Хватит ли у Кремля востриковых?

Игорь Востриков

Трагедия гибели десятков людей в российском Кемерово продемонстрировала самые циничные методы и бездушную тактику российских карательных органов, которые ради имиджа власти не остановятся даже перед методами тоталитарных режимов. Россиянин Игорь Востриков из Кемерово, который во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» потерял пятерых членов семьи и сразу после пожара, в порыве отчаяния, обвинил в трагедии «коррумпированное общество, которое поддерживается Путиным». Однако уже через несколько дней, Игорь изменил свое мнение о российской власти и выступил с опровержением и кардинально другим заявлением.

Уже 29 марта, Востриков назвал Путина «не президентом, а царем» и заверив, что в трагедии не виноват ни он, ни губернатор области. А также заявил, что «Мы не будем решать проблемы через митинги, митинги нужны «майданщикам». Проблема не в Путине и не в Амаре Гумировиче. Владимир Владимирович у нас не президент, а царь. Власть должна быть сильной». Кроме того, он обратился к россиянам с просьбой перестать устраивать массовые митинги, на которые стали выходить тысячи россиян возмущенных коррупцией и пренебрежением власти к народу и безответственностью местных чиновников. В то же время, сделал это опровергающее заявление несчастный Востриков в окружении двух подозрительных мужчин, которые сидели по обеим сторонам от него во время выступления. Похожих людей раньше видели на нескольких встречах с Владимиром Путиным, и есть все основания считать, что это подсадные сотрудники ФСБ.

Для мыслящей российской общественности уже давно не секрет, что все встречи Путина с простыми людьми — моряками, учителями, местными жителями разных регионов или даже поход в церковь, всегда сопровождается окружением практически тех же людей, которые каждый раз переодеты, то «моряками в тельняшках», то «местными жителями». Эти проверенные люди никогда не зададут неудобных вопросов, всегда будут действовать по сценарию, продемонстрируют на телекамеры народное доверие и уважение к президенту. Таковы реалии путинской диктатуры, где президент встречается даже не с народом, а с подсадными агентами, а россиянам в новостях крутят срежиссированные выступления актеров под видом самых банальных новостей, таких как встреча Путина с фермерами или открытия новой школы с благодарностями от «учителей». Такого уровня недоверия к собственному народу, как и уровня цинизма не было зафиксировано даже в явных диктаторских государствах.

Но одно дело сделать массовку в виде крестьян, прихожан РПЦ, которые приветствуют президента, и совсем другое — провести «профилактическую беседу» с разбитым горем мужем, который потерял в страшном пожаре пятерых членов своей семьи и остался одиноким. Человека, который потерял все, трудно запугать — не самое страшное она уже пережила. Поэтому аргументы сотрудников ФСБ были быт чрезвычайно убедительны — от описаний пыток к дальнейшему сценария превращения в ад уже сломанной жизни мужчины. Никто не видел, как и что «объясняли» Вострикову эфесбешники, но когда человек в отчаянии обвиняет власть, а уже через несколько дней эту же власть, которая виновна в допущении ситуации, в которой погибла вся семья россиянина, хвалит — значит аргументы были очень убедительными. Фактически, сотрудники российской спецслужбы сломали волю и без того сломанной и убитой горем человека.

Однако самым отвратительным моментом этой показухи на камеру сам факт давления на Вострикова, свидетельством которого есть специальное видео-обращение потерпевшего. Не будет человек в депрессии, занята похоронами пятерых родственников через несколько дней переосмысливать, что он в горе говорил о власти и делать видео-обращение с извинениями и опровержением собственных слов. То что с Востриковым «поработали» не вызывает никаких логических сомнений, ведь самому потерпевшему такое опровержение ни к чему.

Тогда к какому же низменного морального уровня надо упасть тем эфесбешникам и их кураторам, что они пошли таскать и запугивать морально сломленную человека в едва ли не самый тяжелый период в жизни? Какой садист в эфесбешных погонах отдал приказ найти несчастного человека и заставить его оправдать виновных в смерти его семьи? И не сам «подполковник» отдал такой приказ для собственной моральной сатисфакции?

В Украине также случались аварии и трагедии в которых родственники жертв недобрым словом вспоминали в том числе и действующую власть, но никто из украинских политиков или олигархов не докатился до угроз и принудительных публичных опровержений родственников жертв трагедии. Их просто не трогали, или же давали какую-то сумму денег в качестве компенсации, но не приходили запугивать и не снимали видео-обращений с мордоворотами по сторонам. Этим видимо и отличается украинская власть от российской, для которой ограбить и убить своих граждан не достаточно — их родственников следует еще и сломать и унизить, чтобы они публично назвали убийц невиновными и спели им хвалебную оду.

Цинизм ситуации с «обработкой» Востриков был бы дикостью даже для ряда мировых диктатур, а подобная ситуация могла бы быть реальностью только в такой стране как Северная Корея. Только в КНДР власть организует фальшивые показушные спектакли в которых нелепо пытается кому-то что-то доказать и опровергнуть свою вину. Для диктаторской сознании российских правителей уже не укладывается в голове, что сам факт любого обращения жертвы в пользу президента — это прямое доказательство нарушения прав человека и давления на жертву. Вряд ли подобную спектакль решились бы снять даже в Иране или Китае, где ситуация с правами человека оставляет желать лучшего. Спектакль с Востриковым — это уровень даже не авторитарных, а тоталитарных государств, эпизоды из реалий которых сегодня демонстрирует РФ.

В то же время трагедия публичного извинения несчастного Вострикова это не только трагедия одного человека, которого никак не стоит обвинять в слабодухості или в боязни за собственную жизнь. В школе НКВД-КГБ-ФСБ работают такие специалисты и передаются такие традиции убедительного диалога, что найдут подход почти к любому человеку, если всерьез захотят «убедить». Величайшей трагедией является то, что сегодня все население РФ преобразовано в таких вострикових.

Люди, родственники которых погибли во время штурма российского спецназа школы в Беслане, в театре Норд Ост, родители и семьи российских военных, которых Путин послал на войну в Чечне в 1999-2002 гг., в Грузию в 2008 г., на Донбасс и в Сирию, всех тех, кто погиб из-за кремлевского диктатора, сегодня голосуют за Путина и поддерживают его действия на внешнеполитической арене. При том, что если подсчитать примерную общую количество человеческих жертв путинских авантюр, то за 18 лет правления Путина только по минимальным официальным данным их около 40-50 тысяч человек. В современном мире есть не так много лидеров стран, деятельность которых привела к смертям десятков тысяч людей, и одним из таких является президент Российской Федерации. Правитель, которого после всех жертв, несчастный пострадавший от его политики — Игорь Востриков вынужден был назвать царем. И именно на таких вострикових и держится уже 18 лет путинская диктатура. На людях, которых можно убивать, унижать, запугивать, а они будут публично оправдывать и восхвалять власть и президента.

Очень много авторов, которые исследовали русскую историю и ментальность, с грустью отмечали, что россиян как будто специально выводили и воспитывали в повиновении к власти, славословии правителей, приучали целовать сапог, которым их били. Века жесточайшего в Европе крепостного права, слепая вера в царя с благословения РПЦ, тоталитарная коммунистическая диктатура которая воспитывала населения по принципам запугивания и стадного коллективизма сформировали народ, за который даже Сталин в свое время поднял тост. Коммунистический диктатор в 1945 году отмечал, что любой другой народ выгнал бы вон таких руководителей как они, но не российский народ. И статистика показывает, что именно своих кровавых правителей — Ивана Грозного, Петра 1, Екатерину II, Николая II, Ленина, Сталина и Путина россияне любят и уважают больше всего. На миллионах таких вострикових заложен фундамент Кремля и путинская диктатура будет оставаться прочной, пока в стране много запуганного и покорного населения. А после публичных извинений Вострикова, много русских еще больше уверились в твердости намерений властей любой ценой не отпускать рычагов управления.

А для тех, кому не повезло жить в путинской России, публичные извинения несчастного Вострикова являются наглядным примером отношения российской власти к человеку и человеческой трагедии, и напоминанием того, что может принести «русский мир» в путинском варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *