии населенную венграми Воеводину. Поэтому когда началась война на украинской территории, в этот раз Венгрия решила шанса не упустить. Лозунги венгерских радикалов, которые раньше высказывались лишь на бытовом уровне за бутылкой паленки (венгерской фруктовой водки), 2014-го начали озвучиваться министрами и руководителями венгерского правительства. Масштабы венгерской пропаганды и выдачи паспортов на Закарпатье существенно выросли, как и объемы финансирования Будапештом «образовательной и информационной деятельности» в украинском векторе.

При этом венгерская пропаганда бьет по самым болевым точкам украинского Закарпатья: минимальная зарплата в Венгрии почти в десять раз выше за такую же зарплату в Закарпатской области. «Что вам дало и что может дать в будущем и Украина?» — спрашивают венгерские пропагандисты жителей Виноградовского и Береговского районов области. «Посмотрите на украинские и венгерские дороги», «сравните украинские и венгерские пенсии! Вы такого будущего хотите для своей старости?» — пишут венгерские шовинистические брошюры, привезенные в область из Будапешта. «Получите паспорт страны ЕС, не побирайтесь в этой нищей стране», — убеждают закарпатцев венгерские дипломатические представители из местного консульства.

Такие «коронные» информационные удары Будапешту приводят к ситуациям, когда безработные жители Закарпатья слушают и сокрушенно соглашаются с венгерской пропагандой. Ведь выбор можно сделать между государством, которое заботится о гражданах, и той, которая не в состоянии о них подтурбуватися без финансовой помощи из Брюсселя? И вполне логично, что мяч в этой информационной войне пока что ведет Будапешт. Власть за последние годы довела население до такого состояния, что многие готовы торговать родиной, как это делали немало крымчан, которые хотели получать вдвое-втрое более высокие российские пенсии и зарплаты.

На международной арене Венгрия также не отстает от европейских модных политических трендов и обвиняет Украину именно в тех «грехах», на которые болезненно реагировать европейская либеральная общественность: языковая дискриминация, подавление национальных меньшинств, лишение детей и школьников права учиться на родном языке и тому подобное. Страна, которая в двух мировых войнах воевала на стороне Германии, взялась выдвигать Украине обвинения как «фашистскому государству». В то же время, когда подобные обвинения систематически повторяет государство член ЕС, в Брюсселе будут прислушиваться к «своим», когда будут решать: принимать Украину к объединению, или не принимать.

Антанта против Венгрии?

Спасти все более угрожающую ситуацию в регионе и на международной арене могла бы более тесное сотрудничество Украины с теми государствами, в которых Венгрия также имеет претензии. Украине стоило бы усилить, а то и возобновить сотрудничество с Румынией, Словакией, Австрией, Словенией, Хорватией, и даже с Сербией, несмотря на ее нынешние пророссийские симпатии. Создание продуктивных форм политической, гуманитарной, образовательной и экономической сотрудничества по противодействию венгерской пропаганде в этих государствах поможет сформировать единый фронт против венгерского империализма.

В венгерском вопросе этим государствам следует выступать единым фронтом и оказывать информационную поддержку в случае очередной дипломатической или медийной атаки Будапештауна Румынию, Словакию или Украину. И международное сообщество почувствует разницу, когда уже не венгерский политик обвинил Украину в дискриминации прав венгров, а пять европейских стран единогласно обвинят Венгрию во лжи и распространении ревизионистских, империалистических и захватнических планов. Когда пять стран-участниц ЕС будут поддерживать Украину в нашей венгерской политике, чаши брюссельских весов и перевес в информационной войне склонятся в нашу пользу.

Для нейтрализации действий венгерских спецслужб и пропаганды может быть даже создана межгосударственная организация, которая будет координировать действия соседей против Венгрии, чтобы венгерский империализм больше не поднимал голову, или по крайней мере перестал распространяться на территории соседних стран. Интересно, что такой межгосударственный союз уже существовал до Второй мировой войны и назывался Малая Антанта — альянс, сформированный в 1921-м Чехословацкой республикой, Королевством Румыния и Королевством сербов, хорватов и словенцев (позже Югославия) с целью защиты от венгерского ревизионизма.

Этот союз активно поддерживала Франция и он довольно успешно действовал весь 1920-ый год, а вооруженные силы Венгрии уступали совокупной военной мощью трем государствам Малой Антанты. Однако с увеличением влияния фашистской Италии и нацистской Германии на Югославию и Румынию, этот союз распался из-за вмешательства государств большего калибра, хотя Венгрию он сдерживал эффективно.

Но Европа уже имела прецедент объединения сил соседних стран против венгерского империализма. И в наши дни, в ХХІ веке, растет актуальность создания очередного объединения стран-жертв потенциальной венгерской экспансии для недопущения возвращения Венгрии к геополитическим раскладам времен Первой мировой войны. Если украинская дипломатия сумеет использовать непростые отношения Венгрии со своими соседями, наше государство могло бы получить целых шесть союзников в борьбе против намерений Венгрии, так и реальных партнеров в Евросоюзе.

Один коммент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *