Говорим Павел Рябикин, подразумеваем: Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Как известно, руководитель минстратегпрома Олег Уруский подал в отставку. Вместо него ожидается назначение Павла Рябикина, которого двигает Давид Арахамия.
 
Что мы знаем об этом Рябикине? В годы Виктора Ющенко — был замминистра транспорта. В 2014 успел побыть замом КГГА. Затем его дела пошли в гору, и в 2017-2020 гг. Рябикин руководил аэропортом Борисполь. В 2020 году его ждало еще одно повышение: дали поруководить таможней.
 
Как руководил Рябикин и в КГГА, и в Борисполе, и в таможне догадаться несложно: все три поста – шикарные кормушки. Но жизнь простого коррупционера, который на деньги от взяток покупает квартиры в условном Крыму и не только, ему наскучила, и Рябикин решил пойти ва-банк.
 
При всей кажущейся пустоте Минстратегпром имеет сразу несколько активов, ценность которых малопонятна простым смертным, но представляет огромный интерес для тех кто в теме и в доле.
 
Первое, что манит Рябикина – это остатки земли и недвижимость, которые пока не успели вывести из Укроборонпрома. Этот концерн все еще владеет заводами и зданиями, которые очень интересны девелоперами. В этом его покровитель Давид Арахамия, с которым они подружились во время борьбы за 130 округ в Николаеве.
 
Но есть и второе: ОГХК. На него прицелился тандем Фирташа-Левочкина. Ранее они уже пытались купить этот актив на деньги из РФ от имени фонда из Великобритании, но конкурс дважды не состоялся. Теперь, руками Рябикина, этот актив может достаться им в управление бесплатно. Левочкин, который вот-вот утратит министра экологии Романа Абрамовского, должен получить какой-то портфель взамен, что усиливает шансы Рябикина быть назначенным.

А от себя напоминаем, что Фирташ все еще владеет заводом «Крымский титан» и поддерживает отношения с россиянами из корпорации ВСМПО-Ависма, еще одним крупным игроком на титановом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *