Инцидент во Олеском: оправдали националистов, которые протестовали против российской попсы

Нет - русскому языку

Досудебное следствие сняло все обвинения с националистов, которые в прошлом году на Рождество под Олеском попали в драку из-за российской попсы. Следствие длилось больше года и признало их действия вынужденной самообороной.

Путешествуя по Львовской области, четверо ребят (двое из них — участники войны, еще один — иностранец) заехали поесть в заведение возле г.Олесько. Там играла живая музыка, но только русскоязычная. Один из ребят заказал музыкантам сыграть украинскую песню, но оказалось, что музыканты не знают песен ни на украинском, ни на английском, ни на другом языке, кроме русского.

В разговор вмешалась компания с более чем двух десятков мужчин, которая весело гуляла в этом же заведении. Впоследствии удалось узнать имена двух из этих людей — Игорь Турчиняк и Ярий Петрик. Компания выразила недовольство тем, что неизвестные «приезжие» мешают ей слушать любимый «музон» на «общепонятном» и немедленно попыталась дать им «в морду», пользуясь численным преимуществом.

Началась драка, в ходе которой один из ветеранов был вынужден использовать зарегистрированное травматическое оружие. Нападающих долго не могла угомонить даже полиция — те едва не подрались с патрульными, расшатывали им машину, а потом перессорились между собой. Во время этого побоища часть нападавших получили травмы, что дало им основание инициировать открытие уголовного производства, они объявили себя жертвами и стали требовать заоблачные суммы компенсаций за полученный вред.

Только широкая огласка в средствах массовой информации не позволил спустить дело на тормоза. Более того — вследствие этого резонанса Львовский областной совет принял решение о запрете использования русскоязычного продукта в пределах области.

И хотя все точки над «и» расставлены, без ответа осталось несколько вопросов. Что делать с проявлениями бытового сепаратизма, к которому принадлежит публичное распространение враждебного культурного продукта? Как вообще объяснить людям, что речь имеет принципиальное значение, если враг готов нас за ее убивать? И как победить в войне, которой не существует для многих наших сограждан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *