Херсонский автовокзал пытаются закрыть

«Херсонавтотранс» обвиняют в нецелевом использовании земли. На предприятии считают, город попросту хочет отобрать 0,16 гектара земли по ул. Полковника Кедровского, где размещен городской автовокзал.

Отстаивать свои права и требовать восстановления договора аренды сотрудники «Херсонавтотранса» сегодня пришли на заседание депутатской комиссии по земельным вопросам.

Херсонский автовокзал пытаются закрыть

Причина конфликта — якобы нецелевое использование земли предприятием. Мэр Херсона Владимир Миколаенко в своем письме руководству ООО «Херсонавтотранс» такие действия объясняет просто. Якобы, на автовокзале отсутствуют платформы, камеры хранения для багажа и пандусы для инвалидов.

Херсонский автовокзал пытаются закрыть

Херсонский автовокзал пытаются закрыть

В письме мэр ссылался на приказ No460 от 21.05.2018 Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) про аннуляцию свидетельства об аттестации Херсонской междугородной автостанции. Таким образом, сделав работу автовокзала фактически невозможной. И это, следует заметить, в начале туристического сезона. По словам заместителя директора ООО «Херсонавтотранс» Назария Ковальчука, такие действия со стороны городских властей не что иное, как прямой ущерб городскому бюджету: «Мы видим последовательные наступательные действия на наш бизнес. На предприятие, которое дает 300 рабочих мест только Херсону, непосредственно. Также мы даем возможность осуществлять коммерческую деятельность нашим арендаторам. Более 20 субъектов хозяйствования у нас арендуют помещения, которые также предоставляют рабочие места и платят налоги. Предприятие является 18-м в рейтинге налогоплательщиков Херсона. Только за 2017 год «Херсонавтотранс» оплатил более 1 728 000 грн налогов», — резюмирует Ковальчук.

Кроме того, все указанные в письме мэра нарушения небыли допущены изначально, поэтому видимых причин не восстанавливать договор аренды земли попросту нет.

Херсонский автовокзал пытаются закрыть

Зато город считает иначе, ставя во главу угла проверку «Укртрансбезопасности». К качеству проведения последней также есть немало вопросов.

Так, руководство «Хесонавтотранса» утверждает, что проведенные проверки не были согласованы с Государственной регуляторной службой, как этого требует закон.

Да и сами проверки проходили с многочисленными нарушениями со стороны представителей «Укртрансбезопасности».

Так, например, «Хесонавтотранс» официально узнал о проверке лишь через месяц о ее проведении, а документов которые бы свидетельствовали о результатах проверки и выявленых нарушений, предприятие не получило и по сей день.

Напомним, что земельный участок под имущественным комплексом автовокзала и территория его обслуживания выделялись решением исполкома Херсонского городского совета трудящих No28 от 22.01.1969 с площадью земельного участка 4 га. В последующем «Херсонавтотранс» осуществлял пользование земельным участком в соответствии с актом на право постоянного пользования землей I-XC No002187 от 18.06.1996. Далее, как и полагается законному пользователю заключил договор аренды на 10 лет. В декабре 2017 года депутаты продлили договор аренды «Хесонавтотрансу» только лишь на полгода без видимых причин.

Теперь проблема восстановления договора аренды встала заново, но уже более остро. Вопрос, почему? И кому выгодно выводить в тень все перевозки не только в городе, но и в области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *