Ичня: безнаказанность порождает преступление

Взрыв

И снова ударил гром. На этот раз в Ичне. Уже в пятый раз в воюющей стране. «Перекрестится» власть хотя бы в этот раз? Или ждать, пока наши Вооруженные Силы останутся без единого боеприпаса и идти на врага с голыми руками?

Олег Жданов, полковник запаса, военный эксперт:
Все зависит от одного человека – Верховного Главнокомандующего. В декабре 2015-го года указом Президента Украины было введено в действие решение СНБО относительно мер по недопущению случаев пожаров в местах хранения боеприпасов, где четко обозначили задачи Генеральному штабу. Если бы Порошенко настоял на выполнении своего указа и наказал должностных лиц высшего уровня, то остальных пожаров просто не было бы. Но безнаказанность порождает очередное преступление, что мы сейчас и наблюдаем. Осудили часового, в Калиновке, оштрафовали майора – больше виновных не нашли.

Игорь Луценко, народный депутат, общественный деятель:
Мы наблюдаем отсутствие ответственности. Прежде всего необходимо юридически и политически создать прецедент наказания виновных, ибо это уже далеко не первый пожар на складах, которая стала системной проблемой и до сих пор, к сожалению, не является решенным. В те деньги, которые правительство выделило для защиты объектов, входила и закупка систем борьбы с беспилотниками, которые стояли даже не развернутыми. Кроме того, 2 октября Оксана Сыроед на согласительном совещании публично заявила, что в Ичне на складах отсутствует охрана, туда можно просто зайти и «собирать грибы».

Сегодня военная прокуратура не имеет никаких полномочий реагировать на подобные ситуации, ведь ими самими было ликвидировано надзор за законностью в органах власти путем принятия изменений к Конституции. Вот когда не охраняется склад, а боеприпасы ненадлежащим образом хранятся, нет никакого механизма реакции на подобные ситуации. Сейчас фактически начальник склада видит свою работу так: не охранять, не следить за пожарной безопасностью, не разворачивать систему борьбы с беспилотниками, несмотря на приказ… И это все упирается в то, что у нас Главнокомандующий видит развитие оборонной сферы «по-своему».

Виктор Таран, политолог:
В Украине за последние несколько лет произошли взрывы на крупнейших складах и до сих пор никто не несет реального наказания. Даже командира Балаклавы Харьковский суд отпустил на волю и не нашел состава преступления. Поэтому вполне очевидно, что общество будет требовать наказаний и отставок, но не на уровне сержанта, который не покосил травы, а гораздо более влиятельных чиновников.

Правительство должно выделить средства на продолжение работ по реорганизации складов, все пострадавшие – должны быть обеспеченными самым необходимым. Кроме того, военные обязаны пересмотреть нормативные акты, касающиеся жизнеобеспечения складов. В частности, сейчас в открытом пространстве гуляет информация, что, якобы существует приказ Генерального штаба о том, чтобы уменьшить количество охранников на базах, что в нынешнем положении является преступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: