Ирина Влах и финансовые махинации, ставшие аферами года

Тайные миллионы и финансовые махинации: молдавские СМИ составили «дайджест» скандалов с участием Ирины Влах. Башкан Гагаузии Ирина Влах руководит регионом чуть более двух лет, однако этого времени ей хватило, чтобы стать фигурантом множества скандалов. В некоторых сомнительных историях она лишь «засветилась», а в других – стала главным участником. Но и те и другие случаи объединяет одно: удар по репутации Влах. После изучения публикаций в гагаузских сми за последние годы было составилено краткую подборку скандалов, в которых прямо или косвенно приняла участие Глава автономии.

Откуда деньги у Ирины Влах?

В конце 2016 года один из филиалов Fincombank в молдавской столице был подвергнут вооруженному ограблению, в результате которого грабители похитили содержимое банковских ячеек клиентов. Со ссылкой на гагаузские СМИ сообщают, что в списке пострадавших от действий грабителей оказалась и Ирина Влах, которая хранила в ячейке 120 тыс. долларов наличности. В связи с этим издание обращает внимание, что ни в одной из своих деклараций об имуществе Влах не указывала цифру в 120 тыс. долларов. Согласно декларации о доходах, которую она подала в ЦИК накануне башканских выборов, в 2013-2014 гг. она заработала 465 тыс. леев. Выходит, что либо башкан врала, когда сообщала об уровне своих доходов, либо за время своего руководства ей удалось накопить значительные средства.

«Концессия Гагаузии» и аферы Ирины Влах

Другой скандал случился в связи с планами американской компании Frontera Resource взять в концессию часть территории Молдовы, в т.ч. Гагаузии для разведки природного газа. На эти намерения резко отреагировало гагаузское общество, а со стороны исполнительной власти автономии, а также патриотических сил начали звучать обвинения в адрес депутатов молдавского парламента из Гагаузии, поддерживающих правящую ДПМ. Претензии состояли в том, что гагаузские демократы поддерживают правительство, которое сдаёт в концессию территорию автономии без того, что бы узнать мнение самой Гагаузии. В ответ на это один из депутатов, Корнел Дудник обвинил башкана во лжи и напомнил, что Влах, будучи членом правительства, участвовала во всех заседаниях, на которых обсуждалась концессия и ни разу не проявляла несогласие.

Ирина Влах

Ирина Влах

Инструмент контроля госпожи Влах

Отсутствие реакции властей Гагаузии на ущемления со стороны центральных властей объясняется очень просто: брат башкана Сергей Влах находится под уголовным преследованием за незаконное возмещение его предприятию НДС, в результате чего бюджету был нанесён многомиллионный ущерб. Эти проблемы с законом сделали его инструментом влияния на башкана. Шантажируя угрозами в адрес брата, Кишинёв заставил Ирину Влах действовать в ущерб Гагаузии, уступая полномочия автономии.

Схемы воровства в Главном управлении спорта

Максим Болгар, экс-начальник Главного управления молодёжи и спорта и один из близких соратников Ирины Влах недавно уволился с этого поста. Формальная причина — «по собственному желанию», однако так совпало, что накануне его увольнения Счётная палата провела аудит данного управления и выявила множество финансовых нарушений, который проворачивал сам Болгар вместе со своим замом и главным бухгалтером. Первый замбашкана Вадим Чебан выступил в защиту Болгара, утверждая, что Счётная Палата выполняла расследование по заказу.

Ирина Влах

Ирина Влах

Ирина Влах и ее клевета

На башкана Ирину Влах подали в суд за клевету и потребовали её выплатить 200 тыс. леев морального ущерба. Инициатор иска – депутат НСГ Сергей Чернев, который возмутился заявлению Ирины Влах, опубликованном на официальном сайте Гагаузии, в котором Глава автономии обвинила Чернева в оскорблении посла Турции в Молдове.

Продвижение «своих»

Последней скандальной историей с участием башкана стало проявление Ириной Влах фаворитизма по отношению к своим соратникам и членам команды. Так, башкан попыталась назначить на «внезапно» освободившееся место начальника молодёжи и спорта Гагаузии члена своей команды Романа Тютина, опыт которого в администрировании сферы спорта равняется нулю, что не позволяет ему занимать данную должность. На это обстоятельство указал депутат парламента РМ из Гагаузии Корнел Дудник, который обратился в прокуратуру Гагаузии с заявлением, в котором обвинил руководство автономии в нарушении целого ряда законов, как местных, так и национальных.

Ирина Влах

Ирина Влах


Как пишет Moldnova.eu, наиболее часто скандалы стали возникать после выборов в Народное собрание осенью 2016 года, в результате которых Влах утратила поддержку законодательного органа региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: