Иран ожидает «проблемы» в случае выхода США из ядерного соглашения

Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае выхода США из ядерного соглашения страна столкнется с проблемами, но преодолеет их. Президент США Дональд Трамп должен объявить решение относительно соглашения сегодня.

Иран отреагировал на намерение президента США Дональда Трампа принять решение относительно ядерного соглашения с этой страной во вторник, 8 мая. «Вполне возможно, что мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух-трех месяцев, но мы преодолеем их», — заявил президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране. Он добавил, что Иран хочет и в дальнейшем готов сотрудничать. «Фундаментом нашей внешней политики является конструктивные отношения с миром», — заявил Роухани, выступая на государственном телевидении.

Напомним, Дональд Трамп, который многократно критиковал ядерное соглашение с Ираном, должен 8 мая решить, США и далее приостанавливают действие санкций против Ирана по условиям ядерного соглашения. Это решение фактически определит дальнейшее участие США в соглашении. По данным американского издания New York Times, Трамп откажется от участия в ядерной сделке.

Заключенное летом 2015 года соглашение предусматривает разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать атомное оружие. Иран с одной стороны и США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай — с другой, договорились, что Тегеран существенно ограничит свою атомную программу в обмен на отмену экономических санкций. От выхода из соглашения Трампа настойчиво отговаривают страны Запада, в частности Германия и Франция.

В конце апреля израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль имеет «новые и убедительные доказательства» того, что Иран скрывал свои ядерные амбиции. Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло в своих ежеквартальных отчетах, что Иран не обогащал уран выше допустимого уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *