Как Мыс Айя превращается в новое «межигорье» Януковича: хорошо забытое старое

Мыс Айя

После аннексии Крыма Мыс Айя так и остался во власти старых-добрых Януковичей. Никто из новой власти оккупированного Крыма и пальцем не пошевелил, дабы исправить это олигархического недоразумение.

Вашему вниманию представляем старых материал-расследование.

Огромный кусок дикого побережья на мысе Айя, с живописными скалами, дикими пляжами и лесными массивами стал очередным «Межигорьем» 

На южном побережье Крыма сейчас происходит масштабное строительство частного поместья для Семьи. Оно расположилось на мысе Айя, недалеко от Севастополя.

И это при том, что на ЮБК и так полно имений, где может отдыхать Виктор Янукович и его семья. Для его потребностей функционируют четыре госдачи — «Мухолатка» № 9, «Заря» № 1, № 3, № 6, которые были капитально отремонтированы за счет государства в последние три года.

Напомним, в Севастополе «оптом» сносят пляжные заборы, а мыс Сарыч полностью перекрыт. Строители очередного прибрежного монстра говорят, что возводят дачу президента.

Были обновлены интерьеры, закуплены позолоченная итальянская мебель, английский фарфор и другие роскошные прихоти, вроде мраморного массажного столика с подогревом, который вместе с другим оборудованием для массажного кабинета потянул на 600 тысяч гривен. Около двух госдач были построены вертолетные площадки.

Также в Крыму есть частные поместья, определенным образом связанные с собственностью Семьи. В частности, те же лица, что отчуждали, застраивают и обслуживают Межигорье, построили «Чайный домик» под Массандрой и приватизировали исторические виллы «Камея» и «Миро Маре» в Симеизе.

1

Чайный Дом

Зачем Семье еще и имение на мысе Айя? Очевидно, все перечисленные объекты не устраивают Януковича с точки зрения роскоши и безопасности.

Что касается последнего, то все перечисленные имения расположены над морем, поэтому дома, вертолетные площадки, а иногда даже пляжи, просматриваются с серпантинов автомобильного шоссе, что тянутся выше по горному хребту.

Поместье на мысе Айя в этом плане уникально, ведь шоссе из Ялты на Севастополь в том месте закругляется, а гористый мыс далеко углубляется в сушу. Таким образом, между морем и трассой сохранился огромный кусок дикого, не заселеннного побережья, с живописными скалами, дикими пляжами, большими массивами низкорослого леса.

Вся эта территория, размером с королевство Монако, Семья сейчас превращает в Крымское «Межигорье» Януковича.

Автор предлагает фото строительства пышной резиденции семьи, сделанные с высокой точки мыса Айя, который буквально нависает над имением. Чтобы добраться сюда, пришлось пять километров идти по горной тропинке через лес.

Пока это возможно, однако вскоре для простых смертных вход сюда будет строго запрещен. Сейчас по всему мысу строится сетка дорог. Местный лесник рассказал, что они прокладываются для нужд охраны. И что совсем скоро по всему периметру появятся будочки с охраной, которая будет ограждать «заповедные» места от надоедливых туристов.

Иначе быть и не может, ведь хотя новое имение Семьи расположено далеко-далеко внизу у подножия мыса Айя, зато отсюда просматривается, как на ладони.

2

Фото Татьяны Черновол

Расстояние не дает оценить его масштаб. С такой высоты дом кажется небольшим, а все потому, что фигурок людей просто не видно.

3

 Фото Татьяны Черновол

На самом деле, это новое строительство Семьи — яркий пример гигантомании Виктора Федоровича. Будущий крымский «клубный» дом Януковича поражает своими размерами, он куда более знаменитой межигорской «Хонки».

Взять хотя бы центральный вход. Недалеко от него видно бульдозер. Как видим, через парадную дверь этот бульдозер может легко въехать верхом на КАМАЗе.

4

Через центральный вход можно въехать на КАМАЗе. Фото Татьяны Черновол

А на фасаде со стороны моря вытянулся целый строй колонн. Удалось поговорить с кузнецом Андреем, который изготавливал арматурный каркас для колонн, что пронизывают два этажа — их длина 12 метров. И это не самая высокая часть дома.

В определенных местах высота виллы составляет около 20 метров, а ее длина — почти сто метров. Кстати, Андрей рассказал, что он сделал только три колонны. Далее отказался от заказа — заказчик платил мало.

5

 На фасаде со стороны моря вытянулся целый строй колонн. Фото Татьяны Черновол

Пока можно только представлять, сколько будет стоить внешнее и внутреннее убранство этой виллы-монстра.

Очевидно, это будут самые дорогие и роскошные материалы. Уже сейчас видно, как работники кроют не менее тысячи квадратных метров крыши медью. Медь — любимый покровный материал Януковича — почти все объекты на территории Межигорья под медными крышами.

6

Работники кроют крышу медью. Фото Татьяны Черновол

Также можно увидеть, как в районе пляжа экскаватор роет котлован. Там, наверное, будет бассейн.

Строительство идет быстрыми темпами, поэтому можно прогнозировать, что уже к Новому году, как минимум, извне дворец предстанет во всей своей красе.

История становления крымского королевства Айя

Подтверждение того, что имение у подножия мыса Айя строится именно для Януковича, можно найти в его истории. Роскошный дворец возводится на месте, где недавно стоял главный корпус базы отдыха работников «Укравтодора» «Мыс Айя».

Эта база дорожников была приватизирована в одно время с «Межигорьем», во время второго премьерства Януковича, и по сути, теми же лицами. Летом 2007 года все имущество базы, в том числе парк, который раскинулся на 3,5 га, было куплено у государства за смешные 6360000 гривен.

Официально владельцем стала симферопольская фирма ООО «Арктур-Крым». Основным учредителем фирмы, согласно базе налоговой, в то время являлось ООО «Укркиевресурс», что внесло в уставный фонд предприятия почти 7 миллионов гривен, за которые и была выкуплена база.

ООО «Укркиевресурс» — это известная журналистам фирма. Некоторое время это был центровой узел в бизнес-империи Семьи в части организации быта для Виктора Януковича.
В частности, эта фирма была учредителем ООО «Дельфин-2001». На это предприятие был оформлен так называемый «Чайный домик» Януковича в Массандре.

Также «Укркиевресурс» был учредителем ООО «КиевУниверсалСервис», обслуживающего «Межигорье» — местные садоводы, дворники, повара и конюхи там получают зарплату.
«Укркиевресурс» был и учредителем ООО «Центравиа», которая является владельцем вертолетов и самолета, на которых летает Янукович.

Кроме того, «Укркиевресурс» — учредитель ООО «СПС-Групп». Эта структура покупает отделку и мебель для нового клубного дома в «Межигорье», в частности, дворцовые люстры и резные панно из красного дерева.

Кстати, зарегистрирован этот «Укркиевресурс» был в Броварах, в доме, который построил Андрей Кравец — нынешний завхоз президента, руководитель Государственного управления делами.

В том же доме было зарегистрировано и ООО «Дом лесника», что приватизировало две бывшие резиденции Кабмина в лесах под Сухолучьем, где так любит охотиться на кабанов Янукович, и которое ввозило из Германии декор для внутренней отделки домов Януковича.
Директором ООО «Укркиевресурс» некоторое время был дончанин Михаил Добнев. А он, в свою очередь, был учредителем ООО «Веспром» — фирмы, на которую в 2006 том году была оформлена яхта старшего сына Януковича «Центурион».

Правда, законным владельцем базы «Мыс Айя» ООО «Арктур Крым» было недолго. В 2007 году очень некстати для владельца базы сменилось правительство.

Прокуратура Крыма обвинила Фонд госимущества в незаконной приватизации базы отдыха «Мыс Айя». Предварительное следствие по уголовному делу установило, что во время приватизации была существенно занижена стоимость имущества.

Чтобы государство не смогло вернуть базу, «Арктур-Крым» быстро передал все свое имущество другому предприятию — ООО «Норд 2007». Кстати, то же произошло с «Межигорьем».

То, что это была чисто формальная передача, доказывает тот факт, что ООО «Арктур-Крым» и «Норд-2007» были родственными структурами, в частности, имели одного директора на двоих — Лошакова Владимира Игоревича.

А основателем «Норд-2007» стало ООО «Архитектурно-строительная компания» Технопромсервис «. Эта фирма некоторое время приняла на себя эстафету — стала узловым центром бизнеса Семьи.

В частности, она была основателем фирм «Лига-м 2006» и «Форс 2006», которые приватизировали виллы «Камея» и «Миро Маре» в Симеизе.

«Технопромсервис» также была учредителем ООО «СПС-Групп», которая ввозила предметы роскоши из Германии в клубный дом Януковича в «Межигорье». Остались еще у кого-то сомнения, для кого строится роскошный дворец на берегу Черного моря?

Правда, недавно состоялась зачистка следов Януковича во владении крымским богатством. «Норд 2007» сменил учредителей, и вместо фирм, близких к Януковичу, его владельцем стал «чистый» кипрский оффшор «Леолита трейдинг ЛТД».

Однако, практически владелец не изменился. Автор общалась со строителями дворца на мысе Айя, которых поселили на соседней базе «Батилиман». На вопрос, для кого строят, автору все без исключения отвечали: «Для Януковича».

— А сам Янукович контролирует строительство?

— Этим занимается его старший сын. Он приезжает регулярно, последний раз был неделю назад, — рассказал один из рабочих.

— Вы его лично видели?

— Нет. Когда приезжает сын Януковича, нас выгоняют за территорию базы. Однако, ни для кого не секрет, кто приезжает.

Так что на мысе Айя сейчас возводится еще одно гнездышко для Семьи.

Непонятно одно, почему Януковичи так долго тянули с началом строительства.

Предыдущий раз автор появлялась в тех краях в 2011. На склоне тогда возвышался еще старый корпус санатория и никакие строительные работы не проводились. А о том, что у президентской семьи есть планы на эту базу, свидетельствовала лишь новая асфальтированная дорога, которая была проложена к центральным воротам базы за государственный счет.

7

Старый корпус. Фото Татьяны Черновол

А еще тогда, в можжевельнике, недалеко от центрального корпуса базы, автор увидела завернутые в брезент две старинные пушки времен Крымской войны. Очевидно, они должны были стать отделкой нового имения.

Однако после того, как автор обнаружила, что артефакты были украдены с причала артиллерийской бухты Севастополя, их вернули в севастопольский музей.

8

Пушки украденные из Севастополя для имения Януковича. Фото luckywanderer

Крым, который мы теряем

А теперь о главном — о том, какая часть территории Украины станет недоступной для простых смертных после окончания строительства нового гнезда Семьи на мысе Айя. Ведь это железное правило: Янукович поселился в Межигорье — местный лес превратился в запретную зону.

Янукович строит охотничий домик на берегу Киевского моря — 30000 га лесов окружает противотанковый ров. То же случится и с мысом Айя.

Все на самом деле очень грустно. Закрытая зона Семьи здесь не ограничится тремя гектарами, купленными у Фонда госимущества в 2007 году.

После той покупки территория имения периодически расширялась, причем владелец ничего не платил государству. В частности, в 2007-м база отдыха «Мыс Айя» бесплатно присоединила к себе пляж длиной 900 метров. Потому что пляж оказался никому не нужен.

От него добровольно отказалось государственное предприятие «Лечебно-реабилитационный центр для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имени В.Т.Гуца», которое находилось в подчинении «Укравтодора».

Конечно же, строителей дорог никто не спрашивал, решение о том, что дорожникам летом лучше отдыхать на раскаленном асфальте принял тогдашний руководитель «Укравтодора» Владимир Демишкан — нынешний депутат Партии регионов.

В то время, когда Демишкан усердно выслуживался перед Януковичем, его сын убил бизнесмена, который отказался подарить мажору свой самолет. Убийство было зверским: Демишкан-младший бил пожилого человека ногами, а потом едва живого привязал к батарее и сбросил в озеро. «Передай поздравления Кусто», — цинично сказал он своей жертве на прощание.

Однако, как только Янукович стал президентом, суд освободил сына того, кто одарил Януковича пляжем, от отбывания наказания в тюрьме из-за … болезни.

В 2012 году горсовет Севастополя расширил владения Януковича на мысе Айя еще на 1, 7 га, а в этом году передал ООО «Норд-2007» 2,2 га в урочище Батилиман в Крыму «для строительства и обслуживания противооползневых и гидротехнических сооружений на базе отдыха «Мыс Айя».

Итак, официально ООО «Норд 2007» завладело 8 гектарами на побережье Черного моря и, напомню, всего за три с половиной гектара были заплачены деньги государству.

Но те земли, что сейчас официально принадлежат ООО «Норд 2007», это далеко не вся территория, которую контролирует и планирует контролировать Семья на мысе Айя.

Начнем с того, что владелец ООО «Норд 2007», по сути, самовольно захватил всю территорию государственного ботанического заказника, граничащей с территорией базы «Мыс Айя». Это более 30 га в треугольнике между скалой мыса и забором нового имения Януковича.

И совсем не случайно единственная тропинка, ведущая в заказник, оказалась на территории базы Януковича, и ее стережет та же охрана, что и саму базу.

Других тропинок просто не существует, неприступные скалы мыса как ножом отрезали волшебную местность на берегу моря от окружающего мира. Итак, кто владеет базой, тот владеет заказником.

Показательная ситуация. Охранник увидел, как журналисты делали фото строительства Януковича с территории заказника. Он начал вызывать группу захвата. На замечание, что журналисты находятся не на частной территории, которую он охраняет, мужчина ответил: «Здесь все наше».

9

На этом фото видно «треугольник» заказника, который оказался в «заложниках» владельцев базы Мыс Айя. Фото Татьяны Черновол

Однако, и самовольно захваченные 30 га заказника — это еще не все. 9 апреля 2008 севастопольский горсовет передал почти 14000 га — все побережье от Балаклавы до мыса Айя — частной структуре ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» на 25 лет в аренду за смешные деньги — 500 тысяч гривен в год.

Депутатов, которые передали землю охотникам, не испугал тот факт, что большинство земель заповедны, и охота там запрещена.

Это могло свидетельствовать об одном: арендатор имеет очень мощное лобби. И нет сомнений, что это лобби имеет много общего с настоящими владельцами базы отдыха «Мыс Айя».

Подтверждение этому — в угодьях «Орлиновского охотничьего хозяйства» происходит сооружение дорог для патрулирования территории, чтобы ни один смертный не смог попасть на гребень скалы и созерцать роскошный особняк у ее подножия.

Также надо заметить, что арендаторы-охотники получили в свое пользование лучшие дикие пляжи Крыма, в том числе знаменитый «Затерянный мир».

10

 Затерянный мир. Фото Татьяны Черновол

Это настоящая жемчужина Крыма. Пляж, к которому нет доступа с суши, ведь над ним возвышаются неприступные скалы, поросшие соснами и можжевельником. Расположен он недалеко от базы отдыха «Мыс Айя», поэтому можно догадаться, кто на него положил глаз.

И это не просто догадки, ведь именно после того, как база «Мыс Айя» перешла в собственность структур, близких к Януковичу, в «Потерянном мире» начался террор «дикарей», которые традиционно здесь отдыхали.

Устраивали его крепкие ребята с удостоверениями «экологов», а по совместительству — охранники базы Януковича.

На интернет-форумах можно найти множество свидетельств отдыхающих, как им резали баллоны с питьевой водой, угрожали оружием, как из Балаклавы на «разборки» оперативно приезжал спецназ.

Да, «Затерянный мир» зачистили от отдыхающих. С высоты птичьего полета, со скал мыса Айя, автор наблюдал безлюдную полосу пляжа. Только одинокая палатка охранника владений нарушала его дикую красоту.

Автор решила изучить структуру собственников ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». И вот сюрприз — хотя учредителями ООО в базе Минстата значатся неизвестные общественности физические лица, одно из этих лиц все же знакомо журналистам, которые интересовались бизнес-империей сына … премьер-министра Николая Азарова.

Речь идет о Швыдун Наталье Анатольевне, которая прописана в Киеве, на улице Героев Сталинграда, и в 2012 году стала учредителем ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

Она же является учредителем Благотворительного фонда содействия развитию физической культуры и спорта «Славутич» вместе с Глебом Лешковым, известным как менеджер строительной группы «Развитие», которая принадлежит Алексею Азарову, сыну украинского премьера.

А до Лешкова соучредителем «Славутича», вместе с Натальей Швыдун, был Вадим Сисюк, который вышел из структуры собственников только потому, что по назначению Азарова главой правительства стал заместителем министра спорта и получил в распоряжение щедрые средства госпрограммы «Хоккей Украины», которая предусматривает государственные инвестиции в этот вид спорта — более 1 миллиарда гривен.

Часть этих средств, в частности, идет на финансирование хоккейного клуба «Сокол». А совладелец (26%) этого клуба — это тот же благотворительный фонд «Славутич», совладельцем которого является арендатор 14000 га охотничьих угодий на Южном побережье Крыма — Наталья Швыдун.

Тот факт, что Наталья Швыдун — менеджер бизнес-сети семьи Азарова, подтверждает еще одна деталь. На информационном портале «О Волыни» автор нашла новость о том, как экс-глава Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин, человек из команды Николая Азарова, а также президент федерации Хоккея занялся спасением усадьбы магнатов Вильгов в поселке Голобы.

Там указано, что реставрацией резиденции шляхтичей по его инициативе занялось ООО «Усадьба Вильгов». Основатель этого ООО опять-таки Наталья Швыдун. Так что все указывает на то, что роскошное крымское имение президентскому сыну помогает организовывать сын премьера.

Семье не хватает своих менеджеров для обустройства ее роскошного быта в разных уголках Украины? А может, участие сына Азарова в крымском проекте сына Януковича является тем фактором, который удерживает его отца на посту руководителя правительства, несмотря на периодические слухи об отставке, а также «улучшение» экономической ситуации в Украине?

Хотя эти вопросы не так важны, как то, что все больше красивых уголков страны переходит в разряд царских земель, закрытых для простых смертных. Зато у Януковича к обширному перечню предметов роскоши и статуса добавится собственное королевство Монако. На черноморском побережье.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: