Хмара: Порошенко сдает и уничтожает Украину, я готов выйти на третий Майдан

Хмара: Порошенко сдает и уничтожает Украину, я готов выйти на третий Майдан

Вчера исполнилось 80 лет украинскому диссиденту и узнику советских лагерей, народному депутату нескольких созывов Степану Хмаре.

Привожу ряд цитат об этом:

— Порошенко хочет завести в Украине точно такую полицейскую систему, как в России. Постоянно насаждает мнение: мол, война же – значит, нельзя выступать против президента! И часть патриотического движения на это клюет. Наша верхушка постоянно спекулирует на теме войны, а граждане ведутся, потому что не могут анализировать и понять очевидное: президент сдает и уничтожает Украину.

Те, кто сейчас при власти, действуют вопреки принципам, которыми мы руководствовались в 90–91-м годах. Мы сделали все для независимости Украины, заложили основы государственности. 16 июля 1990 года провозгласили Декларацию о государственном суверенитете. Через год, 24 августа 1991 года, закрепили курс в Акте провозглашения независимости Украины, который подтвердили результатами референдума 1 декабря.

А нынешние «господа» во власти разрушают государство, уничтожают Украину своей жадностью, лживостью, цинизмом и непрофессионализмом. Вы же видите: ситуация не улучшается, угрозы не уменьшаются, российская агрессия длится уже четвертый год. А ведь ее могло и не быть, если бы в Кремле увидели: Украина способна дать по зубам и оказать жесткое сопротивление. Вспомните российскую авантюру 2003 года!

— Ну как можно было выбрать Порошенко, который с 1996 года постоянно был во власти и сколотил состояние с помощью политического влияния и мошенничества? Ну неужели никому не было известно, как Порошенко стал секретарем СНБО после избрания Ющенко президентом? Чего вы ждете от Порошенко, если он ради денег с дьяволом сделку заключит?!

В ответ на реплику журналиста, что, мол, гражданское общество настолько устало и измотано за три с половиной года войны, что вряд ли выйдет на третий Майдан, Хмара сказал следующее:

– Не готовы выйти на третий Майдан, устали?! А я не устал! Мне 80 лет и я не устал! Но меня колотит, когда смотрю на бардак, воровство и предательство во власти! Колотит, когда вижу, как уничтожают государство, которому я отдал всю жизнь. Сложную жизнь, безрадостную…

Нельзя – сидеть и молчать. Потому что если мы молчим и не обороняемся от внешнего и внутреннего врага – значит, сдаемся.

Относительно возможности досрочных парламентских или президентских выборов Хмара заявил:

– Пока властная верхушка делает все, чтобы этого не допустить. Но могут произойти непредсказуемые события. Все зависит от первого лица. Но Порошенко не способен проявить политическую волю и взять на себя ответственность в вопросе защиты государства. Не верю во второй срок Порошенко, потому что у украинцев есть здравый смысл. Да, у нас немного заторможенная реакция, но если припечет – мало никому не покажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: