Гречиху пустили на форвард

Скандально известный в последние годы ПАО «Аграрный фонд» заявляет о начале плановой закупки гречихи по форвардной программе 2015 года. Основной целью программы является обеспечение продовольственной безопасности Украины. Как известно, именно гречка часто становится основным фактором дестабилизации цен на продовольственном рынке.

Речь идет не только об Украине, но и России, Республике Беларусь, а также о Казахстане. Колебания курса валют и снижение гривны всегда провоцируют повышенных спрос на гречневую круппу. Закупочная цена за 1 тонну гречихи ныне не превышает 6100 грн. Предоплата по форвардным контрактам — около 63-65%

Остальная сумма, как уточняют в скандально известном Аграрном фонде, будет выплачиваться уже после выполнения поступления зерна с учетом рыночной цены на момент поставки. Интересно, что накануне азотные удобрения в Украине обложили налогом. Так, обычная Нитроаммофоска, как по ссылке http://www.ua.all.biz/nitroammofoska-bgg1002427 может подорожать на 25%, а для гречихи это удобрение является важным.

Не стоит забывать, что гречневый бум за последнее время стал анекдотическим в РФ. К примеру, удивительные комментарии пользователей на этот счет можно встретить на российских сайтах:

Запретить гречку законодательно! Карать за выращивание гречихи как за посевы опийного мака! Большинство кризисов в России начиналась с удорожания этой крупы… Или это в головах наших властей все виртуально преображается? «Это не рубль падает — это товары становятся дороже»,- сказала Эльвира Сахипзадовна. «Это не мы инфляцию разогнали,- кивнула Ксения Валентиновна,- а рубль внезапно ослаб и гречка подорожала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *