История АТО в Луганске. Владимир Евдокимов: крышуй и подсиживай

Владимир Евдокимов

Как одиозный замминистра внутренних дел повлиял на ход АТО в Луганской области в 2014 году. Опубликовано на сайте Антикор

6 апреля исполнилось 4 года с дня штурма здания СБУ в Луганской области. СМИ неоднократно писали о роли разных сил в развитии ситуации: как милиция сопровождала штурмовиков-сепаратистов, как службисты держали оборону, как потом пытались выстроить отношения с террористами. Особую роль в том, что происходило дальше, играли руководители силовых ведомств – первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов и его старый знакомый, назначенный в те дни главой УВД области Анатолий Науменко.

29 апреля 2014 года «народ Луганска» якобы «избрал» экс-начальника службы безопасности «Смарт Холдинга», бывшего главу УВД Днепропетровской, Херсонской областей, бывшего главу Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Анатолия Науменко на должность главы «народной милиции».

А уже вечером 30 апреля первый замминистра Владимир Евдокимов представлял его коллективу облУВД в Луганске как назначенного из Киева руководителя.

Эта история о «подыгрывании сепаратистам» широко освещалась в СМИ. Сам Науменко неоднократно отрицал связи с тогдашним главой «Луганской народной республики» Валерием Болотовым, хотя в СМИ террористов его и называли «активистом ополчения». Злые языки говорили о том, что сотрудничать с сепаратистами новый глава УВД отказался едва ли не в последний момент.

Науменко появился в Луганской области в это время неслучайно. Во-первых, это его «родной» регион, где он начинал свою деятельность и где получил неоднозначное прозвище «Железный Толик» (почему – об этом ниже). Во-вторых, Луганщина является «родной» и для Евдокимова, который прошел здесь профессиональное становление и ввиду тесных связей с финансировавшими сепаратистов уголовными авторитетами, строил на неспокойный регион свои далеко идущие планы.

Впрочем, прежде нужно разобраться в предыстории.

«Нетрадиционные» связи 

C Луганской областью Евдокимова связывают годы службы в системе МВД. В 1995-1998 году он был первым замом в УВД области – начальником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Как писали СМИ, там он создал целый преступный трест, «где устранением неугодных, рэкетом и шантажом занимались совместно представители милиции и криминалитета».

Эти связи не были утрачены и когда Евдокимов пошел вверх по карьерной лестнице. Газета «Грани Плюс» в 2004 году писала, что министр Николай Билоконь уволил Евдокимова из органов из-за «нетрадиционных» связей с уголовными авторитетами. В частности, с Владимиром Полубатко по кличке «Футболист» (президент местного футбольного клуба «Сталь» в Алчевске). Вначале войны на Донбассе он засветился в финансировании террористов, пребывая при этом на территории уютной Дании. В частности, об этом заявлял бывший тогда советником министра внутренних дел Станислав Речинский прямо на брифинге в МВД.

«Патріотично налаштована особа» 

Во время штурма Луганского СБУ и месяц после этого управлением МВД в области руководил непосредственный (как писали в СМИ) ставленник Евдокимова и Полубатко – генерал Владимир Гуславский. Именно он – или его подручные – организовывали милицию для сопровождения штурмовиков главка спецслужбы, и вполне вероятно, способствовали этому захвату. Связь с сепаратистами была слишком очевидной, поэтому необходимы были показательные кадровые перестановки. Терять контроль над регионом не хотелось, поэтому Евдокимов пролоббировал в Киеве назначение старого знакомого – Науменко.

Здесь стоит сделать незначительное отступление в биографию Анатолия Науменко. Карьеру в милиции он начинал опером уголовного розыска в Стахановском горотделе в Луганской области в 1990-х. Параллельно начал выстраивать бизнес – откаты правоохранителям за допуск автомобилей с металлоломом на базы и заводы по его приему и переработке. Это и послужило поводом для одиозной клички «железный Толик». В 2001 году он уже возглавил Херсонское УВД и схема по блокированию метпредприятий развернулась на всю область. В 2003 Науменко возглавляет ОБНОН – отдел по борьбе с наркотраффиком МВД.

Начальником управления уголовного розыска в МВД в это время командует Владимир Евдокимов. Хотя известно, что его «любимая» тема – это как раз «борьба» с наркотиками. Злые языки не раз говорили о том, что Евдокимов в Харькове и Луганске, а его сын Сергей – будучи начальником соответствующего управления в областном УВД – в Запорожье, наладили в восточных регионах интенсивные поставки дури, порошков и таблеток на все случаи жизни и на любой кошелек.

Уже после «оранжевой» революции Науменко несколько раз возглавлял УВД в Николаевской и Луганской областей, где возобновил свою «железную» деятельность по крышеванию металлоломного бизнеса. С 2009 года возглавлял УВД в Днепропетровской области. Впоследствии несколько лет возглавлял охрану «Смарт Холдинга».


Таким образом, очевидно, что назначение Науменко не было привлечением «профессионала» для обеспечения стабильности в регионе. Это был подбор человека, способного покрывать теневые бизнес-процессы и, возможно, защищать их от посягательств сепаратистов.

Именно этим, а также тесными связями с самими сепаратистами можно объяснить желание Евдокимова скрыть от центральных властей в Киеве реальное положение дел в регионе, чтобы «новый-старый» начальник УВД сумел восстановить все необходимые контакты.

Как рассказывает бывший тогда главой местного управления СБУ генерал Александр Петрулевич, Евдокимов по сути активизировал подрывную кампанию по дискредитации деятельности спецслужбы, нивелируя ее работу.

В интервью изданию «Бульвар Гордона» он в деталях описывает те события.

«2 мая 2014 года Евдокимов написал докладную на имя и. о. президента Турчинова, секретаря СНБО Парубия и и. о. генпрокурора Махницкого: так, мол, и так, был с рабочим визитом в Луганской области, взглянул на ситуацию изнутри, встретился с Болотовым, у него в кабинете флаг и герб Украины, он «патріотично налаштована особа», — рассказывает Петрулевич. По его словам, Евдокимов  предложил немедленно прекратить АТО, а украинские войска вывести. Слова Петрулевича подтверждает и бывший первый заместитель начальника СБУ в Луганской области Олег Животов.

Пригрели на груди змею

Дальнейшие события показали, что Анатолий Науменко за полтора года сумел засветиться в целом ряде скандалов. В частности, бывший тогда главой военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука прямо обвинял Науменко в крышевании контрабанды. Активисты и представители добровольческих батальонов вменяли ему причастность к расстрелу мобильной группы «Эндрю» под Счастьем, которая как раз и отвечала за перекрытие каналов контрабанды из ОРДЛО. Конфликты с различными подразделениями – с «Торнадо», с «Айдаром» – в том числе и на почве неразделенных потоков контрабанды – случались регулярно.

В частности, заместитель командира «Торнадо» Николай Цукур обвинил Науменко в крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками. Через сутки частный дом бойца АТО подожгли.

Ставший после Науменко главой УВД Юрий Покиньборода обвинял ставленника Евдокимова в том, что тот регулярно «отстегивал» в Киев по 200-500 тыс. долларов ежемесячно в качестве платы за покрытие незаконных схем в регионе.

Науменко проходит свидетелем минимум по пяти резонансным уголовным делам – кроме дела «Торнадо» и «Эндрю», это дела бывшего командующего армией ЛНР Сергея Корсунского, деятельности которого якобы способствовал на посту Науменко, а также дело о сбитом в Луганске ИЛ-76 и дело о захвате здания УВД в Луганске, которое, по некоторым данным, просто сдали сепаратистам.

Учитывая роль и место Владимира Евдокимова в назначении Науменко на эту должность, а также его негласное кураторство над Луганской областью вплоть до увольнения из руководства органов в конце 2014 года, можно ли считать его соучастником тех преступлений, совершение которых вменяют и его протеже? А учитывая доклады о «стабильной» ситуации в регионе и заявления о необходимости прекратить АТО – можно ли говорить о его прямой причастности к оккупации части территории Луганской области пророссийскими террористами?

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, преступления, связанные с поддержкой терроризма, не имеют сроков давности. Соответственно, еще не поздно привлечь Владимира Евдокимова к ответственности за содействие развитию трагических событий на Луганщине. Очевидно, что этим должна заняться военная прокуратура. Вот только существует большая вероятность, что у руководства Генпрокуратуры с Евдокимовым – давние и теплые отношения. Тем более, что он и сейчас ходит как на работу в главное управление ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики. Но это уже совсем другая история.

Геннадий Медведев

История АТО в Луганске. Владимир Евдокимов: крышуй и подсиживай обновлено: Апрель 17, 2018 автором: Redactor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: